Казбек

Sep 23, 2015 15:01

Людей в мире очень много, известных поменьше, а гении известны по именам. Так и с горами, вершин много, а самые видные названы именами.
Самая высокая гора Грузии - Казбек. Название это более позднее, ранее грузины называли ее Мкинварцвери, в переводе - «гора с ледовой вершиной». Осетины называли ее Урсхох , дословно означает «белая гора».



Каждый народ Кавказа по- своему называет эту гору, а современное название Казбек точно никто не может обьяснить. Более вероятно, что от фамилии древней, то ли князя, то ли еще кого, ведь именно писатель Казбеги тут жил, ему и памятник стоит в селе у подножия горы.
Казбек - потухший вулкан, пятитысячник, его высота 5033 м.

Величавая гора, снежный пик которой весьма завораживает. Подумать только, сколько людей за прошедшие века наблюдали за этой горой, тот же Пушкин, Лермонтов, Толстой. По Военно-Грузинской дороге прошло несчетное количество путешественников, воинов, а для местного населения это настоящий символ их края.



Спеша на север из далёка,
Из теплых и чужих сторон,
Тебе, Казбек, о страж востока,
Принес я, странник, свой поклон.

Чалмою белою от века
Твой лоб наморщенный увит,
И гордый ропот человека
Твой гордый мир не возмутит. (М.Ю.Лермонтов)

Горы не только красивые, но и строгие, часто опасные. Все мы помним Сергей Бодрова ( х\ф.«Брат»), который погиб вместе со сьемочной группой и местными жителями во время схождения ледниковой лавины в Кармадонском ущелье, это совсем рядом от горы, со стороны Осетии.

Казбек нечасто открывается людям, обычно он в облаках и выглядит примерно вот так.



Но когда наступает солнечный день, то он открывается во всей красе.

На больших высотах этой горы, где-то в пещере, есть старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем). По преданию он был хранилищем церковных святынь, где монахи прятали от захватчиков реликвии. В истории Грузии было много войн, очень много этот народ пострадал от персов, турков, арабов.Грузины часто сами прятались в удаленных горных районах, а эти места, как ничто другое подходят для этих целей.

Высота и снежный покров, создают мистическую картину, где человек всего лишь песчинка, по сравнению с такой массой камня. А для Бога песчинка - это сам Казбек, по величию творения можно судить и о величии Самого Творца. Именно поэтому очень органично смотрится древняя каменная церковь на фоне снежного пика, как благодарность человека за жизнь и возможность созерцать красоту своими глазами.



Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатёр
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далёкий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!.. (А.С.Пушкин)

Казбек, Грузия, горы, Кавказ

Previous post Next post
Up