Винное нашествие на остров Крит. Виноградники Никоса Дулуфакиса и монастырь Палиани

Sep 23, 2012 22:03

«После сытого обеда, по закону Архимеда полагается поспать». Именно с этими мыслями, после застолья имени Ирини Даскалаки, я и залез в автобус. Плюс еще с надеждой на долгий путь до монастыря Палиани, к которому мы согласно программе Маши Греческой должны были выдвинуться. Автобус бодро вбежал на гору и остановился. Нам было предложено покинуть транспортное средство для того, чтобы запечатлеть потрясающий вид на виноградники Дафнеса.
Виды и вправду радуют глаз. Переведя взгляд в противоположную сторону, увидел, что почва здесь с большим содержанием известняка. Хорошая такая почва, особенно для винограда. На покрытую белой пылью обувь даже смотреть не стал.








Дальше продолжил внимательно разглядывать окрестности и увидел, что мы в гору поднялись за какой-то белой машиной с вот таким вот логотипом.



Оказалось нас из заботливых рук Ирини Даскалаки бережно передали в трудовые мозолистые ладони Никоса Дулуфакиса (еще одна чудесная фамилия в ряду Дуракисов и Пневматикакисов). Винодел дал нам оглядеться на пленере и повел узкими тропами к своим виноградникам.





Дальше нас ждал краткий экскурс в историю местных виноградников. Оказалось, что филоксера пришла в эти края в 70 годах прошлого века, когда весь мир уже начал забывать о ней. Также рассказал об искусственном орошении.



Многие внимали каждому его слову,



а некоторых эти слова заставили задуматься.



Никос нам также показал поля из виноградных пеньков. Это остатки от лоз сорта султана, столового винограда, который в основном использовался для производства изюма. Оказалось, что если привить молодые лозы к этим пенькам то урожай для вина уже можно будет собирать через год, в три раза быстрее, чем с новых лоз. Такой вот виноградарский cheat code.



Еще раз вид на местные виноградники и снова в дорогу.



До монастыря Палиани (Paliani) оказалось совсем рукой подать. И ладно, спать после прогулки по виноградникам Дулуфакисов уже совсем не хотелось. В монастырь мы прибыли точно в сиесту. Ни-ко-го.











Т.е. совсем пусто. Поэтому я не смогу вас утомить рассказами о той церкви или вон том старом доме. Но об одной достопримечательности я не смогу умолчать. Это священное миртовое дерево. Оно словно новогодняя елка увешано иконами и различным серебряными пластинками. Дерево желаний. В зависимости от своих ожиданий на дерево вешается пластинка с различным изображением мечты. Хочешь чтобы перестала болеть нога - вешай изображение ноги, рука - соответствующую картинку. Нужно жениться или выйти замуж - есть картинки девушки или юноши. Таблички с бутылкой вина на дереве я не нашел. Зато увидел пару крестиков и болгарский «мартенец».











Около монастыря располагался красивый вид и клетка с красивыми птичками - павлинами. Эти прекрасные, но глупые создания в ответ на повышенное внимание распустили хвосты (что крайне одобрительно) и даже начали петь (чего лучше было бы избежать).





А мы, замолив грехи, в основном за чревоугодие, двинулись дальше. Ждите продолжение.

винный Крит

Previous post Next post
Up