Литераторы - Тамара Баскова. Тихая летопись

Nov 10, 2013 08:14

Оригинал взят у litorenburg в Литераторы - Тамара Баскова. Тихая летопись

ТИХАЯ ЛЕТОПИСЬ
(о творчестве оренбургской поэтессы и прозаика Тамары Васильевны Басковой)
Тамара Васильевна Баскова  родилась 6 сентября 1936 года.


В отличие от других оренбургских авторов, подчас каждые два месяца меняющих место работы (в том числе, и не по своей воле), в трудовой книжке Тамары Васильевны - всего одна запись, всю жизнь она проработала в СУ «Дорстрой № 1».

Трудолюбие стало главным девизом Тамары Васильевны и в литературе, что помогло ей с достоинством реализовать все положительные стороны ее творческого дара.
Тамара Васильевна издала две книги - «Озябшее солнышко» и «Малиновый звон».
Каждая содержит рассказы и стихи.

Стихотворения Т.В. Басковой - камерные, скромные, в формальном отношении часто простые, несовершенные и близкие к песенному складу, зато - искренние и оптимистичные.
Конечно, в составлении стихотворной подборки принимали участие редакторы и составители, что позволило поэтессе предстать перед читателями в наиболее выигрышном свете.

Стихи можно читать в небольшой компании простых людей, которым близки творческие искания и жизненная позиция автора.
О чём же они?

О прожитой жизни:

Годы, годы, что за годы,
Хоть кори, хоть славь.
Уплывете теплоходом,
Не догонишь вплавь.

О любви:

Не поётся о любви,
Я мотив забыла,
Соловьи вы, соловьи,
Помните, как было?

О природе:

В спелых хлебах василек закипает,
Суслик зерном запасается впрок,
В воздухе кружит пыльца золотая,
Заяц-русак лепетнул наутек.
Однако в стихотворениях есть и случайные, чуждые строки, которые помещены, как нам думается, лишь для рифмы.
Например, в стихотворении «Баня»: «Обливаюсь жгучим потом и сочувствием извне».
«Обливаться сочувствием» - вообще неудачное выражение, тем более «извне». Слишком абстрактная фраза. «Ждёт печали последний этап» - также ненужная абстракция.

«Мне до ста полвека без натуги». «Без натуги» - неточное выражение, которое не подходит в этом случае.

Иногда поэт пытается ввести в стихи излишние красивости: «бархат звёзд озонных»,

Есть и синтаксическая несогласованность:
Я храню тепло любимых рук,
Так и не озябшие с годами.

Здесь либо «не озябшее» тепло, либо «не озябших» рук.

Бросается в глаза некоторая «неначитанность» автора. Кажется, что свои стихи Тамара Васильевна строит только на опыте народных песен. Если бы автор прочитал и прочувствовал лучшую русскую поэзию, особенно 20 века, особенно Н. Рубцова, Л. Мартынова, Н. Глазкова, было бы легче писать стихи, не было бы досадных ошибок.

Куда более примечательна проза Тамары Басковой.

Особое внимание следует обратить на очерки «Малиновый звон» и «Оренбургские куранты», посвященные оренбургским часам «с боем», причём, к истории появления часов на «Башне» (ныне модернизированных) Тамара Васильевна имеет прямое отношение.

Второй блок прозы составляют рассказы о военном детстве. Главная героиня - Томка - видит и переносит все тяготы тыловой жизни, голод, холод, несправедливость.

Мать пошла собирать хворост в лес, чтобы было чем топить. Дочки (Томка и Настя) ждали, ждали маму. Наконец, та вернулась.

- Мама, а где хворост? - поглядывая на дверь, спросила Томка.
- Хворост с топором отобрал объездчик. Исхлестал меня кнутом и бросил в холодный подвал, что на краю Форштадта.

За пределами воображаемого сказка, которую старшая сестра рассказала младшей, чтобы та не плакала, что мать долго не возвращается:

Плачет лисенок у норки, вытирает слезки, а сорока увидела и спрашивает: «Ты что плачешь, рыженький, маму потерял?» - «Да», - отвечает лисенок. - «Твоя мама, - говорит сорока, - пошла в деревню кур воровать, принесет, тебя накормит, и я косточками поживлюсь».
Нам очень понравилось.

Непосредственные (глазами ребенка) свидетельства оренбургской жизни того времени ценны не только для литературы, но и для истории.

Есть у Т. Басковой и другие рассказы - о недавно прошедшей современности 90-х годов. С нескрываемым возмущением пишет автор о новых хозяевах жизни, которые могут специально, для потехи задавить котенка («Котенок»). Ироничен рассказ о незадачливых рэкетирах, вздумавших пошантажировать торговок на местном рынке («Рэкетир»).
Однако писатель с жалостью повествует о пенсионерке, которая на последние деньги купила шоколад для продажи с рук на стихийном рынке. Шоколад отняли такие же стихийные налетчики. («Горький вкус шоколада»).

Но особенно интересен и по художественным достоинствам, и по жизненной правде рассказ «Картошка».
Выращивание картошки - русская народная огородная забава. То жук её съест, то град побьет, то из-за засухи не уродится, то выкопают воры, то украдут в сарае. Наконец, героям удается собрать урожай и довезти до дома.

В одном из стихотворений Тамара Васильевна посетовала:

В этом мире непутевом
Не сбывается загад.
Моему живому слову -
Нет, никто совсем не рад.

Нет, Тамара Васильевна! Ценны Ваши свидетельства об ушедшем времени, Ваши прозаические зарисовки, самые лучшие Ваши стихи.
А еще - ценны Вы сами, как человек, достойно шагающий по жизни, на склоне лет взявшийся за перо. Доброго Вам здоровья и творческого долголетия!

культура/отдых

Previous post Next post
Up