Между Севером и Югом. 1861 г.

Jul 14, 2017 14:01

       Во время американской гражданской войны штат Миссури был пограничным штатом, поэтому направлял людей и снаряжение обеим сторонам конфликта. Штат был разделён на две части, каждая из которых имела своё правительство.
      За время войны штат Миссури снарядил примерно 110 000 солдат для федеральной армии и примерно 40 000 для армии Конфедерации. Крупные сражения и отдельные перестрелки прошли по всей территории штата, от границы с Иллинойсом до границы с Арканзасом.
     Всего на территории штата прошло около 1200 боевых столкновений. По этому показателю Миссури стоит на третьем месте после Виргинии и Теннесси.
     Первое крупное сражение Гражданской войны западнее реки Миссисипи произошло 10 августа 1861 года у Уилсонс-Крик, а крупнейшим сражением западнее Миссисипи стало сражение при Вестпорте в 1864 году.





Территория штата первоначально была населена рабовладельцами-южанами. В 1820 году между членами конгресса США, было достигнуто соглашение, согласно которому Миссури был принят в Союз как рабовладельческий штат.
     В результате Миссурийского компромисса область рабовладения расширилась: рабство запрещалось только севернее 36°30’ с. ш. и западнее р. Миссисипи.
    Было решено в дальнейшем принимать в Союз по 2 штата, из которых один должен быть свободным, а другой - рабовладельческим. Соглашение означало уступку фермерско-буржуазного Севера рабовладельческому Югу.




В августе 1861 года президент Линкольн подписал первый закон о конфискации имущества рабовладельцев мятежных штатов Юга. В июле 1862 года за ним последовал ещё один такой закон.
    Однако когда генерал Фримонт, командующий вооруженными силами США в рабовладельческом штате Миссури, не присоединившемся к Конфедерации, объявил там военное положение и конфисковал собственность граждан, воевавших на стороне Конфедерации, Линкольн отменил его решения и отстранил его от должности.
    Этот шаг президент объяснял необходимостью сохранить лояльность рабовладельческих штатов, остававшихся в составе США (Миссури, Кентукки, Мэриленд и Делавэр).
       Рабы, освобождавшиеся согласно подписанным им законам, могли быть приняты в армию и воевать против своих бывших хозяев, граждан Конфедерации, с оружием в руках.




На призыв Линкольна о добровольцах губернатор генерал Фримонт откликнулся 17 апреля следующей телеграммой:
      "Ваше предписание, по моему суждению, является незаконным, антиконституционным и революционным по своей цели, бесчеловечным и дьявольским и не может быть исполнено. Ни единого человека штат Миссури не предоставит для проведения любого подобного бесовского крестового похода".
      Но пассивного сопротивления Джексону было недостаточно, и он решил во главе милиции штата пробиться в расположение мятежников, а потом с их помощью "освободить" Миссури.
      Под теми или иными предлогами губернатор уволил из рядов милиции сторонников Союза, быстро превратив ее в свое послушное орудие.
     К началу мая Джексон собрал около 1 тыс. этих милиционеров в лагере на окраине Сент-Луиса, намереваясь захватить городской арсенал, где хранилось 60 тыс. винтовок.
       При удаче этого предприятия губернатор мог бы легко вооружить своих сторонников в штате и без помощи мятежников решить вопрос о принятии сецессии. Во главе милиционеров Джексон поставил опытного генерала Дэвида Фроста.




Федеральный гарнизон Сент-Луиса, насчитывавший в то время всего несколько десятков человек, возглавлял генерал Фрэнсис Блэйр-младший, который еще в марте через своего брата, министра связи в кабинете Линкольна, сообщил президенту об опасениях за судьбу арсенала.
      Линкольн прислал Блэйру подкрепления во главе с молодым, решительным капитаном Натаниэлом Лайоном. Блэйр и Лайон в дополнение к гарнизону вооружили примерно тысячу жителей Сент-Луиса (почти исключительно немецкого происхождения), в лояльности которых к Союзу они были уверены.
       С помощью этих ополченцев все оружие из арсенала перевезли в соседний Иллинойс, где не было подобной угрозы.




Разъяренный губернатор сумел через своих агентов раздобыть оружие в Новом Орлеане и в ящиках с надписью "мрамор" быстро переправить его в лагерь милиционеров, который честолюбивый губернатор назвал своим именем.
          Охрана лагеря Джексон была усилена, впускали только "своих". Блэйр и Лайон подозревали, что милиционеры замышляют какую-то акцию, но силой проникнуть в лагерь у них не было никаких основании, к тому же это немедленно объявили бы насилием над гражданскими свободами. Между тем, по некоторым сведениям, на 11 мая Фрост намечал поднять с помощью милиционеров мятеж.




9 мая через лагерь Джексон неспешно проехала неприметная коляска с какой-то старой дамой, укутанной в шаль. Лицо ее скрывала темная вуаль, свисавшая с широкополой шляпы.
       Когда спустя некоторое время у дома Блэйра остановилась эта же коляска, изумленные прохожие увидели, как дама легко спрыгнула на мостовую и из-под ее длинного платья на мгновение показались шпоры кавалерийских сапог!
      "Дамой" был не кто иной, как сам Лайон, добывший таким путем неопровержимые факты противозаконной деятельности милиционеров Фроста.




На следующее утро, 10 мая, внушительный отряд ополченцев-немцев (судя по всему, число их не превышало 1 тыс.) приблизился к воротам лагеря и возглавлявший его Лайон приказал часовым пропустить их.
      Те попросили капитана предъявить полномочия на вход в лагерь, на что Лайон с достоинством ответил: "Одну минуту". Он сделал знак ополченцам, и те расступились, обнажив дуло тяжелого орудия, направленное на оторопевших часовых.
      Все так же спокойно Лайон предложил милиционерам сдаться, пригрозив открыть огонь, а ополченцы развернулись в цепь для атаки. 635 милиционеров были вынуждены сдаться, и их под конвоем отправили в городскую тюрьму.




По дороге арестованные жалобно взывали к жителям города, умоляя спасти их от казни и пыток. Неподалеку от тюрьмы группа горожан попыталась освободить милиционеров, но Лайон приказал открыть огонь, и толпа немедленно разбежалась; 28 человек при этом было убито.
       Любопытная деталь: это столкновение на улицах Сент-Луиса с разных точек наблюдали два будущих героя войны - еще не знакомые друг с другом Улисс Грант и Уильям Шерман.
       Первый оказался в городе, занимаясь набором добровольцев для штата Иллинойс, а второй в то время жил в Сент-Луисе и возглавлял там компанию, ведавшую городской конкой.
       Всех арестованных на следующий же день вместо ожидаемых пыток отпустили по домам, разумеется, отобрав у них оружие и, как водится, взяв обещание никогда не воевать против Союза.
        В Вашингтоне известия из Сент-Луиса встретили с радостью, а главнокомандующий федеральными войсками престарелый генерал Уинфилд Скотт присвоил Лайону звание бригадного генерала.




Однако ситуация в Миссури была далеко не безоблачной: сразу же после ликвидации лагеря Джексон вместе с рядом членов ассамблеи и освобожденными милиционерами (естественно, о своем обещании они забыли, едва выйдя за ворота тюрьмы) доплыл на пароходах по Миссури до столицы "своего" штата Джефферсон-Сити, намереваясь там поднять население на мятеж против Союза.
       В качестве аргумента теперь выдвигался расстрел ополченцами Лайона "мирных, беззащитных жителей". Что ж, на многих это производило впечатление.
      В частности, Саймон Прайс, занимавший пост губернатора до Джексона и в начале войны решительно выступивший против сецессии, узнав о "кровавой расправе", предложил свои услуги Джексону, за что и получил от него звание генерала.




Созванная Джексоном ассамблея осудила действия Блэйра и Лайона, а также облекла губернатора чрезвычайными полномочиями.
      Генерал-южанин Брюс Мак-Каллок, командовавший силами мятежников в Арканзасе, уже двинул на поддержку Джексона свои части. Но Лайон, опередив Мак-Каллока, явился в Джефферсон-Сити с войском, и Джексону все в той же компании снова пришлось бежать.
      17 июня Лайон настиг его у Бунвилла и нанес довольно чувствительное поражение. Джексон бежал к границе с Арканзасом, навстречу частям Мак-Каллока. Спешно созванный Блэйром конвент в Сент-Луисе объявил этого генерала новым губернатором, а изменника Джексона - предателем...

Из книги "Мятежники наступают". Бурин С.Н. 1988 г.




гражданская

Previous post Next post
Up