Оригинал взят у
djadjka в
Не так высоко, как интересно - 1 Гауптвахта моего сердца
Это здание коренной оренбуржец назовёт "гауптвахтой" ("Форштадт" и "Ренда" - тоже слова русские, только оренбургские). Бюрократ - Музеем истории города. Какой-нибудь феодал-"попаданец" только спросил бы: "скоко стоит это единственное человеческое здание в городе"?
На обрывистом берегу, рядом с набережной Оренбурга стоит необычный памятник архитектуры, похожий на средневековую крепость. Здание, построенное в 1856 году из глазурного кирпича (имеющего много оттенков), предназначалось для архива генерал-губернатора, но использовалось долгое время как гауптвахта. Автором проекта крепости в стиле романтической псевдоготики считается архитектор-самоучка, крепостной крестьянин - И.П. Скалочкин.
Относительно небольшое здание с декоративной башней и разными по высоте частями постройки просто приковывает взгляд. На башне гауптвахты установлены часы, позаимствованные в те времена у Гостиного двора и реконструированные в 1980-х годах с добавлением колокольного боя. Живописное сочетание готических деталей (зубцы на башне и аттике, стрельчатые арки и оконные проёмы), классических кронштейнов в виде сандриков и цветовой контраст (красный кирпич и белое обрамление) в совокупности с местоположением самого строения делает здание одним из прекраснейших достопримечательностей Оренбурга.
В 1851 году был арестован и помещён в гауптвахту художник и поэт Т.Г. Шевченко. По неписаным законом того времени, после отбытия «установленного командиром срока» каждый нарушитель дисциплины расписывался на внешней стене здания и до недавнего времени историю всех «постояльцев» можно было узнать на фасаде самого здания.
В наше время в одном из старейших здании Оренбурга расположился Музей истории, открытый в 1983 году. Основные экспозиции посвящены основанию города, крестьянской войне во главе с Е.Пугачёвым, пребыванием Пушкина в Оренбургском уезде, этнографии, археологии и архитектуре города.
Выделяющееся из общей архитектуры города здание является прекрасным образцом постройки того времени, несмотря на утраченные во время эксплуатации элементы и детали декора. В 1970-х годах около главного входа в музей был установлен памятник А.С.Пушкину и устроен палисадник с декорированными подпорными стенами.
Источник:
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11457#ixzz32hHCMlGM Тридцать один год назад в этом здании открылся Музей истории города.
Открыт к 240-летию города в апреле 1983 г. Помимо основной экспозиции и фондохранилища включает четыре филиала: Мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко, Музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных, Дом Памяти, Мемориальный музей-квартира семьи Ростроповичей.
Экспозиция основного музея состоит из 8 залов, начиная с древнейшего прошлого и до наших дней, а именно:
“Археологическое прошлое Оренбуржья”
“Основание Оренбурга”
“Крестьянская война под предводительством Емельяна пугачева 1773-1775 гг.”
“Пушкин в Оренбургском крае”
“Оренбуржье в первой половине XIX века”
“Интерьер комнаты горожанина к. XIX- н. XX вв”
“Оренбург-архитектурный”
“От первого губернатора до первого администратора”
Музей истории города имеет фондохранилище площадью 150 кв.метров. В настоящее время здесь хранятся 2878 экспонатов. В научно-вспомогательном фонде насчитывается 1134 предмета. В фондах музея также имеется богатый фотофонд, который постоянно пополняется.Проводится паспортизация и научное описание предметов. Музей ведет серьезную поисковую, культурно-просветительскую, научно-изыскательскую работу.
Наиболее популярной выставкой является выставка “Прощай XX век!”. Экспозиция представляет собой собрание атрибутов прошедшего столетия. Экспонаты: дамские костюмы начала и конца XX века, аксессуары, детские игрушки середины и конца века, денежные знаки, бывшие в обороте с 1901 года и до наших дней, посуда и картины, а также фотодокументы, связанные с последним губернаторами начала и конца столетия.
В экспозиции представлены личные вещи из дома семьи Ростроповичей, первое концертное платье солистки Большого театра оперы и балета им. Кирова в городе Санкт-Петербурге Людмилы Филатовой, жакет из коллекции знаменитого кутюрье Валентина Юдашкина, созданный по мотивам оренбургских пуховых платков.
Колоритное здание гауптвахты рисовал в 1926 году необычный человек - художник Сергей Калмыков. Потом кое-что изменялось...
На бульваре стояла Александровская колонна - теперь она вернулась на бульвар, но немного западнее.
В октябре прошлого года мы с уважаемым коллегой А.Е.Исковским забрели на крышу ИУУ (Советская, 2) и заметили на противоположной стороне улицы высоконаписанного
Узбэка:
Он благополучно перезимовал, в чём можно убедиться, прогуливаясь по крыше Гауптвахты.
Правда, просто так загулять туда не удастся. Мы заручились знакомством с директором Музея истории города, Розой Петровной Чубаревой, - сердечная ей благодарность. Она лично открывает нам двери в блоггерский высотный рай - на винтовую лестницу всем известного, но мало кем крышепосещённого здания.
Здесь сразу встречает знакомый пытливым ноздрям краеведов стереотипный, с пыльцой истории, застоявшийся запах нежилого и редко посещаемого людьми помещения. Башня внутри не круглая, как
подметил mnxa_oxide, а восьмигранная.
Оптический омман здрения? Башня кажется треугольной.
Выходим из башни.
Привычным взглядом - что видно? Четыре стороны света.
Восток.
Востоко-юг. Урал-батюшка...
Юг. Что за белый домик в роще?
Юго-запад. Мост.
Запад. Введенская церковь и листва дуба светятся (не осуждайте за эффект).
Северо-запад. Неожиданно видны трубы газзавода.
Север. На Недострое опять ходят люди. Видно при увеличении (не привожу - вы же примерно знаете, как выглядят люди на крыше?).
;
Северо-восток. Шампур до телевышки.
Напоследок, в эту жару. Хотите малость охладиться, не отвлекаясь от темы?
Анонс, ещё анонс!
Бьют часы на старой башне...
Башня покрыта надписями - свидетелями нашей истории и географии.
"Я вернусь к тебе, Ереван!"
Мы вернёмся к тебе, гауптвахта.