Вернулись из Греческой Македонии. Позади остались Салоники, Кастория и ее окрестности, деревушка Карисас и первый палец (или первая нога, как говорят греки) Халкидиков - Кассандра. Обо всем подробно расскажу-напишу. И даже покажу.
А начну я цикл рассказов о Северной Греции с ее столицы и второго по величине города Греции - Салоники.
Что я знал об этом городе до поездки? То, что назван он в честь сводной сестры Александра Македонского - Фессалоники. Был одним из крупнейших городов Византийской империи, а некоторое время даже являлся втором по значимости, после Константинополя. Не обошли его "вниманием" во времена крестовых походов. И, что долгое время, как и вся Греция, он находился под владычеством турок. Знал конечно же о том, что символом города является "Белая Башня".
Вообще для города с такой богатейшей историей в Салониках несколько бедновато с достопримечательностями.
Античных памятников практически не сохранилось. Самыми запоминающимися архитектурными объектами того времени конечно же являются триумфальная арка и гробница императора Галерия.
Как я успел заметить триумфальная арка - одно из излюбленных мест для встречи у молодежи. Что в общем не удивительно, стоит она на площади, рядом много кафе, вот и договариваются о встрече именно в этом месте. А пока ждут могут изучать уцелевшие барельефы, украшающие арку.
Гробница находится неподалеку. Вот только гробницей ее сейчас назвать наверно не правильно. В христианскую эпоху она была переоборудована в церковь Святого Георгия Победоносца. В период турецкого завоевания стала мечетью. Сейчас здание возвращено церкви. Однако минарет сносить не стали.
В храме, несмотря на реконструкцию иногда проходит служба.
А еще можно полюбоваться сохранившимися фрагментами мозаики.
Вокруг здания продолжаются раскопки. Кстати, какой-то особой энергетики в храме и около него не чувствуется. Не волнует.
Это был единственный минарет, обнаруженный нами в Салониках. По словам местных жителей в городе нет ни одной действующей мечети. Это при том, что почти каждая уцелевшая византийская церковь была во время турецкой окупации превращена в мечеть.
И Храм Святой Софии
и Церковь Святого Пантелеимона, окруженная в настоящее время современными домами.
И Церковь Святых Апостолов, фотографии которой у меня почему-то не оказалось. Не лишним будет добавить, что все перечисленные достопримечательности включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В городе часто встречаются раскопки. Фактически прямо во дворах современных домов.
Одни раскопки можно посетить в летнее время, побродить по специально проложенным дорожкам. Другие обнесены высоким забором. А если учесть, что в городе идет активное строительство метрополитена, то иногда становится не понятным, что же конкретно за этим забором находится.
Немного о первых впечатлениях, которые оставил у нас город, а после переду к более современным достопримечательностям. Если честно, то Салоники показался достаточно пыльным и сильно загазованным городом с минимумом зелени. Я понимаю, что зимой требовать зелень несколько странно, но и самих деревьев как-то совсем немного. Практически не ощущается тот факт, что город стоит на берегу моря. Даже на набережной особо нечем дышать. Ну и мусора в центре города также хватает. Но повторюсь, это первые впечатления. После мы нашли несколько мест, в которых и дышится легко и энергетика потрясающая. В первую очередь я имею ввиду Акрополь (верхний город), но о нем в отдельном посте.
Итак, что еще готов показать город как приезжим, так и местным жителям. Набережная. Конечно же с Белой Башней.
На флагштоке, сооруженном из мачты турецкого корабля, развивается греческий флаг.
Набережная в сторону порта. Обратите внимание на количество автомобиле на проезжей части.
Тут же не далеко театр.
Если пройти по набережной от Белой Башни в сторону порта, то обязательно увидите длинную площадь Аристотеля. Любимое место для променада у местных жителей, а также у темнокожих продавцов "настоящих" сумок Луи Вуетон и Гуччи.
Что еще? Телевизионная антенна, кстати самая высокая в Греции.
Памятники самым известным македонцам - Филиппу II (или Филиппосу В)
И сыну его - Александру Македонскому. Правда в районе памятника идут работы по обустройству набережной, поэтому только вид Сашка Великого сзади.
Если мечетей в городе, как я писал ранее, нет, то с православными церквями все в порядке. На любой вкус и большие и маленькие. И практически в каждом квартале.
Вот эта будила нас каждое утро колокольным звоном. Били по 15 - 18 ударов. Я спросонья не всегда точно считал.
Пожалуй буду закругляться. На первый раз получилось как-то много. Странное дело, думал в одном посте рассказать о городе, а сейчас вижу, что получится как минимум три - четыре. Впереди рассказ о Византийском музее и городском парке, Акрополе и городских стенах, и немного о стадионах. А напоследок фотография просто симпатичного домика. Очень понравился, несмотря на уродующие его графитти.