вот она, 101-я причина уезжать отсюда как можно скорее

Sep 07, 2010 16:49

Вот эта новость:

Медведев: Надо воссоздать советскую систему мелиорации

Россия и Казахстан должны наращивать реализацию совместных проектов.
За это высказался Дмитрий Медведев. Президент России со своим казахстанским коллегой в эти минуты принимает участие в заседании Форума межрегионального сотрудничества. Он проходит в Усть-Каменогорске.

Дмитрий Медведев поддержал Нурсултана Назарбаева в вопросе сотрудничества в сфере водоохраны. Российский лидер считает необходимым выработать совместные подходы в Центральной Азии, где есть дефицит воды, и в ряде российских южных регионов, которые пострадали в этом году от засухи.

Медведев констатировал, что «прежняя советская система мелиорации была разрушена» и ее надо воссоздать.

http://news.mail.ru/politics/4396750/

А теперь по порядку.

Все 1980-е мой муж работал в головном проектном институте Минводхоза под названием "Союзгипроводхоз". У этого института было два крупнейших проекта строительства мегаканалов.

1. Переброска части стока северных рек в Волгу (из Печоры через Колву и Каму). Проект был затеян из-за падения уровня Каспия. Но уровень Каспия неожиданно стал сам подниматься, и проект закрыли.

2. Переброска части стока сибирских рек в Среднюю Азию, а именно - из Иртыша куда-то в Амударью, кажется. Проект этого второго канала умер летом 1986 года по решению самого Горбачева - он, кстати, лично курировал проектирование канала "Иртыш-Средняя Азия" с начала 1980-х. Из-за низких цен на нефть и сырье в СССР не хватало денег даже на поддержание системы, а уж о таких громадных инвестициях в стройку века и думать было страшно.

Немногим позднее, уже под занавес распада СССР, был расформирован и сам Минводхоз. Надо ли говорить, что Минводхоз был одним из символов экономической мощи СССР, его безграничных возможностей по преобразованию природы в ходе грандиозных проектов строительтства каналов и ирригационных систем, осушения болот и прочая. И естественно, Минводхоз был возможен только в СССР. Ни одна другая страна, даже США, такого монстра, пожирающего бюджетные средства, себе позволить не могла. Надо ли говорить, что во времена когда "текли куда надо каналы и в конце куда надо впадали" строительство каналов относилось к ведомству НКВД.
Муж лет десять постоянно ездил Сибирь в зону проектируемого канала на изыскания - он гидрогеолог. По его словам, вдоль трассы будущего канала уже начиналось строительство лагерных зон. И в самом деле, кто еще может копать каналы, если не зеки? В 1980-е чемпионом по "посадке" была 206 статья УК, часть 2-я "злостное хулиганство", то есть "выпил и подрался". По этой статье можно было свободно интернировать как минимум 50% взрослого мужского населения страны, даже "политики" не надо.

Но это так, присказка. У Минводхоза было несколько главков, работающих по проектам за границей. Минводхоз в СССР был самым "выездным ведомством" после, разумеется, МИДа, Внешторга и пр.

Вот неполный список стран, где в разное время работали специалисты Минводхоза и его зарубежных главков:

Индия
Афганистан
Иран (до прихода к власти в ираке партии БААС во главе с Саддамом Хуссейном)
Ирак (после прихода С.Хуссейна к власти)

Вьетнам - после победы вьетконговцев над американцами
Лаос
Камбоджа
Бирма

Сирия
Ливан
Иордания
Северный Йемен

Египет
Алжир
Ливия
Ангола
Мозамбик
Сомали
Эфиопия
Мали

Куба
Никарагуа
Перу
Боливия
Колумбия
Венесуэла

Хороший такой списочек, правда?

У этих стран, расположенных на разных континентах, вроде бы мало общего. Но все они в разное время были большими друзьями СССР. Среди них были большие друзья и не очень, верные и не так чтобы.

Общее у этих стран было одно - они покупали У СССР оружие. Калашниковы там, танки, самолеты, армейские полуторки и уазики. Чаще в кредит, а почти все кредиты, как потом мы все узнали, после развала СССР добрая Россия им списала. В большинстве этих стран был (да и остается) авторитарный или тоталитарный режим.

Вдобавок к оружию, чаще всего опять же в кредит, прилагалось обязательное приложение - советские военные советники. А для приличия, то есть для обозначения мирного характера сотрудничества, туда посылали специалистов-мелиораторов. Конечно, были и врачи, и учителя, но не всегда и не везде. А вот советские мелиораторы отметились ВЕЗДЕ, где были наши военные советники. Что-то они успели построить, что-то успели только спроектировать, что-то и спроектировать не успели - Горбачев вмешался.

В ирригационные проекты в вышеуказанных странах были закопаны десятки миллиардов долларов. В советской вареной колбасе за 2.20 мяса было намного меньше, чем должно было быть, еще и из-за Минводхоза. Вместо того, чтобы в достаточном для пропитания народа количестве закупать замороженные туши и полутуши говядины за рубежом, наши мудрые правители закапывали деньги в "дружественных странах". Говядину тогда, в 1980-е, кстати, внешторговцы закупали в огромных масштабах и всего по 50 центов за кило, цифра этой оочень смешной цены была опубликована. Сливочное масло СССР закупал тоже всего по доллару за кило. Если кто помнит, говядина с костями в 1980-е стоила 2 рубля кило, а сливочное масло 3-50. А доллар официально стоил 56 копеек.

Каналы копают фараоны и диктаторы, когда у них есть неограниченное количество дешевой, но еще лучше, бесплатной рабочей силы. При любой диктатуре быстро набирается достаточное для амбициозных проектов число граждан, не уживающихся с режимом. Или граждан, с кем сам режим не уживается, а с кем он не уживается, это как раз и умеют решать компетентные органы. Они у нас очень компетентные.

Опыт СССР необыкновенно вдохновляет множество последователей.
Главный последователь и возродитель СССР сейчас рекламирует "Лады". А в 2012 он снова будет у руля, кто бы сомневался, его же Рузвельт вдохновляет.

Кто будет копать каналы из Сибири в Казахстан в 21 веке, по только что оглашенному высочайшему решению Медведева (Путина) и Назарбаева? Гастарбайтеры-таджики? Китайцы? "Комсомольцы"-нашисты-молодогвардейцы?
Нет. Их будут копать во-первых, солдаты-стройбатовцы (в связи с чем ожидаю решения МО и ГШ об увеличении численности строительных подразделений). А во-вторых - "несогласные", причем первый урожай строителей каналов будет собран, как только войдет в силу Закон о полиции. Первая и очевидная цель его принятия - проведение выборов с гарантированным результатом в 2012, для чего у полиции должны быть практически неограниченные полномочия во избежание разных там оранжевых сценариев. И поскольку Закон о полиции будет принят непременно, решение о строительстве новых каналов и возрождении Минводхоза становится его логическим дополнением. И прямым доказательством того, что Закон о полиции будет применяться в самом широком масштабе.

...Несколько лет назад мне пришлось пройти на теплоходе три раза от Москвы до Питера и обратно. Сначала по каналу "Москва-Волга", потом немного по Волге и Рыбинскому водохранилищу, потом по водной транспортной системе "ВолгоБалт". Волгобалт - это естественные речки и озера (Свирь, Шексна и др., Онега и Ладога - а из Ладоги, как известно, вытекает Нева), соединенные между собой системой каналов и шлюзов. Любуясь красотами окружающей природы с палубы теплохода, я старалась не думать, сколько людей было загублено на этих "стройках века".

Похоже, что все не просто возвращается на круги своя. Прошло уже 11 лет "возвращения". Круг замкнулся, то есть очень скоро замкнется... И очень запросто могут закрыть границы и запретить свободный выезд. Все идет к тому. А то каналы будет строить некому.

Русофобия

Up