Шум вокруг соцфака МГУ имеет прямое отношение к Православной Церкви. Первые выступления части студентов
касались отсутсвия недорогого питания, после появления такого питания появились претензии других студентов,
кои называли это питание "тошниловкой" (слишком по их мнению дешевое). В бытность вольнослушателем МГУ я
помню эту проблему. В 1999-2001 гг. был общий буфет на все факультеты. Более менее нормальный, но по сравнению
со столовой в ГЗ конечно убогий. Столовая в ГЗ - это сказка и мечта студента. Цены по крайней мере в то время там
были нереально дешевые, а еда по-домашнему удивительно вкусная.
Отношение к Церкви следующее: декан факультета - изывестный ученый социолог, опытный организатор, но еще и православный христианин. Это отражается на жизни и политики МГУ, точно также как отражается на журфаке МГУ то, что его декан (Засурский) известный сектозащитник. Это нормально, у каждого декана есть своя политика.
Проблемы есть как и во всей социологии (относительно новая наука в РФ), однако выпускники факультета до сих пор
востребованы работодателями. Проблемы озвучила инициативная группа. Кто мы?
http://www.od-group.org/node/83 Но на поставленный вопрос так и нет ответа. "МЫ" - это от силы десять человек. 9 из них анонимы, только одна девушка
не скрывает свое имя. Ее же претензии явно не стоят той шумихи, которая поднята вокруг факультета.
А шумиха поднята правозащиными организациями, о чем сами они не скрывая говорят. Большинство обозревателей
(в т.ч. Интерфакс-религия) сходятся на том, что это репетиция "оранжевых". Методы те же самые. Это очевидно.
Список претензий:
http://www.od-group.org/node/79 Сначала хотел писать опровержение, но нашел отличную статью, которая меня избавила от такой необходимости.
Очень объективная статья, много неизвестных фактов.
Шкаф, в котором одни скелеты. Олег Кашин.
http://expert.ru/printissues/expert/2007/14/obschestvennoe_dvizhenie/.
Общие сведения о факультете, которому всего 15 лет, с другой стороны - это старейший соцфак в стране:
1. "Сегодня на факультете работают 13 кафедр, 3 научно-исследовательские лаборатории, 5 специализированных Ученых Советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
Социологический факультет тесно сотрудничает с научными учреждениями Российской академии наук: Институтом социологии, Институтом философии, Институтом социально-политических исследований, Российской академией управления, Институтом системных исследований, Институтом научной информации по общественным наукам, с высшими учебными заведениями страны, зарубежными университетами и научными центрами".
http://www.socio.msu.ru/?s=main&p=general 2. Итоги II Всероссийского социологического конгресса
В Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся Второй Всероссийский социологический конгресс "Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы" 30 сентября - 2 октября 2003 г.
Заседания Конгресса объединили 1741 участников, представляющих 375 социологических факультетов, кафедр и академических исследовательских учреждений из 56 регионов РФ.
На Конгрессе работали 35 секций, где наряду с классическими, традиционными, были широко представлены новые направления социологической науки. После завершения работы секций состоялись дискуссии в рамках "круглых столов". Были проведены встречи с редакторами российских социологических журналов, с представителями экспертного совета ВАК по философии, социологии и культурологи, а также заседание УМО по социологии и социальной антропологии классических университетов, съезды различных социологических объединений.
2 октября состоялся учредительный съезд Российской социологической ассоциации (РоСА), на котором присутствовали делегаты 45 регионов Российской Федерации. На съезде был принят Устав, избраны руководящие органы Ассоциации. Президентом РоСА избран декан социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проф. В.И. Добреньков.
http://www.socio.msu.ru/?s=science&p=2kongress 3. Преподается Курс «Основы православной культуры»
http://www.socio.msu.ru/?s=studlife&p=pravoslavie 4. Комиссия по питанию
Комиссия состоит из представителей каждого курса (5 человек), представителей студенческих организаций (3 человека) и представителей администрации.
Комиссия будет следить за ценовой политикой кафе (столовой), меню, качеством питания и функционированием кафе (порядок).
Состоялось первое собрание Комиссии по питанию на социлогическом факультете. На встрече присутствовало 15 человек: Директор комбината питания, главный инженер комбината питания, представители администрации факультета, руководители студ организаций, старосты курсов и представители ОД-группы.
По итогам собрания:
Комбинат питания обязуется с середины следующей недели организовать быстрое питание (чай, кофе, бутерброды и т.п.). Цены будут соответствовать прайс-листам в других столовых МГУ.
Подготовить документы и план организации точки питания, которые будут представлены к 26-28 марта на обсуждение Комиссии по питанию и Ректората.
Открытие столовой будет возможно как минимум с сентября 2007 г.. Это связано с оформлением документации на организацию и финансирование пункта питания, прохождением тендера и пр.
Обсудить пожелания и вопросы студентов по организации пункта питания на официальном форуме студентов соц.факультета.
http://www.socio.msu.ru/?s=life&p=comission 5. Обращение студентов социологического факультета
к студентам Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова и студентам России
Мы, Студенты социологического факультета, выражаем свое мнение в отношении инициативной группы OD-group.
ОД-групппа - это небольшая группа людей, выступающая от лица якобы всех студентов социологического факультета
(что изначально является неверным) и действия которой направлены якобы на конструктивные изменения работы факультета. Они против любого конструктивного диалога. Это подтверждает цитата одной из участниц ОД-группы, распространяемая в СМИ, "разговор с деканом был к сотрудничеству призывающий, но мы этому не поддадимся".
Тогда чего же они хотят и кому они уже поддались? Не тем ли взрослым людям, которые решили воспользоваться доверчивостью студентов и их малой политической зрелостью, анонимно распространяя в СМИ ложное мнение о факультете на всю страну и за ее пределы, пороча тем самым нашу любимую Альма-матер.
На сегодняшний день сайт ОД-группы посетило около 10 000 человек, которые формируют свое мнение о факультете
и МГУ в целом, исходя из ложной информации, представленной на сайте и не имеющей отношение к реальной
обстановке на факультете.
В листовках OD group очень много противоречий. Они заявляют о некоторых действительно существующих проблемах,
но чтобы придать этому глобальную значимость, приводят еще очень много надуманных доводов, по сути дела
абсурдных.
Как может часть студентов в составе 5-10 человек выражать мнение студентов всего факультета, которых около 2000? Большинство высказывания на сайте ОД-группы анонимны. Мы хотим учиться, а не проводить часы в Интернете,
следя за последними событиями и гадая, кто за ними стоит.
У них после учебы остается много свободного времени, в которое они занимаются подстрекательской деятельностью - выпуском печатной продукции, созданием сайта провокационного характера. На встрече с деканом ими задавались вопросы такого же характера, и сводились к решению проблемы питания на факультете. Мы заявляем, что на
факультете существуют условия для реализации нашего личностного потенциала как в науке, так и в творчестве в свободное от учебы время.
У участников этой провокационной подстрекательской акции, очевидно, совершенно другие цели.
Эта группа громко заявляет, что студенты нашего факультета живут в страхе, боятся выражать свое мнение.
На самом деле, это после акции ОД-группы мы стали жить в страхе, так как неизвестно, на что они пойдут завтра.
До этого времени студенты и администрация открыто решали все возникающие проблемы, и даже после состоявшихся встреч с ОД-группой администрация готова вновь пойти на диалог с ними, которого они однако избегают, преследуя
другие цели, а не отстаивая реальные интересы студентов.
К сожалению, под "знамена" этой группы могут встать и те, кто хочет добиться своих корыстных целей. Уже
зафиксировано несколько случаев вандализма - надписей на стенах 1 гуманитарного корпуса, столовой №14 "Соцфак борется, а ты?", "Соцфак восстал, а ты чего ждешь?", распространение листовок ("Мы считаем прямое действие
наиболее эффективным методом борьбы. Прямое действие - это психологическое давление на администрацию, анонимные письма и телефонные звонки, массовый отказ от посещения занятий, перекрытие дорог, это любые формы непосредственной борьбы, на которые хватит нашей фантазии." - цитата листовки). Ответственность за эти надписи и листовки берет на себя Объединение либертарных студентов и работников науки -
http://eretik.borda.ru Мы за то, чтобы к нам приходили студенты с других факультетов, но хотелось бы, чтобы они приходили к нам с добром.
Мы считаем, что нашему факультету нанесено оскорбление в средствах массовой информации людьми, входящими в
ОД-групп. Они позорят нас, честь социологического факультета и всего Университета.
Мы обращаемся ко всем студентам Московского Университета и всем студентам России с просьбой поддержать
студентов социологического факультета в этой ситуации и проявить взвешенность и бдительность в ее оценке, не подаваясь на провокации. Мы должны быть едиными и сплоченными в сложившейся ситуации!
http://www.socio.msu.ru/?s=life&p=main&t=04 6. Декан соцфака МГУ Владимир Добреньков:
1. «Непонятно, кто субъект этого конфликта. С тех пор, как начала действовать так называемая инициативная
группа "ОД-группа" и началась пиар-акция против факультета, сам факультет функционирует в нормальном режиме. Другое дело, что за этот месяц много создано информационного фона, в определенном смысле он мешает нам работать, и для нас он необычен. Это четко организованная акция с использованием информационных технологий,
и мы не можем быть к этому равнодушны».
2. «Реагируют и студенты: многотысячный коллектив обратился с письмом к студентам МГУ и к студентам России. Общественные студенческие организации обратились к ректору МГУ и резко осудили акцию, которая ведется в некорректной форме, с использованием полуправды и даже лжи, что не делает чести студентам, которые ставят
эти вопросы».
3. «Поднятые этими студентам вопросы могут быть решены в рамках своего факультета. Почему надо поднимать проблемы, которые носят частный характер? Мы можем принять меры по пожеланиям и замечаниям, которые
делают все студенты. А "ОД-группа" не выражает мнение всего коллектива студентов. Это смахивает на
субъективизм. Мы не приемлем ту форму, в которой он выражается. Вся эта акция выглядит очень организованной, спланированной и носит полностью заказной характер. Все попытки с самого начала студенческих организаций и руководство факультета пытались вести диалог в конструктивной форме. Два раза собирали собрание».
4. «В "ОД-группу" входят студенты и других факультетов. Если бы их мотивы были конструктивны, дело не приняло
бы политическую окраску. Это я ответственно заявляю. Все начиналось с требования улучшения бытовых условий,
но как только акция началась, к этой группе примкнули другие, носящие откровенно экстремистский характер, начавшие распространение листовок анархистского содержания, антипутинские, правозащитные... Эти группы призывали к смене не только руководства факультета, но и к смене государственного строя».
5. "20 апреля состоится ученый совет, который будет рассматривать сложившуюся ситуацию. Мы предложим конкретное решение проблем, поставленных студентами. Администрация социологического факультета настроена
на то, чтобы решить все вопросы в рамках факультета, не вынося это на всероссийское обсуждение", - подчеркнул Добреньков.
7. Приказ Садовничего.
http://www.socio.msu.ru/documents/main/news/2007-03-31-0.pdf.
8. Обращение к научно-педагогическому сообществу Московского университета и вузов России
Уважаемые коллеги!
Ученый Совет, профессора и преподаватели социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обращают Ваше внимание на острые деструктивные процессы, направленные на социально-политическую дестабилизацию российской интеллектуальной молодежи, разжигание которых происходит в стенах Московского университета.
Социологический факультет МГУ стал "полигоном", на котором тестируются технологии управления динамикой молодежной среды в период реформирования отечественной высшей школы, а также разворачивания предвыборной активности в рамках очередного электорального цикла.
Вот уже месяц социологический факультет Московского университета подвергается мощной информационной атаке, ответственность за которую взяла на себя так называемая инициативная "ОД-группа", выступающая от имени студентов социологического факультета. В ее организации и деятельности принимают активное участие бывшие кандидаты в
деканы факультета кандидат физико-математических наук Иванов О.В. и кандидат философских наук Бутырин Г.Н., проигравшие на состоявшихся в октябре прошлого года выборах декана факультета и пытающихся сейчас любой ценой, используя грязные методы, взять реванш за свое поражение.
Группа проводит массированное размещение в медийной среде (печатные издания, Интернет) и блогосфере
негативных материалов, дискредитирующих отечественную университетскую традицию, роль социологического
факультета в системе МГУ, научные достижения ученых факультета, а также принципы управления университетом и факультетом. Используемая информация строится на слухах и домыслах, маскируется под полуправду, на самом деле являясь откровенной ложью. А так называемая критика факультета со стороны студентов, представляющих эту инициативную группу, идентична предвыборной риторике кандидатов в деканы Иванова О.В. и Бутырина Г.Н.
Для нас совершенно очевидно, что эта провокационная кампания, которая по своему характеру и форме является информационным террором, проводится, практически, без участия студентов, а подавляющее число лиц, в ней участвующих, не имеет отношения к социологическому факультету и Московскому университету. Масштабный характер кампании свидетельствует о ее четкой спланированности, хорошем финансовом обеспечении, реализации профессионалами в сфере PR, то есть имеет очевидный заказной характер.
Кампания началась проведением акции, во время которой под пристальным вниманием специально приглашенных представителей СМИ у стен факультета посторонние люди разбрасывали листовки, призывающие студенческую
молодежь к бунту. Несмотря на то, что ни один студент социологического факультета в акции не участвовал, в тот
же день в печатных, электронных изданиях, а также на телевидении и радио была размещена информация о
стихийных протестах студентов-социологов в МГУ. В дальнейшем отдельные студенты заинтересовались активностью смутьянов, но мы твердо убеждены, что они не могут выражать мнение многотысячного студенческого коллектива факультета, и являются лишь инструментом в руках организаций, манипулирующих сознанием российской молодежи. Также мы категорически отвергаем домыслы, распространяемые "ОД-группой", о якобы имеющих место репрессиях и преследованиях студентов за критические высказывания в адрес администрации факультета: история факультета не содержит ни одного факта преследования студентов, в т.ч. за выражение свободы совести. Анонимность и конспиративность, которой прикрываются студенты, участвующие в этой акции, лишь доказывают, что их единицы.
Открытым остается вопрос о целях информационной войны против социологического факультета и Московского университета, развернутой "ОД-группой". Декларируемая цель - решение конкретных бытовых и учебных проблем -
не находит подтверждения, поскольку все предложения студенческих, общественных организаций и администрации факультета начать конструктивное обсуждение поставленных вопросов, отвергаются. Однако все более проявляются истинные цели, поставленные перед экстремистами заказчиками кампании:
- Формирование негативного образа социологического факультета МГУ для подрыва его авторитета в
- Московском университете и в глазах студенческой аудитории, а также для освобождения молодежной
- аудитории от восприятия факультета как дисциплинирующего и сдерживающего от стихии начала.
- Введение в студенческую аудиторию факультета и университета новых "героев" - персон, способных в случае необходимости мобилизовать активные протестные настроения в университетской среде.
- Создание устойчивого мифа о критическом положении дел на факультете для стимулирования принятия руководством университета административных мер к Ученому Совету и администрации факультета.
Как же обстоят дела на социологическом факультете на самом деле?
Несмотря на все усилия "ОД-группы" "раскачать" студентов, несмотря на прямое подстрекательство и призывы к
протесту, студенты социологического факультета, а их почти 2000 человек, не поддались на провокацию. Они резко осудили эту акцию, выразили свое возмущение в письме ректору Московского университета, а также в "Обращении к студентам Московского университета и студентам России".
В целом на факультете на протяжении всего времени проведения грязной информационной войны сохраняется спокойная рабочая обстановка. Занятия ведутся в обычном режиме.
В целях локализации экстремистских выступлений администрация факультета инициировала проведение общего собрания студентов для обсуждения всего спектра поставленных в ходе кампании вопросов. На собрании в
присутствии студентов, в том числе представителей инициативной "ОД-группы", были приняты положительные
решения по ряду конкретных проблем, волнующих молодежь. Таким образом, администрацией факультета и
студенческим активом придан новый импульс диалогу, направленному на решение вопросов, касающихся внутренней жизни факультета и его развития.
Однако мы хотим обратить внимание научно-педагогической общественности на то, что деятельность "ОД-группы" в настоящий момент вышла за рамки локальной критики факультета и начала приобретать ярко выраженную
политическую направленность. Начиная кампанию с бытовых требований (создание дешевой столовой, ликвидация турникетов, создание вентиляции), бунтовщики перешли к обвинению факультета в пропаганде "православно-державнических идей" и в чрезмерной критике политики США и Запада. Сейчас активистами "ОД-группы" распространяются листовки откровенно экстремистского характера, призывающие студентов к открытой борьбе. Те, кто стоит за этими листовками считают, что "требования должны быть как можно радикальнее, а борьба за их выполнение - абсолютно бескомпромиссной". Они считают, что сейчас "бороться следует против существующей капиталистической системы в целом", "за коренное изменение существующего порядка вещей". Открыто заявляют они о том, что "не стоит заискивать перед высшей университетской администрацией. Ректорат участвует в произволе не меньше, а то и больше
(в силу больших полномочий) факультетских властей", и наиболее эффективным методом борьбы с произволом университетской администрации они считают прямое действие - "это психологическое давление на администрацию, анонимные письма и телефонные звонки, массовый отказ от посещения занятий, перекрытие дорог и многое другое. Прямое действие - это любые формы непосредственной борьбы, на которые хватит нашей фантазии". Призывы "ОД-группы" содержат клич к организации всеуниверситетского движения протеста студентов "против произвола и
эксплуатации со стороны университетских властей".
Совершенно очевидно, что столь массированные информационно-психологические и организационные мероприятия, объектом воздействия которых является сознание студенческой молодежи, представляют реальную угрозу
безопасности общества и государства! Мы обращаем внимание научно-педагогической общественности и официальных властных структур на особую опасность подобной подстрекательской деятельности в преддверии парламентских и президентских выборов: группа лиц определенной политической ориентации намеревается с помощью небезопасных политических технологий осуществить контроль над сознанием студенческой молодежи и впоследствии использовать
его как инструмент достижения собственных политических задач.
Есть основания полагать, что за атаками на социологический факультет и Московский университет стоят политические силы право-радикальной ориентации, которые пытаются сформировать в недрах МГУ сферу устойчивого влияния и посредством овладения административной властью в отдельных подразделениях университета в дальнейшем добиться управления вузом в целом. Об этом, в частности, свидетельствует перечень СМИ и общественных организаций, прямо
или косвенно поддерживающих эту провокационную войну.
Мы уверены, что на примере социологического факультета определенными политическими силами отрабатывается технология "цветной" студенческой революции по захвату власти в вузах и осуществления полного контроля над
сознанием и поведением студентов в целях их вовлечения в политическую деятельность в нужном для "заказчиков" направлении. Авторы информационной войны рассматривают социологический факультет как плацдарм, с которого начнется овладение сознанием молодежи Московского университета, чтобы в нужный момент под флагом МГУ дать
старт массовым студенческим волнениям по всей России. Можно предположить, что в ближайшее время стоит ожидать разворачивание подобного рода информационных кампаний в других вузах страны. И это является преддверием не
только и не столько обычной политической игры. Это самая настоящая информационно-психологическая война за
умы и сердца студенческой молодежи, представляющей наиболее пассионарную часть нашего общества. И она
началась с Московского университета. Студенчество, насчитывающее более 5 млн человек, становится главным инструментом сил, как внутренних, так и внешних, заинтересованных в дестабилизации ситуации в России. Эти
процессы угрожают безопасности государства и нации. Мы должны с политической и гражданской ответственностью
дать объективную оценку вышеозначенным событиям и принять решение об объединении усилий для решения столь актуальной проблемы.
Мы сожалеем, что Московский университет до настоящего времени не дал официальную оценку экстремистской деятельности "ОД-группы". Ничем не оправданное выжидание, молчание университета в определенном смысле
поощряет их, делает их агрессивнее и наглее. Чем дольше руководство университета будет хранить молчание, и
медлить в своей оценке действий "ОД-группы", тем выше опасность утраты университетом контроля над происходящими событиями. Полагаем, что отсутствие однозначной позиции университета по данному вопросу создает у авторов информационной кампании неоправданную иллюзию попустительства и мотивирует эскалацию конфликта, о чем свидетельствуют заявления смутьянов о том, что им удалось добиться управляемости университетом.
Мы призываем университетскую и вузовскую общественность серьезно и обстоятельно разобраться с проявлениями экстремизма в студенческой среде, истоки которого, уверены, находятся вне стен Alma Mater. Мы предостерегаем
от того, чтобы идти на поводу у экстремистски настроенных организаций и полагаем, что непременным условием, предваряющим диалог с представителями "ОД-группы", должно стать немедленное прекращение провокационной информационной войны против социологического факультета МГУ и Московского университета в целом.
Расширенное заседание Ученого совета и профессорского собрания социологического факультета выражает категорическое осуждение и протест нарастающей кампании по дискредитации факультета: его академических
традиций, научных достижений, коллектива и руководства.
Заседание выражает доверие декану В.И. Добренькову, который стоял у истоков формирования отечественной социологической науки и факультета МГУ, а в настоящее время способствует развитию международной конкурентоспособности российской социологии и научного творчества студентов.
Заседание подтверждает поддержку Ученого совета и коллектива факультета, полученную В.И. Добреньковым на последних выборах декана. Заседание полагает, что вопрос защиты чести и достоинства декана вышел за частные
рамки и приобрел характер защиты чести и достоинства Московского университета, а В.И. Добренькова - как знаковой персоны университетской корпорации.
Заседание выражает солидарность с позицией многотысячного коллектива студентов социологического факультета, которые в своем Обращении к студентам Московского университета и студентам России осудили попытки
экстремистских движений, таких как "ОД-группа", использовать студенческую молодежь в качестве инструмента общественной дестабилизации и политических спекуляций.
Расширенное заседание Ученого совета и профессорского собрания социологического факультета обращается к профессорско-преподавательскому коллективу и к ректору В.А. Садовничему с предложениями:
- Безотлагательно создать общеуниверситетскую комиссию с участием представителей всех факультетов и общественных студенческих организаций с целью политической, нравственной и правовой оценки деятельности "ОД-группы" и ее сторонников.
- Сформировать и публично представить официальную позицию МГУ им. М.В. Ломоносова относительно экстремистских действий на социологическом и других факультетах МГУ и в российской студенческой среде в целом.
- Опубликовать данное обращение в газете "Московский университет".
Расширенное заседание Ученого совета и профессорского собрания социологического факультета обращается к Российскому социологическому сообществу с призывом активного консолидированного выступления против попыток формирования в России студенческого экстремизма и его использования в политических целях.
Заседание просит:
- Вынести свою оценку вышеозначенным событиям вокруг факультета.
- Выразить мнение относительно инициирования межвузовского диалога по вопросам противодействия общественно-политической дестабилизации студенческой молодежи и использования в качестве инструментов такого диалога следующих инструментов:
- регулярного мониторинга общественно-политической динамики студенческих настроений в различных регионах РФ;
- регулярных межвузовских совещаний;
- совместной разработки регулярного электронного бюллетеня, содержащего актуальные аналитические материалы по данной теме.
Заседание просит всех ученых и преподавателей России поддержать настоящее обращение Ученого совета и профессорского собрания социологического факультета МГУ и выражает уверенность, что объединение усилий
вузовской общественности в деле противодействия молодежному политическому экстремизму позволит сформировать эффективную программу действий, направленную на сохранение высоких традиций отечественной науки и образования.
Принято на расширенном
заседании Ученого совета
социологического факультета и
профессорско-преподавательского
собрания 19 марта 2007 года.
Уважаемые коллеги, просим Вас ответить на следующие вопросы, которые, по нашему мнению, будут способствовать формированию Программы мер по противодействию общественно-политической дестабилизации студенческой молодежи:
- Какие признаки политической и информационно-психологической манипуляции сознанием студенческих масс Вы можете отметить?
- Какие цели могут преследовать авторы "антивузовских" информационных войн?
- Каковы ключевые характеристики динамики молодежного поведения в Вашем вузе (регионе)?
- Готовы ли Вы участвовать в антиэкстремистских научных и информационных мероприятиях, проведение которых предлагается вузовскому сообществу Ученым советом и профессорским собранием социологического факультета МГУ?
http://www.socio.msu.ru/?s=life&p=main&t=03