Хроники дежурного терапевта.

Sep 29, 2016 13:19



В настоящее время ,с 9.00 до 16.30,я-врач терапевт приёмного покоя,а вот с 17.30 - ургентный терапевт. Скажете, что такой специальности не существует? На бумаге да, её как будто бы нет, но в реальности она Есть. Ты должен ориентироваться в патологии прежде всего широко. Хочется сказать, что глубоко тоже должен, но как-то не получается, всё-таки нельзя объять необъятное. Однако глубоко же ты должен ориентироваться в одном, в тактике лечения при неотложных состояниях. Хотя чаще состояния не столько неотложные, сколько запущенные. Многим дежурным врачам знакома ситуация, когда пациент приезжает в два часа ночи, болеет как минимум неделю, и на резонный вопрос: «Где был раньше?», отвечает: «Думал пройдет». Работая дежурным врачом, ощущаешь себя кардиологом, инфекционистом, ЛОР врачом и окулистом, неврологом, педиатром, психиатром и наркологом в одном лице, но в первую очередь ты коммуникатор, надо со всеми договориться, пациентов успокоить, коллег убедить.

Захотелось поделиться с Вами описанием одной рабочего дня и показать небольшую толику неотложных состояний, с которыми приходится сталкиваться на дежурствах, может кому то покажется интересным.

По вечерам, мой контингент-заболевания лёгких и всевозможные виды аллергических реакций. Но, с высыпаниями по СМП привозят не только аллергию.

Молодая девушка 22 года, по СМП -вызов из стоматологической клиники. Резко развился отёк левой половины лица. С диагнозом острый отёк Квинке доставлена в приёмный покой. Осматриваю.Отёк только с одной стороны. Отмечается болезненность при пальпации,и похрустывание эдакое под кожей.И синячок,который на расплывается по всей левой половине лица..Спрашиваю, что же за процедуру переносила пациентка,после которой эдакое случилось. Оказывается: "отбеливание зубов пескоструйным методом" Я такой термин только на стройке слышала. Одним словом,не аллергия это ниразу,а перфорация левой щеки. Отправлена в челюстно-лицевую хирургию.

Другая "скорая". Перевод из инфекционной больницы. В кресле-каталке сидит худенькая цыганка,как сначала я подумала.Таких на улицах часто можно встретить.Тёмные густые волосы,неопрятное,пятнами загоревшее тёмное лицо. Смотрю,кто сопровождает. Это оказалась её мама.Тоже брюнетка,но с молочным цветом лица.Есть такая масть-брюнетки с белой,прозрачной кожей.Пациентка что то лепечет без умолку, трудно разобрать,болтает и болтает.Громко шепчу "Тсссс! Я поведу!" И начинаю сбор анамнеза.
Русская.Работает бухгалтером в администрации города. Года два назад, стала замечать,что сильно загорает,и загар не сходит.Кожа потемнела.Появилась слабость. Ещё через год,начались изменения менструального цикла. Системно проходила диспансеризацию,всё было нормально. Но тут,слабость стала нарастать.Обратилась в поликлинику.Смотрели и гинеколог и эндокринолог..Стали лечить от "нарушений менструального цикла"(больной 30 лет).Месяца через 2 в ОАК-ускоренная СОЭ-30 мм/ч. Пациентка опять стала ходить к участковому терапевту.Отправили к кардиологу-на предмет исключения септического эндокардита,эндокринологу-"проверяли щитовидку"(с)Всё нормально,а слабость нарастает.В итоге отправили к психотерапевту.Сначала наблюдалась амбулаторно,а потом госпитализирована в психоневрологический диспансер,где получала лечение антидепрессантами и корректорами поведения.И,тут,в один прекрасный день,возникла неукротимая рвота и резкое падение АД. Экстренно переведена в реанимацию инфекционной больницы. Где,о,наконец то,заподозрена дисфункция надпочечников и выставлен диагноз болезнь Аддисона.Госпитализирована в эндокринологическое отделение.Беседовала около час.очень трудно было добиться всего этого,среди лепета несчастной женщины.

Самообращение. Супружеская пара.Собираются через пару дней лететь в Доминикану . Куплены путёвки,билеты.Да вот только вчера,у мужчины-"неприятный привкус во рту,а как покурил,и сплюнул-кровь оказалась. Потом кашлянул,и кровь как плевок из горла пошла.Потом всё нормально,но утром,как чистил зубы,опять сплюнул кровью.Док,всё норм,но просто,чисто провериться надо". Проверяю.До того,как на рентген отправить,даю салфетку,и прошу"сплюнуть".Откашливает яркую алую кровь. Пока делаем ЭКГ,тест на тропонин ,Д-димер,ждём результаты рентгена, ждём,когда спустится торакальный хирург,кардиолог.В это время пациент порывается уже уйти,начинает сокрушаться,что путёвки 600 тысяч. Успокаиваю ,убеждаю.Жена рыдает.Госпитализирован всё таки.В торакальную хирургию.Что там дальше было-не знаю.

Больной по направлению из поликлиники. По полису ДМС. Обследованный ,его даже на "велосипед" сажали. Только что. Гемодинамическая ишемия, ИБС? на госпитализацию в кардиологическое отделение. Уже на этапе сбора жалоб-ну инфаркт же!!Берём кровь на тропонин,зашкаливает,ЭКГ,неотложные мероприятия,звонок в сосудистый центр,объяснения с кардиологом-вызов реанимационной бригады, отправлен в кардиоцентр.

Скорая. Больного заносят на носилках. эндокринологический.Сахарный диабет. Гипогликемическая кома. Собрался небольшой табунчик из мед персонала,врачей, около сестры больного,выясняют анамнез.Я стою около пациента.Тут на-те-остановка дыхания и сердца. 5 секунд,7 секунд, 8 секунд...Начинает синеть. Прекардиальный удар. На нас обращают внимание-сестра начинает визжать,что я избиваю больного...Жалоба потом была. Но сердце запустилось. Обошлось.

Час ночи.Молодая мама с годовалым малышом на руках. Малыш сонлив,но розовощёк и горласт.Мама вся в красных пятнах и с опухшими губами и ушами,говорит осипшим голосом. Анамнез-карапуз добрался таки до вожделенного кактуса и сожрал его. Мама,чтоб убедиться,что это не вредно,подъела остатки. Результат-отёк Квинке и острая крапивница.

И это только случаи которые как то у меня отложились и вспомнились в момент приступа графомании. В основном обычная тякучка из потока пациентов,одновременного приезда до 4 "скорых" с пациентами разной степени тяжести.Когда приходится носиться между ними у успокаивать и убеждать:вы же видите,здесь совсем плохо,хоть и на минуту позже вас.Подождите пожалуйста,вот вам градусник пока.Сейчас вами обязательно займусь.
И так сутки.
Такая работа.И , знаете? Мне нравится.Платили бы ещё))

работа, гиппократовское, мелочи жизни, что вижу, увлечения, ЖЗЛ, люди, портретики

Previous post Next post
Up