Царское Село... Какие у вас возникают ассоциации в связи с этим названием? Наверное, это Пушкин, лицей, Янтарная комната, императрица Екатерина II. Сейчас это огромный музей-заповедник в 25 километрах от Санкт-Петербурга. Сюда приезжают толпы туристов, чтобы увидеть знаменитую Янтарную комнату, прогуляться по паркам, представляя себя одним из приближенных к императорской семье, посмотреть на интерьер дворца, в котором жила Екатерина.
Царское Село состоит из двух частей - Екатерининского и Александровского парков, в каждом из которых основным архитектурным шедевром является дворец с аналогичным названием. Царское село настолько большое, что за одно посещение нет никакой возможности увидеть все. В этот раз мы выбрали Екатерининский парк и Большой Екатерининский дворец. Надеюсь, что в следующий раз нам удастся попасть в Александровский дворец...
На схеме ниже представлен план Екатерининского парка со всеми постройками.
1.
Екатерининский дворец11.
Адмиралтейство21. Гранитная терраса2. Холодная баня, Агатовые комнаты12. Зал на острову22. Фонтан «Девушка с кувшином»3.
Камеронова галерея13.
Чесменская колонна23. Концертный зал4.
Верхняя ванна14.
Мраморный мост24. Кухня-руина5.
Нижняя ванна15.
Турецкая баня25. Скрипучая беседка6. Эрмитаж16.
Пирамида26. Вечерний зал7. Эрмитажная кухня17. Красный (Турецкий) Каскад27. Памятник А. Д. Ланскому8. Морейская колонна18. Готические ворота28.
Собственный садик9. Ворота «Любезным моим сослуживцам»19. Башня-руина29. Кагульский Обелиск10.
Грот20. Орловские ворота30. Дежурные конюшни
Небольшой экскурс в историю. В XVII веке на месте Екатерининского парка была усадьба шведского магнат, но в 1710 году Петр I, после изгнания шведов, подарил эту местность своей будущей супруге Екатерине Алексеевне. При Екатерине I начали строить дворец и разбивать перед ним Регулярный парк. Однако действительно царской резиденцией Царское Село стало только при императрице Екатерине II. Дворец перестраивается несколько раз, его делают более парадным. С начала XVIII века, одновременно со строительством дворца, велись сложные садовые работы. Площадь старого сада была увеличена, распланировали новый Верхний сад.
1. Екатерининский дворец (
интерьер дворца)
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Собственный садик
В 1771 г. перед южным фасадом дворца был устроен Большой луг длиной более 200 метров с дорожками по сторонам, а в 1865 году архитектор Видов распланировал здесь по распоряжению Александра II Собственный садик, предназначенный для членов царской семьи и ближайшего к ней круга лиц. Композиционным центром садика стал большой фонтан с восьмигранным бассейном и высокой вазой, изготовленной из каррарского мрамора на Петергофской гранильной фабрике; вокруг фонтана разбили живописные цветники, проложили извилистые дорожки, установили скульптуры.
8.
9.
10.
11.
Камеронова галерея
Задуманная императрицей Екатериной II для прогулок и философских бесед, галерея расположена на склоне холма, на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка. В марте 1787 года строительство Камероновой галереи было закончено. Верхний ее ярус и по сей день остается таким, как два века назад. Перепланировке подверглись лишь помещения первого этажа, использовавшиеся под жилые комнаты для придворных дам и фрейлин. Колоннада служила своеобразным бельведером: с нее открывается великолепный вид на Большой пруд и пейзажный парк, а некогда и на более отдаленные окрестности. В 1780-1790 годах на галерее установили бронзовые бюсты, выполненные в литейной мастерской Санкт-Петербургской Академии художеств.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22. Вид с Галереи на Зеркальный пруд и павильон "Верхняя ванна"
Регулярный парк
Старейшая, регулярная часть Екатерининского парка создавалась в первой половине XVIII века в голландском вкусе. В царствование императрицы Елизаветы Петровны, при реконструкции всего царскосельского ансамбля территория Старого сада значительно расширилась. В основе композиции парка лежит правильная симметричная организация пространства вокруг дворца, строгая система расположения аллей, площадок, павильонов и скульптур. Деревья и кустарники использовались в регулярном парке как своеобразный строительный материал: придавая им форму пирамид, шаров, ниш, арок и т. п., мастера искусно превращали аллеи в зеленые галереи и залы под открытым небом.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Нижняя ванна
Этот павильон, стоящий в стороне от парковых аллей и предназначавшийся для придворных, был построен в 1778-1779 годах. Нижняя ванна состоит из десяти помещений, сгруппированных вокруг центрального зала с большой круглой ванной.
31.
Верхняя ванна
На берегу Зеркального пруда расположен павильон «Верхняя ванна», или, как его называли в XVIII веке, «Мыльня их высочеств», построенный в 1777-1779 годах. До середины XIX века Верхняя ванна сохраняла свое первоначальное назначение и состояла из шести помещений: сеней, раздевальни, ванны, бани (парильни), помещения истопника (водогрейной) и центрального восьмигранного зала для отдыха. В настоящее время павильон используется для размещения временных выставок.
32.
33.
34. Зеркальный пруд и Камеронова галерея
Фрейлинский садик
Садик расположен вдоль Камероновой галереи, у бокового фасада Агатовых комнат. Он невелик, но в нем всегда высаживали много искусно подобранных душистых цветов. Он предназначался для уединенных прогулок. Название сада - Фрейлинский - связано с тем, что первый этаж Камероновой галереи состоял из среднего коридора с небольшими комнатами фрейлин по обеим сторонам.
35.
36.
37.
Пейзажный парк
Пейзажная часть Екатерининского парка начинается сразу за южным фасадом дворца и охватывает берега Большого и Нижних прудов. Его площадь составляет 70 гектаров. Устройство пейзажного «английского сада» было начато в 1768 году. В начале 1771 года В. И. Неелов, архитектор, выполнявший обустройство Пейзажного парка, на полгода был отправлен в Англию для изучения лучших образцов «тамошних» садов, главной особенностью которых было подражание естественным природным ландшафтам. К концу XVIII века Екатерининский парк приобрел в основном завершенный вид.
38. Большой пруд и Адмиралтейство
39.
40. Камеронова галерея
41.
Грот
Гроты, украшенные внутри раковинами и туфом, в XVIII веке были почти обязательной принадлежностью больших регулярных садов. Проект постройки Грота на берегу царскосельского Большого пруда разработал архитектор Ф.-Б. Растрелли. Работы по возведению здания проводились в 1755-1756 годах, при императрице Елизавете Петровне, внутренняя отделка была выполнена уже при Екатерине II в 1770-х годах. После окончания отделки, в 1780-х годах, павильон стали называть Утренним залом. Тогда в нем разместили изделия из цветного камня и скульптурную коллекцию Екатерины II. В настоящее время павильон используется для размещения временных выставок.
42.
43.
Адмиралтейство
Комплекс из трех павильонов, называемый Адмиралтейством, был возведен по проекту архитектора В. И. Неелова на берегу Большого пруда, на месте деревянного шлюпочного сарая. Здания строились летом 1773 года. В нижнем этаже центрального корпуса хранились лодки, использовавшиеся для катания придворных по Большому пруду; отсюда и название зданий - Адмиралтейство. В XIX веке здесь находилась коллекция гребных судов разных стран мира, включавшая трешкоуты императрицы Екатерины II и турецкий каик Николая I (подарок султана). В башнях центрального корпуса располагаются лестницы, ведущие в большой светлый зал на втором этаже; во время катания по озеру Екатерины II здесь играл оркестр. По сторонам от центрального павильона располагаются два корпуса, издавна называемые Птичными домиками, или Птичниками, в которых прежде содержались различные водоплавающие птицы (утки, лебеди), а также фазаны и павлины.
44.
45.
Чесменская колонна
Чесменская колонна воздвигнута в 1774-1778 годах по проекту А. Ринальди в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Мраморная дорическая колонна, вытесанная из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии; с южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений. Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
46.
47. (кликабельно)
48.
49.
Турецкая баня
В 1850-1852 годах по распоряжению императора Николая I на небольшом мысе в юго-западной части Большого пруда велось строительство нового сооружения - павильона «Турецкая баня». По времени создания Турецкая баня является последней постройкой на территории Екатерининского парка.
50.
Пирамида
В 1770-1772 годах по проекту архитектора В. И. Неелова был возведен один из первых павильонов пейзажной части Екатерининского парка - Пирамида, уже в 1774 году разобранная и в 1782-1783 годах отстроенная заново Ч. Камероном. С противоположной от входа стороны, у подножия Пирамиды, похоронены три любимые собачки Екатерины II: Том Андерсон, Земира и Дюшес.
51.
Мраморный мост
Мраморный (Палладиев) мост, или Сибирская Мраморная галерея, поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с соседним, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти островки по сей день сохраняют название Лебяжьих.
52.
53.
54.
55.
56. Пейзажный парк
57.
58. Большой пруд (кликабельно)
59. Адмиралтейство
60. Грот
61.
62.
63.
Также вы можете почитать:
St. Petersburg. День 0. Между Москвой и Питером. St. Petersburg. День 1. Крыши Питера. St. Petersburg. День 2. Кронштадт. St. Petersburg. День 2. Огни ночного Питера.