Таланты и общество

Jun 01, 2018 13:00

Для верующих по-настоящему людей, возможно, и вопроса такого не возникнет. На все, мол, Божий промысел и точка. А я вот изумляюсь удивительному соответствию способностей человеческих потребностям общества. Вот смотрите, в любой стране мира есть потребность в различных специалистах. Нужен определенный процент врачей, инженеров, физиков, управленцев ( Read more... )

мысли вслух

Leave a comment

Comments 11

junetiger June 1 2018, 12:07:21 UTC
На самом деле никто не рождается физиком-ядерщиком - просто у одних детей есть гуманитарные способности, у других - творческие, а третьи расположены к конкретному мышлению - технари. А дальше уже государство выпускает столько специалистов конкретного направления, сколько ему нужно для поддержания здоровья своей экономики.
Наглядный пример - разрушение нашей науки в 90-е: сотни тысяч прекрасных специалистов с научными степенями и дипломами престижных вузов плодотворно работали, продвигая науку - и вдруг стали не нужны стране. Кто-то не смог этого пережить и умер, кто-то уехал в другую страну, чтобы работать по специальности, кто-то сменил сферу деятельности, чтобы прокормить семью. Но это был не их выбор, а навязанные врагами России обстоятельства.

Reply

opit_zhizni June 1 2018, 12:13:16 UTC
Так в том и вопрос, как именно регулируется рождаемость детей с гуманитарными, техническими и прочими способностями. Почему не подавляющее большинство с техническими, например? Потребность государства примерно обеспечивается людьми, обладающими определенными возможностями.

Reply

junetiger June 1 2018, 13:28:14 UTC
На самом деле одаренных людей намного больше - просто не всем удается раскрыть свои таланты и наклонности из-за неблагоприятных обстоятельств: бедности, ограниченности родителей, агрессивного окружения, исторической эпохи и т.д. Ну, и конечно, из-за собственной лени или нерешительности - не зря же говорят, что судьба - это характер!

Reply


serajaptacha June 1 2018, 16:58:45 UTC
Если есть спрос на людей с определенными качествами и умениями, государство создает условия для таких людей, в которых эти качества раскрываются. И потом, человек универсален. Один человек может освоить несколько специальностей, опять же, в зависимости от спроса. Один и тот же человек может быть или медиком, или юристом, или филологом, в зависимости от условий.

Reply

opit_zhizni June 2 2018, 08:20:57 UTC
Я точно не смогла бы быть хирургом, юристом, физиком, капитаном корабля... Да и много кем еще. Конечно, каждому человеку доступна не одна профессия, но все-таки есть же понятия - творческая личность, технарь, исследователь. Есть люди, склонные к изучению теории, есть практики...Есть прирожденные педагоги. Ну, и так далее.

Reply

serajaptacha June 2 2018, 13:55:51 UTC
Вы много кем не могли бы быть, но и много кем могли бы)

Reply

opit_zhizni June 2 2018, 16:32:49 UTC
Это да, соглашусь:)

Reply


snow_alis June 3 2018, 15:35:08 UTC
Очень интересная теория)

Reply

opit_zhizni June 3 2018, 17:38:47 UTC
Приятно, когда тебя понимают:)

Reply


small_diamond June 3 2018, 16:36:42 UTC
Потребность в, действительно, одаренных в чем-то детях для великих дел гораздо меньше, чем рождается детей. Поэтому в любом случае находятся те, кто нужен в эту эпоху. ИМХО.

Reply

opit_zhizni June 3 2018, 17:40:09 UTC
Это для великих... А есть ведь еще повседневные:)

Reply


Leave a comment

Up