Как рождалось "отречение"

Nov 03, 2010 15:27


"Около 1 ч. 30 м. ночи из аппаратной вышел Подполковник Тихобразов и, сообщив, что сейчас «Псков» будет передавать срочную телеграмму, пошел доложить об этом Генерал-Квартирмейстеру. Когда подошел генерал Лукомский, начался прием телеграммы. Его Величество выезжает сегодня (3-го марта) примерно в 2 часа на несколько дней в Ставку
через Двинск. Манифест и Указы передаются по телеграфу отдельно. 3 марта 1 ч. 1244/6. Данилов"
Отметим, что отъезд Государя четко совпадает с передачей "отречения" по телеграфу в Ставку.
Лукомский - Данилов на связи. (Качество связи мы позже обсудим.)
Неужели нельзя было такой важный акт подписать, например, в Ставке? Ну, вернулись бы обратно из Пскова в Могилев, где и оформили бы бумаги...нет - надо на полустанке, в вагоне, без промедления и обдумывания...
Затем был принят по телеграфу Указ о назначении Ник. Ник. главковерхом, Указ о назначении предсовмина Г. Е. Львова с "перечислением всего состава министров"
Еще одна веха, о которой не сказано нигде - весь состав пр-ва оказывается был известен уже тогда, и последующее его формирование по спискам фикция!
Поезд был в пути, когда в "8 часов утра я пришел в Штаб, мне сообщили, что около 5 часов Ген. Алексеев беседовал по аппарату с Родзянко [который] просил не опубликовывать Манифеста об отречении. Между тем копия цитированной выше телеграммы Генерала Данилова была рано утром передана по телеграфу по всем фронтам со следующей припиской Генерала Алексеева: 
    «Настоящую телеграмму прошу срочно передать во все армии и Начальникам Главных Военных Округов, входящих в состав фронта. По получении по телеграфу Манифеста, таковой должен быть безотлагательно передан во все армии по телеграфу и, кроме того, напечатан и разослан в части войск. 3 марта 1917 г. № 1908. Генерал Алексеев»."
Значит, секретную телеграмму Государя рассылают по всем войскам прежде Петрограда, где ее даже не успели опубликовать. Адская спешка.
Затем лизоблюдская телеграмма N1918:
"Некоторые уже полученные сведения указывают, что Манифест уже получил известность, местами распубликован[Кто обеспечил всеобщую известность см.телеграмму 1908], вообще немыслимо удержать в секрете высокой важности акт, предназначенный для общего сведения...[При том, что ее заголовок - Ставка.Начальнику Штаба]...Получив от ЕИВ Великого Князя Николая Николаевича повеление в серьезных случаях обращаться к нему срочными телеграммами, доношу ему все это, испрашиваю указаний..."
В догонку Алексеев телеграфирует N1929:
"Верховный Главнокомандующий в.кн. Ник. Ник. повелел сообщить Армии и Флоту
 1) волею Государя Императора Николая II, Указом Сенату, данным 2 марта, ЕИВ назначен Верховным Главнокомандующим и изволил вступить в должность 3 сего марта.
 2) Указом Правительствующему Сенату назначил Председателем Совета Министров ответственного перед народными представителями министерства Князя Георгия Евгеньевича Львова.
 3) В состав Министерства вошли: Министр Внутренних Дел - Князь Георгий Евгеньевич Львов, Министр Иностранных Дел - Павел Николаевич Милюков, Министр Юстиции - Александр Федорович Керенский, Министр Путей Сообщения - Николай Виссарионович Некрасов, Министр Торговли и Промышленности - Александр Иванович Коновалов, Министр Народного Просвещения - Александр Аполлонович Мануйлов, Военный Министр и вр. Морской - Александр Иванович Гучков, Министр Земледелия-Андрей Иванович Шингарев, Министр Финансов - Михаил Иванович Терещенко, Государственный Контролер - Иван Васильевич Годнее, Обер-Прокурор Синода - Владимир Николаевич Львов. Надлежит указать, что по всем подлежащим вопросам надо сноситься с новым Правительством;
  4) В согласии с Государственной Думой Государь Император издает Манифест, который будет объявлен законным порядком. По справке из нового Министерства из Петрограда Манифест будет обнародован в ночь на 4 марта, и немедленно об этом Вы будете поставлены в известность."

Ба! Что мы видим - Н.Н. повелел сообщить о воле Императора! А Государь что же, свою волю больше не сообщает?!
Затем ответственное министерство в полном составе. Состав похоже Государь подмахнул не глядя - до кучи :)
Но Петроград об этом узнает лишь 5-го марта от Родзянко.(Это только 10 марта правительство решило именоваться Временным, «впредь до установления постоянного представительства»)
Согласно официальному сообщению 5 марта, на заседании 1-го департамента министр юстиции Керенский (по статусу ставший и генерал-прокурором Сената) передал обер-прокурору П.Б. Врасскому оба акта (в их «черновом», рабочем варианте).  Далее: «рассмотрев предложенный на его обсуждение вопрос, Правительствующий Сенат определил
распубликовать оба акта в «Собрании узаконений и распоряжений правительства» и сообщить об этом указами всем подчиненным Сенату должностным лицам и правительственным местам. Оба акта приняты Сенатом для хранения на вечные времена».  Затем выпустило определение «Временное правительство волею народа облечено диктаторской властью, самоограниченной его собственной Декларацией и сроком до Учредительного Собрания» 
И завершили обращением к Керенскому: «Сенат решил издать требуемый указ (акты Государя и Великого Князя) и просит
Вас передать Временному Правительству, что он будет поддерживать Временное Правительство во всем, что будет содействовать укреплению законности в России».
9 марта на заседании полного состава 1-го департамента Временное правительство принесло присягу.

Вообще этот воскресный день был наполнен активностью, все , кроме Государя (который до 11 был на Литургии, а потом у М.Ф.), умудрились переделать массу дел - и Керенский с актами, и Н.Н. :
5 марта N53 от Н.Н. "Безусловно согласен с Вами и одинаково смотрю на дело с Вами; объявите в самых категорических выражениях Председателю Совета Министров Князю Львову, Председателю Государственной Думы Родзянко, что я вполне и абсолютно согласен с Вами и с Главнокомандующими Армиями, и что я Вам повелеваю Моим Именем заявить..."
5 марта N341 от Н.Н. "Мне необходимо знать для ориентировки, как принято мое назначение в армиях и Манифесту. Объявите войскам от моего имени...Предоставляю Вам, если признаете нужным, изменить мой текст"
6 марта N1977 от Алексеева "все распоряжения должны производиться через Верховного Главнокомандующего."

Номера телеграмм говорят следующее , что Н.Н. в сутки слал до 400 телеграмм, а ген.Алексеев 70 за четыре дня

3 марта 20:20 Поезд Государя прибыл. На перроне Лукомский, Алексеев, Пронин "и человек 30 офицеров".
Откуда у Мельгунова цифра 150 человек? 
Пронин: "Мысли вихрем носились в моей голове: Императора уже нет... привезли его тело... "
"Глядя на вагон, в трех шагах от меня находившийся, я был поражен большим на нем количеством каких-то царапин и изъянов. Покраска местами как бы потрескалась и большими слоями поотваливалась - «будто следы от попавших в него мелких осколков снарядов», - мелькнула мысль."
"Полковник Мордвинов и, подходя к офицерам, сказал, разводя руками: «Ну вот и доигрались». Что он хотел сказать этими словами!?."
Странные мысли у Пронина...
Все известно, что телеграмма-отречение датирована 2 марта 15 часов (когда было принято решение - согласно некоей стенограмме беседы Гучкова и Государя в поезде).
Полковник Пронин приводит другую телеграмму от 2 марта 16:48:
"Председателю ГосДумы.
            Нет той жертвы, которуя Я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родимой Матушки-России. Посему Я готов отречься от престола в пользу моего сына с тем, чтобы (он) остался при нас до совершеннолетия при регентстве брата моего Великого Князя Михаила Александровича."
С его слов, а также из показаний Лукомского следователю Соколову ген.Алексеев удержал у себя эту телеграмму запретив ее отправление 4 марта.
Офицер службы связи Тихобразов рассказывает, что 4 марта он, как дежурный офицер, оказался свидетелем сцены, произошедшей между отрекшимся Государем и начальником Генерального Штаба ген. М.В. Алексеевым, когда Государь передал Алексееву собственноручно написанную телеграмму для отправки. Однако Алексеев отказался это сделать. “Невозможно, Ваше Величество, - услышал Тихобразов. - Это только скомпрометирует и Вас и меня”.
Могло ли это событие иметь место?
В этот день Государю был сделан доклад Лукомского и весь день он был с Алексеевым, но днем успел съездить на вокзал встретить М.Ф. Судя по телеграмме N1929 Государь 3-го марта планировал подготовить манифест (весь вечер был с Алексеевым - показывает Лукомской на допросе у Соколова), и объявление предстояло в ночь на 4-е.

1917

Previous post Next post
Up