Слёт изделий завода "Москвич" у его бывших музея и заводоуправления

May 19, 2016 16:00



Из года в год с интересом и воодушевлением наблюдаю за слётами энтузиастов МЗМА-АЗЛК у стен бывшего завода. Со стороны это видится как минимум замечательной традицией, собирающей демократичный и добрый люд, милые машинки разных оттенков. Как говорили строки британского журнала Motor в 1951 - первый экспортный год продукции завода "автомобиль ни в коей мере не заслуживает пренебрежительного отношения". Так и его история. С позиций узко-автомобильного подхода она скудна, но становится мгновенно завлекательной при рассмотрении в комплексе экономических, социальных, дизайнерских и прочих призм. Для СССР "Москвич" - это не просто местная марка автомобиля, но многотысячный творческий коллектив, внедрение новых технологии и методов, жилые микрорайоны и потрясающие общественные, спортивные и санаторные сооружения. В общем, явление, уникальное именно в контексте плановой экономики и своей исторической эры. И это ни в коей мере не заслуживает пренебрежительного отношения.





2. На сей раз огранизаторам действа - Автомобильному Клубу Москвич и управляющим одноимённого технопарка удалось согласовать наилучшее из возможных место проведения. У модернистской тарелки бывшего музея, окружённой изуметильными породистыми елями.



3. И даже происходящая реконструкция здания заводоуправления - не только не мешала, но даже внесла в происходящее своим строительным антуражем что-то свойское, москвичёвское.



4. Среди съехавшихся в этот пасмурный день более чем ста экземпляров были весьма интересные, щеголяющие исконной советской регистрацией автомобили семейств - 401, 402, 408, 412.. Но оставим знания о модификациях специалистам марки, нас в первую очередь притянул символизм момента - оттенки кузовных панелей и детали машин завода на фоне его бывшего, ныне законсервированного, музея.



5. Коллекция которого ныне благополучно хранится в "Музее московский транспорт". Правда что-то из неё было утеряно по дороге на Рогожский Вал, но к счастью - лишь парочка машин.



6. Коллекция музея была изумительно отснята фотохудожником Артёмом Васильковым. Эти снимки сперва сформировали великолепный альбом, а затем, (кстати не так давно) выставлялись в павильоне "Космос" на ВДНХ. Артём сам успел поработать на конвейере предприятия, а его отец и вовсе отдал заводу лучшие годы.



7. Но, вернёмся на крыльцо бывшего музея. Организаторы создали там небольшую экспозицию, не обошлось без занятных артефактов, как эта пепельница.



8. В 1959 году на ряду с переименованием из МЗМА в АЗЛК завод получил статус экспортоориентированного предприятия и 60% его продукции уходили за границу, причём далеко не только в сателлиты СССР, но и в Бельгию, Норвегию, Великобританию, Финляндию и так далее. За счёт того, что "Москвичи" были больше и порой оснащённее конкурентов в той же ценовой категории, они имели определённый успех на мировом рынке. Страна же, в свою очередь, восполняла дефицит валюты. Об этом много лет назад, в рамках серии лекций "Москва и москвичи" в ныне почивем музее "Автовилль", с толком рассказывал один из конструкторов завода, Вячеслав Алахвердович Мамедов.



9. Ностальгический "Слон", прозаванный так за форму оперения, покатость крыши и основной оттенок - серый, 401-й.



10. Вариации на тему 402-го - модель 410.



11. Страна то большая, да дороги - лишь одно название. Так что 220 мм клиренса, рессоры и раздатка от ГаЗ-69, гидроамортизаторы от "Победы" сделали седан изрядным проходимцем.



12.



12. Молодёжь эксплуатировала доступный и пока что модный стиль "рэтлук".



13.



14. Иные москвичеводы походили на гризеров...



15. Но в целом средний портрет выбравшихся на мероприятие - скромные и приятные люди, среди которых много и молодых и средних и бодрых пожилых мужчин. В этом смысле интерес к марке даёт прочный и достойный мост между поколениями.



16. И не смотря на условность аутентичности, большинство владельцев всё-таки к ней стремятся. Откровенных поделок в старых кузовах не замечено, если и были - то на общем фоне затерялись, ну а 2141 - кучковались отдельно, классику не загораживая.



17. Удивительно приятно вписанный "Калита".



18. Всё таки - раритет и ежели в идеальном состоянии - привлекает внимание.



19. Но об эпохе вредительского уничтожения завода, с открвоенно криминальными деяниями со стороны и руководства и простых работяг, сейчас как-то хочется помолчать. Вот так, со стороны Шоссейной улицы, въезжали участники.



20. Красота и гармония.



21. "Более качественный" ИЖ-412ИЭ, собранный оборонным предприятием.



22. Каноническая рыжесть, знакомая с детства.



23. Жизнерадостность. Москва для Москвичей!



24. Поле из 41-х



25. Императорская ложа мероприятия. Ждём их отчёта?



26.



На этом - спасибо за приглашение Виктору Журлову, спасибо всем москвичеводам, что дали себе и окружающим такой достойный слёт!

азлк, москвич

Previous post Next post
Up