Часть первая. Метро.
Эх, жаль фотика нет. Напротив сидит девушка в драных конверсах. Причем, хорошо так продрались - полосатые носки сквозь дыры видно. И не первый раз таких кокоток-оборванок замечаю. Раньше, по таким вот конверсам можно было отличать западных котяток от восточных. Наверное, скоро и в России пройдет мода одеваться модно и с иголочки.
Часть вторая. rue Montorgueil
Осенью 99-го с этой улицы начался мой Париж. Тогда я тут был в качестве туриста из СССР, со своими московскими повадками, предпочтениями и отмороженными мозгами ввиду разницы менталитета. Разница действительно большая, межпланетного масштаба не считая климата (в ноябре тут последние дни московского августа). Но как правило, все чужое и незнакомое не нравится и отвергается. У меня и в мыслях не было, что Париж станет моим вторым домом и с этим городом будет связана добрая половина моей сознательной жизни. Я не мог найти любимый голландский сыр, нигде не продавали сигареты Парламент, американские фильмы с опозданием в полгода выходят, с ночной жизнью ничего не понятно, т.к. нет журнала Афиша. В метро столько станций, что даже спускаться страшно, и никто не говорит по английски. Сложно было менять доллары, т.к. не было на каждом углу обменников как в Москве. Ну, что еще нужно 21-летнему молодому человеку?
Хорошенько меня долбануло только по возвращению в Москву, - Вааау, чувак, ну ты крууут! А лягушек ел? Ха-ха! Как там с телками, зашибись, наверна ништяк, да? ...Уже тогда у меня появилось какое-то, если не отвращение, то отдаление от местной тусовки модников и бездельников. Какой-то внутренний голос мне говорил, что я не буду зажигать в Территориях-Пропагандах-Миксах-Парках-Будда Барах-Китайских летчиках, больше не буду прыгать с барной стойки на диван - я не против вас, но я уже не с вами.
Не хочу сказать ничего плохого о том времени, было весело, было много забавных персонажей и разных историй. В такой нежной юности обращаешь внимание только на позитивные вещи, а всяческое дерьмо фильтруется что бы не попасть на вентилятор.
Сейчас у меня о Москве складывается впечатление только о просроченных воспоминаниях протухшей давности и по рассказам друзей-парижан из бывших москвичей. Интересно, что многие ругаются на отсутствие в Москве нормальных кафе, где такая же уютная атмосфера как в Париже.
Здесь столики стоят вплотную друг к другу и когда много посетителей - со стороны похоже на застолье старых приятелей. Незнакомые люди общаются, любезничают. Кругом атмосфера веселье как на приморском курорте, только круглый год. Можно в шутку «кадрить» официанток, а они в ответ будут любезничать и подыгрывать. Вот, например, сегодня вечером:
- Да, будет вам! Хорош говорить с английским акцентом.
- Я стараюсь.
- Ладно, на туриста вы не похожи. (Ага, сбивает с толку мое обывательское спокойствие и
отсутствие офигевшего взгляда с выпученными глазами).
- Спасибо большое. Но акцент у меня русский, потому что я русский.
- О!
- А вы?
- Я из Мавритании.
Как бывший завсегдатай всех московских кафе-Тунов, Бинов и прочих Москва-Берлинов, могу сказать, что там мне на хватало именно такой атмосферы. Какой-то легкости в общении, ненавязчивой любезности, флирта. Ведь чашка кофе стоит 2 евро не потому, что нужно платить аренду и налоги, просто у вас потом на целый день хорошее настроение. Иначе остались бы одни Старбаксы и Макдональдсы, а кофе все готовили бы дома, благо пачка Лаваццы Маттино стоит всего полтора евро.
Зашел как-то в русский продуктовый магазин «Гастраном». Подошла моя очередь, продавщица за прилавком спрашивает, - Так, вам что? Понятное дело, что после мавританских официанток, любой нормальный человек напрочь забудет, что ему.
Часть третья. Вторая попытка написать о rue Montorgueil.
Выныриваю из метро Sentier и как 10 лет назад балдею от фантастического драйва и энергетики трех османовских домов и всей rue Réaumur. Тут что-то магическое, какой-то ленчевский Вигвам, через который меня связывает с этим городом. Связывает или объединяет? В любом случае, этот выход из метро и три дома - первое, что я увидел в Париже... и моментально влюбился. Это чувство сравнимо с тем наивным, в детстве, когда ты видишь в песочнице чужую красивую игрушку, крепко хватаешь ее двумя ручками и заявляешь, - мое, не отдам!
Черт, а ведь я мог никуда не поехать и те четыре с половиной тысячи долларов за дизайн-макет очередного глянцевого журнала спустить в Москве. Но какой же кайф тратить деньги заработанные графическим дизайном, а не разными стремными замутами и разводами! Это чувство осталось по сей день.
Rue Montorgueil. Запах камамбера, свежей рыбы, жареного кофе, запах ароматных фруктов, цветов. Эта мощеная серым булыжником полуигрушечная улица известна своими замечательными кафе и ресторанами. Тут множество сырных лавок, рыбных и винных. Пару цветочных магазинов, журнальные и табачные киоски, ну в всяческие модные бутики и сувениры. Почему-то всегда представляю, что так было в России до революции.
Интересно, в Москве остались булочные? В Амстердаме уже покупают хлеб только в супермаркетах - с изюмом, с маком или орехами, есть какая-то замороженная фигня, которую в духовке разогревать нужно. Но это все не то. Какой же кайф купить именно в булочной душистый багет, который пекут на твоих глазах! Долго ли они еще протянут? Хотелось бы что бы подольше их субсидировало государство, не представляю, каким будет Париж без булочных.
Вообще, жить в центре и каждый день видеть все это великолепие и сказку стоит немало. Но это мой сознательный выбор. Можно ведь найти в три раза дешевле в пригороде, в турецком или африканском гетто, в панельной высотке, в квартале где из французов остались только полицейские. Так поступают многие мои знакомые. Потом, на сэкономленные деньги можно купить домашний кинотеатр, бэху или мерс с литыми пацанскими дисками и четкой стереосистемой. Четр, но ведь 10 лет назад я бы мог в Москве спустить те четыре с половиной тысячи долларов и никуда не поехать. Нет, мое! Не отдам. =)