Обсуждение конкурсных работ по разработке концепций развития территорий "Северная Коломна" и "Конюше

Dec 07, 2012 11:05



В Петербурге 5 декабря состоялось открытое обсуждение конкурсных работ по разработке концепций развития территорий «Северная Коломна-Новая Голландия» и «Конюшенная». Обсуждение прошло в открытом  режиме и каждый горожанин мог принять в нём участие.
Тема ближайшего совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов была посвящена одной из ключевых градостроительных новостей Петербурга: определены победители конкурса концепций на реновацию двух исторических кварталов в центре города (районы Северной Коломны и Конюшенной улицы).

В мае 2012 г. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли объявил открытый конкурс на разработку концепции развития территорий исторического центра Санкт-Петербурга. Конкурс проводился в рамках программы «Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга 2013 - 2018».
Две территории - «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия» - были выбраны правительством Санкт-Петербурга в качестве «пилотных» для реализации программы.
На Совете прошло открытое обсуждение проектов, признанных лучшими в конкурсе. В частности, для обсуждения  был представлен проект победителя конкурса - архитектурной мастерской «Студия 44»  ( руководитель Никита Явейн ). Другой проект, также отмеченный экспертами в числе лучших, был выполнен в архитектурной мастерской «А. Лен» и  представлен руководителем мастерской Сергеем Орешкиным. Как всегда, обсуждение проекта такого уровня вызвало большой общественный резонанс, а сама идея перемен в историческом центре Санк-Петербурга подверглась множественной критике.


Видео сюжет на канале НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/381066/

Отклики в прессе:

Коммерсант

Забыли слово "реставрация"
Архитекторы решили отобрать деньги на сохранение исторического центра у КЭРППиТ
Вчера Совет по сохранению культурного наследия Петербурга попытался обсудить концепцию сохранения и развития исторического центра. На заседание не только не пригласили разработчиков программы реконструкции центральных районов, но и не пустили депутатов городского парламента, для одного из которых попытка пройти в зал завершилась травмой. В итоге решено было просить губернатора передать руководство реализацией программы комитетам по охране памятников и по архитектуре.
Заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга началось со скандала. Послушать вопрос о разработке концепции сохранения и развития исторического центра Петербурга решили депутаты Законодательного собрания Борис Вишневский (фракция "Яблоко") и Константин Сухенко (ЛДПР). Однако народных избранников в Бронзовый зал Дома архитектора не пустили. По словам господина Вишневского, председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Александр Макаров заявил, что ему не нужны скандалы. "Никто из нас не собирался там скандалить. Я там собирался посидеть и послушать мнение специалистов", - утверждает законодатель. Ситуация усугубилась тем, что по дороге к залу "яблочник" оступился, сильно ушиб ногу, и депутатам пришлось удалиться. 
Несмотря на то, что в конкурсе на лучшую концепцию сохранения и развития исторического центра победили четыре архитектурных бюро, перед советом выступил глава только одного из них - руководитель "Студии 44" Никита Явейн. Возможно, выбор организаторов объясняется тем, что его проект был признан лучшим для обеих предложенных архитекторам территорий - и для "Конюшенной", и для "Северной Коломны - Новой Голландии". Зодчий рассказал о своей версии концепции, заявив, что градостроительные нормы необходимо смягчить, если власти не хотят "криминализации всего строительства в центре". По словам господина Явейна, такая ситуация наблюдается в Неаполе - там многие кварталы стоят на землях, где формально строительство вообще запрещено. 
Интересно, что на заседание не были приглашены представители комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), который занимался разработкой программы сохранения исторического центра. В отличие от концепции, которая является документом рекомендательным, программа содержит вполне конкретный перечень мероприятий, включая выделение из казны 69 млрд рублей с 2013 по 2018 год. Оказалось, что из членов совета с программой подробно знаком только сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Марголис. По его мнению, этот документ имеет целый ряд серьезных недостатков. Главным минусом является то, что в разработке не принимали участия специалисты в области охраны памятников. Из этого упущения следуют все остальные: документ не согласован с "Петербургской стратегией сохранения культурного наследия", принятой еще в 2005 году, и в нем даже не упоминается слово "реставрация" (вместо него фигурирует словосочетание "капитальный ремонт"). Планируется также создать Совет по сохранению и развитию исторического центра, на работу которого в программе уже предусмотрены деньги. Это вызвало опасение участников заседания, что новая структура подменит собой Совет по сохранению культурного наследия. 
Члены совета решили обратиться к губернатору с просьбой передать полномочия по реализации программы от КЭРППиТ к КГИОП и комитету по градостроительству и архитектуре. Более подробно программу сохранения исторического центра обсудят на следующем заседании Совета по сохранению культурного наследия 17 января, на которое пригласят ее разработчиков. Правда, не очень понятно, кто будет представлять на этом мероприятии КЭРППиТ, ибо за последнее время его покинули все ключевые фигуры, имевшие отношение к разработке программы (экс-председатель комитета Евгений Елин и начальник управления стратегического планирования Денис Цуканов перешли на работу в областную администрацию, в отставку ушел и первый зампред Александр Никонов). Да и сам КЭРППиТ с 1 января разделяется на несколько ведомств. 
Впервые о планах по масштабному обновлению центра города власти Петербурга объявили во всеуслышание на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года. Изначально стоимость реконструкции оценивалась в 300 млрд рублей, потом возросла до 1 трлн, а в сентябре председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Петербурга Игорь Голиков заявил, что на модернизацию центральных районов понадобится более 4 трлн рублей и 25 лет. В конце ноября Смольный принял программу "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы". Незадолго до этого были объявлены результаты конкурса на лучшую архитектурную концепцию сохранения данных территорий. Для "Конюшенной" лучшими были признаны концепции ООО "Архитектурная мастерская "Студия 44"" и ООО "Санкт-Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова", для "Северной Коломны - Новой Голландии" - той же "Студии 44" и ООО "ППФ "А. Лен"". 
Антон Арсеньев
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2084478

Фонтанка.ру

Совет по наследию хочет отнять у КЭРППиТа программу

Петербуржцев, проживающих в центре, будут переселять в маневренный фонд в Кронштадте, в Сосновой Поляне и в Петродворце. Проектирование, строительство и реконструкция многоквартирных домов в этих кварталах запланированы на 2013 - 2017 годы. Эта и некоторые другие подробности программы «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга» неожиданно вскрылись на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Само заседание окончилось тем, что члены совета приняли «ноту протеста» Смольному.
Заседание Совета по сохранению культурного наследия, посвященное пресловутой программе «Сохранение и развитие исторического центра Петербурга», эксперты ждали с нетерпением - они почти год добивались, чтобы их познакомили с разработками комитета по экономическому развитию (именно это ведомство отвечает за разработку программы), и надеялись наконец узнать, какое будущее Смольный приготовил историческим кварталам города.
Однако на заседании членам совета представили только работу архитектурной мастерской «Студия-44», набравшую большинство голосов на конкурсе предварительных идей. Архитектор Никита Явейн, представлявший проект, в очередной раз рассказал о возможности разгрузить кварталы и повысить их туристическую привлекательность. Члены совета работу одобрили. Итоги подвел главный архитектор ГМЗ «Петергоф» Александр Леонтьев. «Работа Явейна, безусловно, самая профессиональная, - отметил он. - Остальные были либо совсем футуристические, либо предполагали полный снос всех кварталов. Но конкурс позволил совершенно точно понять, как нельзя поступать с Петербургом».
Главный архитектор города Юрий Митюрев пояснил, что конкурсную документацию готовили специалисты экономического блока Смольного, а комитет по градостроительству подключился на более поздних этапах. «Но в любом случае, - успокоил он. - Проводился смотр идей, а что-то определенное будет на этапе разработки технического задания». «И этот документ тоже будет готовить комитет по экономическому развитию», - мрачно предположили в зале.
«То, что происходит, называется дезинформацией и мистификацией, - заявил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. - Все говорят о программе, которая якобы еще только готовится. А на самом деле она уже утверждена  и вызывает вопросы, не только касающиеся сохранения наследия».
Сделав это заявление, Марголис предъявил собравшимся приложение к программе «Развитие и сохранение кварталов «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна - Новая Голландия», которая была утверждена на заседании правительства 27 ноября 2012 года. «Приложение утвердили вместе с основным документом, и значит, оно тоже имеет юридическую силу», - логично заметил он.
Приложение действительно выглядит интересно. Во-первых, в нем указаны кварталы, в которых будут возводиться дома для переселенцев из центра. К уже известным адресам на Тележной улице, дома 21 - 29, добавляются еще семь зон. Одна из них ограничена Лиговским проспектом, набережной Обводного канала, улицей Константина Заслонова, а также Разъезжей и Воронежской и в общем вполне соответствует обещаниям властей не выселять петербуржцев в новостройки. Проектирование и строительство новых домов на Бумажной улице, на месте снесенных домов 8 - 12, тоже вполне допустимо.
Несколько удивляет предназначенный для «проектирования, строительства и реконструкции» квартал, ограниченный улицей Шкапина, Библиотечным переулком, включая площадь Балтийского вокзала, и Митрофаньевским шоссе. Во-первых, здания, не попавшие там под снос, все-таки тоже относятся к историческим, и значит, проекты их реконструкции должны согласовываться с КГИОП. Во-вторых, планы нового строительства в непосредственной близости от Балтийского вокзала выглядят сомнительными - свободных пятен, на которых по санитарным нормам можно возводить жилье, там практически не осталось.
Еще интереснее выглядят планы разработчиков программы построить новые дома для жителей центра на участке 3 на улице Солдата Корзуна, на Астрономической улице в Петродворце, на территории, ограниченной Кронштадтским шоссе и береговой линией залива в Кронштадте, и на улице Тамбасова. Поскольку планы по строительству включены в программу «Развития и сохранения центра» (и финансироваться будут в рамках ее реализации), то логично предположить, что и возводиться они будут для жителей исторических зданий, поставленных на капремонт.
Планы по возведению новостроек довольно своеобразно согласуются с ожидаемыми результатами - по итогам реализации программы новое комфортное жилье должны получить жители 570 коммуналок, или 2389 человек (1089 семей). «Это примерно 30%, ну, может, 50% от того, которое требуется в этих кварталах расселить», - заметил руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко. Любопытно и еще одно обстоятельство, что на схеме очередности этапов программы предусмотрено «расселение граждан на период ремонта», но ни слова не сказано о заселении их обратно, но на совете эту тему поднимать не стали.
Не менее интересны и другие ожидаемые результаты. Например, обеспеченность жителей центра зелеными насаждениями должна вырасти к 2018 году с 7 квадратных метров на человека аж до 8. Площадь пешеходных зон на территории центра увеличиться с 10,54 квадратного километра до 11,89, протяженность территории комфортного движения пешеходов - с 6,03 километра до 6,93. Показатели по улучшению состояния инженерных сетей и транспортной инфраструктуры изменяются в похожих пропорциях. То есть по итогам реализации разработки на 86,9 миллиарда едва ли можно будет говорить о существенном улучшении качества среды проживания в историческом центре.
Зато волшебным образом возрастет количество прибывающих в Петербург туристов. Сейчас город посещают 2,9 миллиона россиян в год, а в 2018 году будет почти в два раза больше - целых 5,5 миллиона. Иностранцев, желающих погулять по обновленному историческому центру, тоже прибавится - вместо 2,6 миллиона их будет 4 миллиона. Видимо, для того, чтобы привлечь такой поток, в программу включен пункт «Создание сети туристическо-информационных киосков» (их нужно целых 14).
Единственное, о чем в программе не говорится, так это о том, как будет сохраняться исторический центр. «Я очень внимательно прочел этот документ и ни разу не встретил в нем слова «реставрация», только «капитальный ремонт» и «реконструкция». Но, простите, программа называется «Сохранение и развитие», - заявил Марголис. - И мне интересно, каким образом авторы этого документа планируют обойтись без реставрации?»
Марголис потребовал посвятить отдельное заседание совета обсуждению самой программы, а не «фантазиям на вольную тему творческих людей». «И хотелось бы, чтобы здесь присутствовали специалисты комитета по экономике, - отметил он. - Те, кто непосредственно отвечает за разработку этого документа».
Но экспертам сообщили, что замглавы КЭРППиТа Денис Цуканов, курировавший подготовку программы, уже уволился, да и сам комитет в ближайшее время ожидает реорганизация.
После чего поступило предложение принять обращение к губернатору с просьбой передать координацию подготовки программы из ведения КЭРППиТа в ведение КГА и КГИОП. «Иначе мы так и не получим информации и так и не сможем ничего оценить», - мрачно отметил зампредседателя Совета по сохранению наследия Михаил Мильчик.
Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Архитектура Петербурга, Архитектурная критика

Previous post Next post
Up