В этот раз расскажу про мои опыты с фотоаппаратом производства СССР. Собиралась про это написать я ещё давно, но, как обычно, постоянно откладывала из-за нехватки времени. Наверное, сначала я расскажу о своих впечатлениях, а потом покажу, какие у меня получились фотографии.
Знакомство
Первый раз Зенитом я заинтересовалась ещё будучи на 1-м курсе университета. Тогда фотоаппарата у меня никакого не было вообще, а навыки фотографирования ограничивались умением нажимать на кнопку на плёночной мыльнице. Как-то приехав на каникулы к родителям в Тюмень, я нашла в шкафу Зенит. Он очень-очень долгое время лежал там, я не помнила, когда последний раз видела его в действии (наверное, мои фотографии и слайды времён пелёнок и детского садика сделаны именно на него), и даже не знала, работает ли он до сих пор. Видимо, не было причин сомневаться в том, что он всё ещё способен снимать, и я увезла его с собой в Москву.
Попытка №1
Перед тем как опробовать Зенит в действии, инструкций никаких я вроде не читала, но сумела вставить плёнку и начала щёлкать. Помню, что сделала себе какой-то брутальный макияж и устроила сама себе фотосессию (на моём Зените есть автоспуск). Когда плёнка закончилась, я стала её перематывать, но рычаг перемотки почему-то перематывался с большим трудом. «Ну мало ли, старая техника, давно не использовалась» - подумала я и приложила побольше усилий. Но какой-то нездоровый звук из-под крышки фотоаппарата явно свидетельствовал о том, что всё-таки я что-то неправильно делала. А рычаг всё не желал прокручиваться. Поковырявшись немного, я поняла, что дело это бесперспективное, и открыла заднюю крышку. Плёнка оказалось «зажёвана» фотоаппаратом, края плёнки (там, где перфорация) были повреждены. Ну и очевидно, что после такого грубого вторжения плёнка оказалась засвечена. Хотя, возможно, какие-то участки плёнки можно было ещё спасти, тогда я, расстроенная, просто выдернула плёнку из пасти фотоаппарата и выбросила. Итак, первая попытка завершилась провалом.
Второй заход
Прошло где-то шесть лет, прежде чем я снова рискнула пофотографировать на Зенит. Это было прошлой зимой. К тому времени я уже изучила найденную в интернете инструкцию, выяснила, почему в прошлый раз у меня не получилось перемотать плёнку (оказывается, нужно было повернуть маленькую крутилку), и узнала немного о светочувствительности, выдержке, диафрагме и глубине резкости. У меня уже был некоторый опыт фотографирования на цифровую зеркалку, в том числе в ручном режиме, и очень хотелось попробовать чего-то необычного.
Первый эксперимент я провела на дне рождения подруги.
Впечатления от процесса
Съёмка давалась не так легко. Во-первых, было очень непривычно без зума. Во-вторых, выдержку-диафрагму надо было устанавливать вручную; тут, правда, меня невероятно выручал встроенный экспонометр. Хотя по поводу него были сомнения, так как именно таких батареек, которые предназначены для его работы, уже не выпускают. Есть подобные батарейки такой же формы, но с другим рабочим напряжением. Я читала, что с такими батарейками экспонометр слегка врёт, правда, не совсем поняла, в какую сторону и как это компенсировать, поэтому доверяла ему целиком. Непросто было и фокусироваться, глядя в видоискатель и крутя фокусировочное кольцо. Порой хотелось по-быстрому снять какой-нибудь момент, но покааа сфокусируешься... А ещё часто, бывало, щёлкнешь, а потом сразу хочешь ещё один кадр сделать, а нет - так быстро не получится, надо сначала плёнку перемотать. Но самый обидный момент - нельзя посмотреть, что получилось. На цифровике глянул - и уже понятно, что не так, что нужно подправить. А здесь никак, нужно ждать, пока проявят плёнку и напечатают фотографии.
Первые результаты
Ну и вот что получилось в итоге. Вообще я ожидала, что будет всё намного хуже: что половина фотографий будет слишком тёмная, а вторая половина - пересвеченная. Но в целом вроде бы всё неплохо. Фотографии немного желтоватые, но что поделать - баланс белого никак не выставишь :)
А вот и именинница:
Ну и немножко про сам фотоаппарат. Называется он Zenit TTL. Made in USSR. Объектив - Гелиос 44. Имеется встроенный экспонометр. Работает он примерно так же, как на цифровиках: когда смотришь в видоискатель, справа видно вертикальную шкалу и маленькую планочку, которая при нажатии кнопки спуска до середины перемещается вверх (+) или вниз (-) в зависимости от количества света.
А ещё у него есть удобный чехол. Правда он - о горе! - недавно у меня сломался: треснул пластмассовый «стакан», который защищал объектив. Фотик лежал на заднем сиденье машины, и при торможении упал на пол. Чехол принял удар на себя. С одной стороны, выполнил свою функцию, спася сам аппарат. Но с другой стороны, всё же жалко его, столько лет он служил, и ничего ему не было, а тут вдруг… Ну, видимо, такая судьба у него :)
Пока всё. Позже выложу ещё фотографии.