ФМ - готовим по рецептам из одной книги - "Про еду Про вино Прованс"

Jul 30, 2012 14:00

Наташа  trampampulkanat   у себя в журнале устроила интересный флешмоб - ФМ
Книга эта у меня с нового года лежит, подаренная родителями. Но дальше полистать-полюбоваться дело на заходило, очень-очень зря, как выяснилось. Спасибо, Наташа, за волшебный пендель!




Выбор свой я сделала довольно быстро, на десерт однозначно груши в красном вине, недавно ела их в ресторане и очень хотелось приготовить самой. Заглядывая вперед, скажу, что эти получились даже вкуснее! С основным блюдом тоже было понятно - надо было наконец-то приготовить те запчасти кабана, которые лежат у меня в морозилке и ждут своего часа. И гарнир - ну разве я могла пройти мимо картофельного пюре с белыми грибами?)))) Итак, вот что у меня получилось






Рецепт из книги:
Доб из ресторана "Le Cabanon"
3 кг мякоти говядины для тушения (голяшка, лопатка, шея)
1,5-2 л красного сухого вина
1 кг лука
1 кг моркови
800 г резаных консервированных томатов
3 ст л томатного пюре
2-3 головки чеснока
Букет гарни (порей, лавровый лист, сельдерей, петрушка, тимьян, розмарин)
оливковое масло
морская соль
молотый черный перец
Мясо нарезать на куски размером в полкулака, лук ломтиками вдоль, морковь крупными кусками, чеснок крупно порубить
Мясо порциямобжарить на оливковом масле на сильном огне до румяной корочки, переложить в глубокую кастрюлю.
Положить лук и чеснок, обжарить до мягкости лука.
Карамелизовать томатное пюре в сковороде из-под мяса, влить вместе с консервированными томатами в кастрюлю.
Деглазировать сковороду вином, влить его в кастрюлю столько, чтобы почти покрыть мясо, посолить и обильно поперчить, тушить на среднем огне около 30 минут под крышкой.
Долить вина, воды или бульона так, чтобы покрыть мясо, добавить морковь и букет гарни, тушить на самом малом огне около 3 часов под крышкой. Дать остыть.
На следующий день медленно разогреть и тушить еще 3 часа. Снова дать остыть и настояться еще один день. Перед подачей медленно разогреть в духовке или на плите.

Единственое, что я изменила - вместо говядины у меня были лопатки молодого кабана, и не 3 кг, а грамм 800. 
Даже я, человек, который к мясу относится очень и очень прохладно, - не смогла удержаться и не попробовать кусочек! Вкусно! И, что для меня важно, нет такого ярко выраженного мясного запаха.




Рецепт из книги:
Картофельное пюре с белыми грибами от Ги Жедда
На 4 порции:
1 кг картофеля
200-250 мл сливок или молока, сколько возьмет пюре
200 г сливочного масла
100г сушеных белых грибов
2 шалота
3-4 зубчика чеснока
морская соль
молотый черный перец
Замочить белые грибы а теплой воде, промыть, отжать, порубить.
Пассеровать на 2-3 ст л сливочного масла до прозрачности мелко порубленный шалот с раздавленными в шкурке зубчиками чеснока.
Добавить грибы и обжарить до сильного грибного запаха.
Картофель почистить, сварить до готовности в подсоленой воде, слить, немного подсушить, размять.
Подогреть сливки или молоко.
Добавить обжаренные грибы в картофель вместе с теплыми сливками или молоком, перемешать, посолить и поперчить.



И десерт! Безусловно прекрасный! Единственное, о чем я жалею, так это о том, что сделала всего две)))))

Рецепт из книги:
Груши в красном вине с миндалем от Бернара Шаттона
На 6 порций:
6 груш
1 л красного сухого вина
200 г сахара
200г чищеногоминдаля
1 стручок ванили
1 палочка корицы
4 бутона гвоздики
2 ст л лавандового меда
3 горошины черного перца
Груши очистить от кожицы, положить в подкисленную лимонным соком холодную воду, чтобы не темнели.
Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести ножом семена. 
В сотейнике смешать вино, сахар, большую часть миндаля(часть оставить для украшения) и специи вместе с семенами и стручком ванили, положить груши, довести до кипения и готовить 30 минут на самом маленьком огне.
Груши достать и уваривать вино еще 45 минут, в конце добавить мед. Сироп процедить, удалить специи, вареный миндаль вернуть в сироп.
Груши подавать теплыми, политыми сиропом с миндалем. Сверху украсить оставшимися орехами.



Previous post Next post
Up