Эльзасская советская республика - советская республика, провозглашённая 10 ноября 1918 года на территории Эльзаса (ныне департаменты Верхний и Нижний Рейн).
После восстания в Киле, ставшего началом Ноябрьской революции в Германии, 15 000 моряков из Эльзаса и Лотарингии, служившие в Имперском флоте, стали возвращаться домой.
Основная их часть прибыла в Эльзас на следующий день после взятия власти и формирования временного правительства Курта Эйснера Советом в Мюнхене и была встречена огромной манифестацией, тут же переросшей в митинг и закончившейся провозглашением Рабочего и Солдатского Совета города Страсбург 10 ноября 1918 года.
Вскоре начали приходить сообщения, что советская власть установлена и в городах Хагенау, Мюлузе, Меце, Кольмаре - на всей территории Эльзаса устанавливалась Советская власть.
11 ноября 1918 года Страсбургский Совет собрался во Дворце Правосудия на заседание, на котором были проведены выборы председателя Совета - им стал секретарь профсоюза пивоваров т. Ребхольц (Rebholz) - и провозглашены независимость от Берлина, свержение монархии кайзера и установление народной власти в республике.
На стенах города появились лозунги: "Мы не имеем ничего общего со странами капитала. Мы говорим - ни немцев, ни французов, ни нейтралов. Да здравствует мировая революция!"
Советская власть приступила к налаживанию городской инфраструктуры: было организовано тридцать комиссий, налаживавших работу транспорта, снабжение продовольствием, проведение демобилизации, управление финансами и соблюдение правопорядка. Отменены все привилегии и знаки различия: звания, чины и прочее.
Были изданы декреты о свободе слова и печати, об отмене цензурного контроля за почтовой перепиской, о свободе собраний и манифестаций, об амнистии. Ввиду массовых забастовок, несмотря на протесты владельцев фабрик, было объявлено о повышении заработной платы.
Заседание страсбургского совета 15 ноября 1918 года.
Считая, что положение выходит из-под контроля, глава местной муниципальной комиссии и лидер социал-демократической партии в Страсбурге Жак Пейрот обратился к французскому командованию с просьбой ускорить ввод войск в Эльзас, изначально назначенный на 25 ноября. Французская армия под командованием генерала Анри Гуро 17 ноября заняла Мюлуз, 18 ноября - Кольмар, Селесту, Оберне и Рибовиле.
21 ноября 1918 г. войска Гуро вступили в Страсбург. Генерал отказался признать власть Совета легитимной и приказал окружить Дворец Справедливости, выставляя ультиматум.
После некоторых колебаний советская власть объявила, что в данных условиях, пусть и не достигнув политического идеала, свою задачу считает выполненной и слагает с себя полномочия.
22 ноября французским оккупационным командованием было объявлено о роспуске Советов, аннулировании их постановлений и аннексии Эльзаса Францией. После этого были восстановлены все привилегии, заработная плата снижена до предыдущего уровня, а забастовки рабочих подавлялись военной силой, "агитаторов" и "подстрекателей" арестовывали.
В честь воссоединения Страсбурга с Францией были организованы массовые празднества, достигшие апогея 9 декабря, с приездом в Страсбург президента Республики Пуанкаре и премьер-министра Клемансо.
В культурном плане Эльзас подвергся насильственному офранцуживанию. Было запрещено использовать эльзасский язык в школе и на государственной службе. Эльзасцы были разделены на 4 класса граждан с особыми удостоверениями личности:
класс A - для урождённых эльзас-лотарингцев;
класс В - для тех, у кого отец или мать иностранного происхождения;
класс С - для тех, у кого отец или мать из союзной или нейтральной страны
класс D - для тех, у кого отец или мать из Германии или другой страны Центрального блока.
112 000 жителей были вынуждены эмигрировать из Эльзаса, не пройдя по критериям "чистоты".
Флаг Эльзасской Советской Республики.
Тарнобжегская республика (Republika Tarnobrzeska) - советская республика с центром в городе Тарнобжег, провозглашенная на территории Галиции 6 ноября 1918 года.
Осенью 1918 года в городе Тарнобжег постоянно собирались митинги и демонстрации крестьян. 6 ноября 1918 года собравшиеся на тридцатитысячный митинг крестьяне под предводительством социалиста Томаша Домбаля и ксендза Эугениуша Оконя решили взять власть в свои руки. К вновь образованной республике присоединились такие города, как Кольбушова, Мелец и Сандомир.
Народное вече Тарнобжегской республики, выступает ксендз Эугениуш Оконь, 1918 г.
Узнав о революции, произошедшей за год до этого в России, на народном вече было решено последовать коммунистическим идеям: ликвидировать буржуазное государство с его парламентаризмом и начать земельную реформу. Одновременно с этим стали формироваться местные органы самоуправления и проводиться набор в крестьянскую милицию.
Однако уже в начале 1919 года Тарнобжегская республика прекратила своё существование, когда польская армия заняла Галицию, а правительство сформировало Ликвидационную Комиссию (Polska Komisja Likwidacyjna Galicji i Śląska Cieszyńskiego), призванную ассимилировать местное население и разорвать его социо-культурные и экономические связи с соседями.
Бременская Советская Республика (Bremer Räterepublik) - республика Советов, существовавшая с 10 января 1919 года по 9 февраля 1919 года в немецких городах Бремене и Бремерхафене.
Бременская советская республика, наряду с Баварской Советской Республикой, является одним из самых значительных явлений из числа революционных событий в Германии в 1918-1920 годов.
Создание Советской республики в Бремене 10 января 1919 года стало возможным благодаря переходу власти в этом промышленно развитом северо-германском городе-порте 6 ноября 1918 года в руки Рабочих и Солдатских Советов.
Утром 6 ноября 1918 года рабочими предприятия AG Weser было получено воззвание восставших в Киле военных моряков с призывом о помощи Совету рабочих и солдатских депутатов в Киле, а также в освобождении из тюрьмы 230 арестованных за участие в акциях протеста матросов.
Одновременно восстали военные моряки Вильгельмсхафена. В Бремене, после встречи солдат гарнизона с восставшими моряками, прибывшими из Киля, стали образовываться солдатские Советы.
Во второй половине дня в Бремене начались массовые демонстрации, и вечером Адам Фразункевич, один из руководителей "независимых социал-демократов", с балкона бременской Ратуши провозглашает о создании городского Рабоче-солдатского Совета, к которому переходит вся власть в Бремене.
Провозглашение перехода власти к Советам рабочих и солдатских депутатов у Бременской ратуши 15 ноября 1918 года.
Был создан Совет Депутатов Трудящихся из 3 членов от Солдатского Совета, 3 - от коммунистов и 3 - от НСДПГ. Им были приняты первые декреты Республики - о разоружении контрреволюционных элементов, о введении цензуры для буржуазных газет, о комендантском часе (с 21:00), о введении жестких наказаний за погромы и грабежи.
Совету Депутатов из 9 человек придавался Исполком Рабочих и Солдатских депутатов из 15 человек, выполнявший контрольные функции. Вместе они образовывали правительство Советской Республики.
Обоим этим органам подчинялись Народные комиссары для управления 9 областями: образования (Г. Бёзе), охраны общественного порядка и судопроизводства, налогообложения и финансов, социального обеспечения, промышленности и занятости, строительства, транспорта и судоходства, пропаганды (К. Штёрмер) и прессы.
Внутреннее положение Республики постепенно ухудшалось в результате постоянного саботажа со стороны контрреволюционных сил, сохранявшихся в Бремене, и тяжёлой экономической ситуации. К этому добавилась чувствительная её изоляция внутри Германии после подавления восстания спартаковцев в Берлине и убийства там Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
18 января Бременский Совет, несмотря на несогласие коммунистов, принял требование банков города о проведении выборов в Народное представительство в обмен на получение кредитов. Выборы были назначены на 9 марта 1919 года.
В то же время буржуазия Бремена ещё до провозглашения Советской республики обращалась в Берлин с требованиями прислать войска для разгрома революции. После подавления берлинского восстания спартаковцев правительство, наконец, могло это сделать и отправило 29 января 1919 года в Ферден дивизию под командованием полковника Вильгельма Герстенберга, получившую позднее приказ о начале военной операции.
На вооружении у сил контрреволюции находилась также артиллерия и два броневика. Прошедшие 29 января - 1 февраля переговоры, в которых от Совета потребовали разоружить рабочих и вернуть оружие солдатам 75-го полка, окончились безрезультатно. 3 февраля 1919 года Густав Носке издал приказ о военном подавлении Бременской республики.
Никаких серьёзных оборонительных мероприятий, даже после подавление восстания спартаковцев, правительство Республики не предприняло. Даже когда правительственные войска вступали в Бремен, члены Совета вели дебаты о том, стоит ли для защиты города выдавать населению оружие и есть ли альтернатива вооружённым действиям.
Несмотря на то, что подавление революции в Бремене было встречено стачками и рабочими волнениями в Гамбурге, Ольденбурге, Куксхафене, Бремерхафене и др., никакой конкретной помощи Советский Бремен не получил.
Несколько сотен добровольцев-коммунистов, возглавляемых Эрнстом Тельманом, до Бремена не смогли добраться, а вооружённый отряд из Бремерхафена прибыл слишком поздно и вынужден был отступить.
Нападавшие выступили на Бремен 4 февраля 1919, в 10:15, двумя колоннами вдоль рек Везер и Аллер. В результате ожесточённого, но неуправляемого никем сопротивления горожан в перестрелке погибли со стороны правительственных войск 24 солдата, со стороны Республики 28 вооружённых рабочих, а также гражданские лица: 18 мужчин, 5 женщин и 6 детей. К 21:00 город был взят правительственными войсками.
Памятник павшим защитникам Советской Республики в Бремене.
Гилянская Советская Социалистическая Республика (известна также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика) - советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 г.
17 мая 1920 года из Баку вышла Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Фёдора Раскольникова и Серго Орджоникидзе и взяла курс на Энзели, где находились корабли, уведённые белогвардейцами Деникина из русских портов.
18 мая флотилия выдвинула ультиматум британским войскам, занимавшим город Энзели, по его истечении начались боевые действия, британцы и белогвардейцы отступили. Советская Россия вернула контроль над кораблями.
Раскольников.
Воспользовавшись моментом, 4 июня 1920 года отряды дженгалийцев под командованием националиста Мирзы Кучек-хана заняли г. Решт - столицу остана Гилян. 5 июня, после переговоров с советскими представителями, там же была провозглашена Гилянская Советская республика, при условии невмешательства Советской России в её внутренние дела.
Были сформированы Реввоенсовет республики, правительство и армия. Главой республики был назначен Кучек-хан, комиссаром иностранных дел - Сеид Джафар Пишевари, главнокомандующим создаваемой армии Персидской Советской Республики - Василий Каргалетели. В августе 1920 года армия республики предприняла наступление на соседнюю провинцию Зенджан с перспективой на Тегеран, но была отброшена иранскими войсками.
Совет народных комиссаров Персидской Республики.
Членом Иранской компартии был активно участвовавший в событиях Яков Блюмкин, при помощи иранской кампании реабилитировавший себя перед большевиками за убийство графа Мирбаха в 1918 г.
20 сентября 1920 г., вернув уведённый белогвардейцами флот, правительство РСФСР приняло решение о сворачивании своей военной операции в Иране и приступило к переговорам с шахским правительством. 26 февраля 1921 г. был заключён советско-иранский договор о постепенном выводе советских войск.
Кучек-хан, справа.
Кучек-хан, опиравшийся на помещиков и духовенство, вновь возглавил правительство республики в мае 1921 г. 8 мая её армия получила название Персидской Красной армии. А 5 июня сама республика была переименована в Персидскую Советскую Социалистическую Республику. В июне же был предпринят повторный поход в провинции Мазендеран, Зенджан и попытка овладеть Тегераном, но вновь неудачно.
Затем, опасаясь усилившегося влияния компартии и развития революционных событий, Кучек-хан организовывал переворот 29 сентября 1921 г. и уничтожил своих главных политических противников, в том числе Хайдара Амуоглы.
В республике началась гражданская война. 2 ноября, воспользовавшись смутой, её заняли войска иранского правительства. Мирза Кучек-хан бежал и погиб от холода в горах. Его голову выставили на всеобщее обозрение в г. Решт.