Преображенский собор и колокольня Мгарского монастыря

Jun 03, 2016 13:01

В Украине на данный момент существуют сотни православных мужских и женских монастырей, хотя еще недавно их практически не было. Во время советской власти многие строения сохранились, в разной степени разрушения, но монашеской жизни в них уже не было. Стены без молитв - просто память о прошлом. Как же удивительно наблюдать, когда на твоих глазах происходит чудо преображения какой-либо обители, храма и Церкви в целом. Когда из ничего появляется красота и появляются силы, чтобы участвовать в созидании этой красоты, открываются глаза, чтобы её созерцать. И когда среди каменных построек опять теплится живой дух, это не может не вдохновлять.



Одним из лучших примеров такого преобразования из небытия в новую жизнь является Преображенский собор Мгарского монастыря. После расстрела последних 17-ти монахов с игуменом, в монастыре в тридцатые годы держали детей "врагов народа".Хотя теперь уже ясно, что врагами народа были именно те, кто мучали людей, убивали и рушили всё. Удивительно, что монастырь уцелел и во время 2-й Мировой войны. С 1937 года здесь находился дисциплинарный батальон, а с 1946 - войсковые склады. В 1985 году монастырь передали под пионерский лагерь. Восстановление монастыря началось в 1993г. и за эти 23 года произошли коллоссальные изменения по реконструкции, обустройству и организации жизни в обители.



В 1692 году на месте ранее построенной деревянной церкви, на средства гетьманов И. Самойловича и И. Мазепы был выстроен каменный Спасо-Преображенский храм (архитектор Иоганн-Баптист Зауэр, автор Троицкого собора в Чернигове). Ему помогал Мартин Томашевский, а после смерти И.Баптиста работу закончил мастер А. Пирятинский. Плотничьи работы выполнил «тесельский мастер» Д. Ворона. В росписи монастырских стен принимал участие известный украинский художник Иван Максимович.



Вид на монастырь со стороны скита.



Вход в храм. На входе мозаичная икона Преображения Христа. Иисус в нетварном свете беседует с ветхозаветными пророками Ильёй и Моисеем, за чудом наблюдают ученики - апостолы.



Население монастыря складывалось, в основном, из запорожских казаков, принявших монашество. В 1663 году под монашеским именем Гедеон здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого Юрий. В целом за счет твердой позиции в борьбе против расширения унии на украинских землях монастырь быстро набрал популярности и поддержку среди казачества. Монастырь пользовался поддержкой украинских гетманов и русских царей, его посещали И. Мазепа, Петр I, Т. Шевченко, А. Пушкин.



В облике храма объединен староукраиий стиль XI-XII в. с барокково-ренессансной архитектурой Западной Европы.Также в комплекс входит колокольня в стиле барокко.
Черные точечки на храме - ласточкины гнезда. Ими облеплено все здание по периметру, но полет птиц вокруг собора умиротворяет.



У центрального входа интересные фонарные столбы.



Подставка их выполнена в виде лап хищного животного.



Люблю купола со звездами. Когда-то собор был семиглавый, но 1728 году центральный купол собора обвалился. После восстановления в 1754-м собор стал пятиглавым.



Иконостас после революции был полностью разрушен, сейчас его восстанавливают монахи по фотографиям. Изящные декоративные элементы все выполнены из дерева, липа. Работы выполняют полтавские мастера.



Ангелы. По преданию, место постройки монастыря подсказан ангелами первым монашествующим. Об этой легенде говорится в повести Т.Шевченко «Близнецы".



Большинство фресок было повреждено. В память об этих событиях сохранена расстрелянная икона св. царицы Александры. На лике иконы видны места от пуль.



Местнопочитаемая Мгарская икона Божией Матери.



Восстановленная фреска святителя Николая Чудотворца.



Редкая вещь для православных храмов, украшение стен лепкой, неканоничным декором.



Какие-то расчудесные коровы.)



Лепота.





В 1785 году на месте, где любил уединяться патриарх Константинопольский Афанасий была построена колокольня. Отдельно стоящая колокольня в стиле классицизма была достроена только в 1844 году. Виды с нее потрясающее, просто дух захватывает.



Ворота в колокольню.



На первом этаже колокольни стены оставлены в том состоянии, которое было. Здесь есть надписи 40-х годов, 50-х, а на верху даже есть надписи царсокого периода с Ъ в конце.



На колокольне 4 колокола по сторонам света, есть маленькие колокольчики и пятый самый большой и главный по центру.



Колокольня стала звучащей с языками колоколов.



Спасо-Преображенский мужской монастырь.


Мгарский монастырь, монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Полтавщина

Previous post Next post
Up