Королевская сербская и югославская армии. 1883-1945 г. ( 55 фото )

Jul 10, 2017 19:06

       В 1883 году в Сербии была введена всеобщая воинская повинность. Военнообязанные делились на три категории, а также на резерв последней обороны.
         К 1-й категории относились мужчины в возрасте от 21 до 31 года, ко 2-й категории - мужчины в возрасте от 31 года до 38 лет, к 3-й категории - мужчины в возрасте от 38 до 50 лет.
         Военнообязанные призывались на два года. Для учащихся или единственных мужчин в семье срочная служба длилась от 6 до 9 месяцев.





Проведя военную реформу, Милан Обренович добивался последовательного увеличения военных расходов. Выросло офицерское жалование, были введены доплаты, офицеры получали многочисленные награды.
         Милан Обренович значительно повысил положение офицерского корпуса в обществе, а увеличив прием в Военную академию, он сформировал корпус лично ему преданной военной молодежи.
         В то же время, в войсках укреплялось мнение, что они должна не только обеспечить защиту страны от внешней агрессии, но и гарантировать в ней внутренний порядок.








Армия принимала участие в войне с Болгарией, Балканских войнах и Первой мировой войне. В 1918 году стали основой вооруженных сил Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев.
        Во время ПМВ кроме развернутых на фронтах армий, около 40 000 сербских солдат были оставлены в тылу для прикрытия железной дороги на Салоники, по которым Сербия получала различные грузы.
        Столь крупное число солдат было обусловлено активностью проболгарских четнических отрядов, а также албанских и турецких банд, устраивавших диверсии и нападения с территории Албании.








Завершив эвакуацию сербской армии, союзники приступили к её реорганизации. По планам французского военного командования, в составе армии должны были быть 6 пехотных дивизий и 140 000 личного состава.
         27 февраля 1916 года эти идеи воплотил в жизнь сербский Генштаб, изменив структуру армии, утвержденную в 1913 году. Заново сформированные шесть пехотных дивизий распределялись между тремя армиями.
         Также было создано множество различных тыловых подразделений, которые должны были обеспечить более регулярное и качественное снабжение действующих на фронте частей всем необходимым.
         В состав сербской армии также вошли автотранспортные подразделения французов и англичан, чья численность постепенно росла. 23 июля 1918 года помощь сербам оказывали три французских автомобильных отряда и пять санитарных взводов, а также десять английских автомобильных рот. Они были оснащены 626 автомобилями.










После переброски на Салоникский фронт сербская армия продолжала нести тяжелые потери. В 1916 году погибли 7208 солдат и офицеров, в 1917 году - 2270.
         После прорыва фронта и до 29 октября 1918 года погибло ещё 9303 человека, десятки тысяч были ранены. Также за время войны около 60 000 сербских военных умерли в плену. 114 000 стали инвалидами. Общие потери сербской армии в Первой мировой войне составили 369 620 солдат и офицеров.








В Югославской королевской армии служили около 3500 офицеров Королевства Сербии, 2590 бывших офицеров Австро-Венгрии, 469 офицеров Королевства Черногории, 12 офицеров Российской императорской армии и трое высших офицеров из армии Албании (подразделений Эссад-паши Топтани).
        К началу Второй мировой войны численность армии была доведена как минимум до 700 тысяч человек. В состав сухопутных войск входили подразделения пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных войск, а также множество специальных подразделений.
        В том числе горнострелковые войска и ударные подразделения, которые в народе были известны как "четники" - спецназ Югославской королевской армии. В армии было 167 генералов: 150 сербов, 8 хорватов и 9 словенцев.








Армия участвовала в Апрельской войне против германских войск и их сателлитов, однако из-за серьёзных внутренних разногласий на языковой, национальной и религиозной почвах была разбита наголову.
        Словенские и хорватские подразделения были разбиты, сдались добровольно в плен, перешли на сторону противника или сбежали.
       Только сербские подразделения, составленные из идейных монархистов, и вооружённые отряды коммунистов, не желавших признавать капитуляцию, оказались серьёзное сопротивление в крупных городах.








10 апреля 1941 года в ходе боёв судьба кампании была решена, когда сдались 4-я и 7-я югославские армии, составленные из хорватов, и перешли массово на сторону немцев (в тот же день без боя был сдан Загреб).
        Сербский генеральный штаб вынужден был капитулировать 17 апреля 1941 года и разоружить всех своих солдат: не признавшие капитуляцию солдаты ушли в сопротивление (в ряды четников-монархистов или красных партизан).








17 апреля 1941 после капитуляции большая часть солдат была разоружена. Те, кто не принял капитуляцию, бежали в родные города, скрываясь от военной администрации Германии, или в леса и горы - им предстояло продолжить службу в армии партизан Иосипа Броза Тито или армии четников Дражи Михайловича.
         Тем временем часть солдат бежала за границу, попав в 1-й батальон Югославской королевской гвардии в Александрии. Этот батальон сражался в составе 4-й индийской пехотной дивизии, однако затем в 1944 году был расформирован из-за раздоров между теми, кто симпатизировал четникам, и теми, кто симпатизировал партизанам. 27 человек служили в 7-м югославском подразделении 10-го отряда британских коммандос.










НОАЮ была создана после оккупации страны войсками гитлеровской коалиции (Германией, Италией, Венгрией, Болгарией) для противостояния им, коллаборационистским режимам (Режим Недича в Сербии, Независимое государство Хорватия, Пиндско-Мегленское княжество и другие), коллаборационистам в целом и впоследствии - также монархическому партизанскому движению четников, хотя вначале отряды, составившие НОАЮ, действовали в союзе с четниками Драги Михайловича.










Борьба НОАЮ начиналась как партизанская война, которая в дальнейшем переросла в полномасштабную войну с оккупантами, с элементами гражданской войны.
        Активное участие в этой борьбе принимали свыше 6000 граждан СССР многих национальностей, сражавшихся в составе 188 частей, соединений и учреждений НОАЮ, в том числе "русских" военных формирований.








Сербская государственная стража (СГС) была официально создана 3 марта 1942 года, что стало результатом проведения чистки и реформы вооружённых отрядов сербской полиции, сформированной годом ранее при Правительстве национального спасения.
        В состав СГС вошли не только полицейские, но и бывшие легальные (поддерживавшие Недича) чётники, члены Сербского добровольческого корпуса войск СС.В начале февраля 1942 года численность государственной стражи превысила 17000 человек.








Помимо этих формирований 15 сентября 1941 года указом Недича была создана Сербская добровольческая команда (Srpske Dobrovoljacke Komande - SDK). Командиром части был назначен полковник Константин Мушицкий, бывший до войны адъютантом югославской королевы Марии.
        Главной целью создания СДК было поддержание порядка и борьба с партизанами. В декабре 1942 - январе 1943 года на основе Сербской добровольческой команды был создан Сербской добровольческой корпус. 9 октября 1944 г. данное сербское формирование вошло в систему СС под названием Сербский добровольческий корпус СС.








До осени 1944 года добровольческая команда боролась в основном против партизан, при этом команда заключила мир с четниками и боролась только против отрядов Тито и усташского произвола.
         В своих действиях они вскоре достигли значительного успеха и получили признание даже среди немцев. По этой причине команда стала единственным сербским формированием, получавшим оружие от немцев, кроме того, немцы высказали пожелание отправить сводный батальон сербских добровольцев на Восточный фронт, но сербское правительство тактично отказалось от этой перспективы.










В конце октябре 1944 года Сербский Добровольческий корпус СС был переведен в Истрию, где он участвовал в боевых операциях под командованием Одило Глобочника.
       В апреле 1945 года, по договоренности с немцами, корпус стал частью одной из дивизий четников в Словении. В конце апреля два полка - I-й и V-й по приказу командира четников в Словении генерала Дамьяновича ушли в направлении итальянской границы, перейдя которую, капитулировали 1 мая.
       Остальные три полка - II-й, III-й и IV-й под командованием начальника штаба корпуса подполковника Радослава Таталовича участвовали в боях с НОАЮ у Любляны, после чего отступили на территорию Австрии и 5 мая 1945 близ Триеста сдались англичанам.


















военная история, Первая мировая, вторая мировая

Previous post Next post
Up