Немцы любят "жесткую руку" и полицию. 1945 г.

Apr 05, 2017 13:15

      "Житель Берлина Фердинанд Паули говорил о полиции следующее: "На улицах Берлина появились люди в зеленой форме. Это наша полиция, которая совместно с Красной Армией устанавливает порядок. Когда Красная Армия вступила в Берлин, мы думали, что не будет у нас своей власти и тем более полиции. То, что я считал невозможным, - стало действительностью".

Докладная записка начальника 7-го отдела политического управления Группы советских оккупационных войск в Германии начальнику 7-го управления Главного Политического Управления РККА о реагировании немецкого населения на приказы и мероприятия Советской военной администрации в Германии. № 275 23 августа 1945 г.

Очень болезненно восприняло немецкое население Декларацию о поражении Германии и взятии на себя верховной власти правительствами СССР, США, Англии и Франции.
      Доцент Берлинского университета Браун: "В Декларации говорится, что германский народ не в состоянии обеспечить даже порядка в собственном доме. Неужели народ, который создал индустрию и образцово организовал хозяйство, не достоин управлять страной; раз нет центральной власти и в страну вошли чужие армии, то всякое подобие национальной самобытности ликвидировано. Остальные вопросы являются уже следствием этого".
       Ганс Штайн: "Декларация исключает существование нашего национального правительства. Это значит, что мы не будем иметь самых минимальных прав. Державы-победительницы могут сделать с нами все, что хотят. Под видом военной у нас вывезут и всю остальную промышленность. Мы обречены на ручной труд и развитие вспять".


Ниже фото послевоенных немецких полицейских. Униформа старая, но без нацистской символики.




9 июня опубликован был приказ № 1 маршала Жукова об организации советской военной администрации, а на следующий день приказ № 2 о разрешении демократических партий и свободных профсоюзов в Германии. Этот приказ вызвал в различных слоях населения, в большинстве своем, положительный отклик.
       Служащий Отто Кунц: "Мы приветствуем приказ № 2 маршала Жукова. Этот приказ знаменует собой большой поворот в общественно-политической жизни Германии".
       В отдельных случаях можно было услышать высказывания, что существование многих партий в Германии опять приведет к расхождениям и к внутренней борьбе в стране. Некоторые же утверждали, что эти мероприятия являются лишь ширмой, за которой производится большевизация Германии.
      Опубликованное вслед за приказом № 2 "Обращение ЦК КПГ", последовавшие затем сформирование других демократических партий и создание блока демократических партий рассеяли это мнение.




Рабочий Иоганн Геде заявил: "пунктов, изложенных в обращении ЦК КПГ, - это не пустые фразы. Теперь мы имеем настоящую программу действий для блага немецкого народа".
       Представители коммунистической партии Германии в своих статьях, в печати и выступлениях на собраниях подчеркивают тот факт, что весь германский народ должен нести ответственность за результаты безжалостного ведения Германией войны, и разъясняют населению соответствующий пункт из решений Берлинской конференции.
       В то же время социал-демократы, либерал-демократы и члены христианско-демократического союза в своих статьях и выступлениях стараются обойти этот вопрос молчанием. Этим способом они пытаются (и это им часто удается) привлечь симпатии населения на свою сторону и вызвать у населения недовольство политикой немецких коммунистов.




Значительная часть немецкого населения старается держаться подальше от политических партий и общественных организаций. Для этой части населения характерны следующие высказывания:
      "Я теперь ни в коем случае не вступлю ни в какую партию. Я уже насытился политикой и партиями по горло".
- "Увлечение политикой привело нас к национал-социализму, войне и тому, что мы сейчас имеем. Страшно начинать сначала".
        "Слово "партия" - тошнит. Не знаешь, чем существовать и как жить дальше, а тебя уже натравляют заниматься политикой".
       Учитель гимназии Кнаак следующим образом объясняет "боязнь политики" у немцев: "Разочарование немцев в национал-социализме настолько велико, что нужен определенный период, чтобы была заполнена образовавшаяся пустота и чтобы нашлись силы проникнуться доверием к другим партиям".
       Молодежь при гитлеровском режиме была вовлечена во всевозможные организации, находившиеся под непосредственным влиянием гитлеровской пропаганды. После того как все эти организации были ликвидированы, немецкая молодежь оказалась на перепутье: она потеряла старое руководство, но еще не получила нового антифашистского руководства.
       У этой молодежи имеется большое желание принимать участие в молодежных организациях нового направления. Сейчас эта проблема разрешена в связи с тем, что при бургомистрах больших и средних городов организуются антифашистские комитеты молодежи.




Фактором, в значительной степени повлиявшим да и теперь еще влияющим на настроение немецкого населения, явился демонтаж германских предприятий.
      Демонтаж предприятий вызвал растерянность и недовольство всех слоев населения, в том числе и у ряда социал-демократов и членов других антифашистских партий. Характерными являются следующие высказывания:
      "Русские утверждают, что они не хотят уничтожения немецкого народа, но разве демонтаж предприятий и вывоз оборудования из Германии не приведут к гибели нашего народа?".
      "Промышленной страной Германия уже не сможет быть, но и сельскохозяйственной страной она не будет, т. к. для этого у нас нет соответствующих природных данных. Страшно подумать о том, что ожидает нас и наших детей".
        Анализируя деятельность немецких промышленников, бросается в глаза, что часть из них не проявляет достаточной энергии в восстановлении предприятий и вводе их в действие. Медленную работу по восстановлению предприятий эти предприниматели объясняют отсутствием строительных материалов, электроэнергии, транспортных средств и почтово-телеграфной связи между фирмами.




Организация немецкой полиции была встречена населением с чувством одобрения и удовлетворения. Так, жительница г. Эберсвальде по этому поводу сказала: "Организация немецкой полиции - это замечательный жест советского командования и показатель того, как фальшива была от начала до конца геббельсовская пропаганда".
       Житель Берлина Фердинанд Паули говорил о полиции следующее: "На улицах Берлина появились люди в зеленой форме. Это наша полиция, которая совместно с Красной Армией устанавливает порядок. Когда Красная Армия вступила в Берлин, мы думали, что не будет у нас своей власти и тем более полиции. То, что я считал невозможным, - стало действительностью".
       За последнее время имеется много нареканий и недовольства полицией со стороны населения. Сплошь и рядом полицейские и полицей-президиумы занимаются лишь регистрацией совершившихся фактов и происшествий.
        Подтверждением этого служат следующие высказывания жителей Берлина. Рабочий вокзала Лихтенберг Эрнст Кальман: "Я должен сказать откровенно, что немецкая полиция похожа на охрану папы римского, не хватает только перьев на головных уборах. Если произойдет где-нибудь скандал или грабеж, то ни одного полицейского не дозовешься, а если и дозовешься, то он не окажет никакой помощи".






Другой житель Берлина - вагоновожатый трамвайного парка сказал: "Для поднятия авторитета неплохо бы выдать полиции какое-либо оружие. Без оружия полицейский грабителю и наци не страшен".
      В связи с тем, что безоружные полицейские не в состоянии устранить систематические кражи овощей из огородов, принадлежащих населению, среди жителей района Панков распространяются карикатуры на полицию, высмеивающие беспомощность полицейских.
      Если в первые дни после окончания военных действий в Германии были случаи враждебной террористической деятельности со стороны населения, направленной против военнослужащих Красной Армии, то теперь случаи террористической деятельности отмечаются сравнительно реже.




Население в настоящее время готово охотно выполнять любые приказы советской военной администрации, лишь бы ему был обеспечен прожиточный минимум.
       Рассуждая о том, где лучше жить, в советской, английской или в американской оккупационной зоне, немцы исходят, как правило, лишь из соображений, где лучше поставлено снабжение продовольствием.
       На какую бы тему ни говорил любой из немцев, он все сводит в конце концов к вопросам снабжения населения продовольствием и топливом, но это не означает, что немецкое население перестало интересоваться политической жизнью.

Начальник 7-го отдела политического управления
Группы советских оккупационных войск в Германии полковник Мельников.

ЦАМО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 577. Л. 314-318.




++++++++++++++++
Докладная записка начальника 7-го отдела политического управления Группы советских оккупационных войск в Германии начальнику 7-го управления Главного Политического Управления РККА о настроениях немецкого населения в связи с опубликованием решений берлинской конференции трех великих держав № 270 22 августа 1945 г.

Одновременно следует отметить, что немцы-антифашисты по-прежнему недоумевают, почему не всех бывших нацистов привлекают к ответственности.
       "Настроение среди антифашистов неважное, - говорит антифашист Иосиф Лютнер из города Галле, - т. к. Красная Армия не изолировала большинство нацистов. Есть нацисты, которые по-прежнему работают в своих старых конторах, живут в шикарных квартирах, в то время как бывшие заключенные из концентрационных лагерей, доведенные до полусмерти, подвергаются подчас преследованиям со стороны этих нацистов.
       С приходом Красной Армии нацисты считали, что их всех перевешают, но этого не случилось и они чувствуют себя в безопасности и некоторые начинают активизироваться".




"Хорошо, что осуждены были все преступники войны. "Маленькие" члены нацистской партии маскируются. Вина их не меньше вины других нацистов, но некоторые из них до сих пор занимают официальные должности".
       Немецкое население болезненно реагирует на то, что значительная часть территории отходит к Польше, и подчеркнуто высказывает свое враждебное отношение к Польше.
       Социал-демократ Кауш из г. Стендаль говорит: "Польша не заслужила того, что она получила. Она никогда не способна была стать самостоятельной державой. Об этом говорит история Польши".
       Другой рабочий из этого же города говорит: "Польша, которая получает теперь большой и прекрасный кусок Германии, не лучше нашего государства и не один раз в будущем Красная Армия будет доказывать, что жертвы поляков совсем не стоят тех жертв, какие должен был принести Советский Союз при восстановлении Польского государства".
       Еще в более резком тоне высказал подобную мысль один железнодорожник: "Я согласен отдать земли кому угодно, но только не полякам. Я никогда не ожидал от русских, что они отдадут такую большую территорию полякам. Видимо, это сделали потому, что Польша целиком зависит от России и в один прекрасный день может произойти, что западная граница России окажется на Одере".




Характерно, что почти никто из жителей Берлина, обсуждая решения Берлинской конференции, не выразил недовольства по поводу того, что в Германии в течение ближайших лет не будет центрального правительства. Этот вопрос, видимо, не является существенным по мнению населения.
     Лишь немногие немцы думают сейчас о политических перспективах Германии и о ее переустройстве на демократических началах. Большинство из них занято мыслью о германской экономике. Сумеет ли германская промышленность, сельское хозяйство и транспорт обеспечить нормальную жизнь населения в период оккупации.
     Среди немецкого населения до последнего времени весьма сильными были «антидемонтажные настроения». Наблюдая за демонтажом промышленных предприятий, очень болезненно реагировало почти все население. Даже некоторые немецкие коммунисты были в недоумении и не всегда правильно разъясняли этот вопрос населению.
      Лишь теперь им становится ясно, что пришло время отвечать за последствия безжалостного ведения войны, что демонтирование промышленности идет в порядке неминуемых репараций. Стало очевидным и то, что демонтажу подлежат промышленные предприятия не только в советской оккупационной зоне, но и в зонах союзников.




Вот, что заявляет по этому вопросу зам. бургомистра района Трептов Эрльгас: "Решения Берлинской конференции мы ждали с нетерпением. Население раньше было недовольно вывозом из Германии машин, станков. Теперь мы узнали, что вывоз будет происходить и из других зон. Поэтому обижаться не приходится.
     Решением конференции предусмотрено оставить Германии лишь столько промышленных предприятий, сколько нужно будет для поддержания нормального жизненного уровня народа. Мы будем делать все для того, чтобы скорее выполнить решения Берлинской конференции и искупить свою вину перед всеми прогрессивными народами мира".
     Наряду с подобного рода высказываниями можно услышать и такие: "Русские вывезли от нас лучшие заводы и фабрики, а сейчас по решению конференции будут вывозить заводы и из других районов Германии. Германия больше не будет никогда иметь таких заводов, какие имела до сих пор. Многие будут без работы, а специалисты не будут использованы по своему назначению".
     Вот еще одно подобное заявление служащего торговой фирмы "Хирк" Кнапле: "В сообщении говорится, что нас, немцев, необходимо убедить, что мы понесли тотальное военное поражение. Но по-моему это все более чем ясно. Хорошей, обеспеченной жизни больше нам не видать. С нами теперь больше никто считаться не будет. Мы должны только повиноваться".




Несмотря на совершенно четкие решения конференции, можно все же слышать от немцев следующие вопросы: "Зачем Россия вывозит столько оборудования? Ведь она в военном отношении и так могучая держава".
       "Как это англичане и американцы допускают, чтобы Россия вывозила к себе столько промышленного оборудования? Ведь сильная Россия им же самим будет угрожать".
      Удручающе подействовала на население та часть коммюнике, в которой сказано об отходе районов восточнее Одера и Нейсе к Польше и района Кенигсберг к Советскому Союзу.
      "Ландсберг, Кюстрин и Кенигсберг - это старые немецкие города. Теперь они отторгнуты от Германии. Немцам нелегко будет примириться с этой мыслью", - заявил в беседе служащий Отто Лине.
      Социал-демократ Майер рассказал: "Мы надеялись на то, что улучшится снабжение населения Германии продовольствием. Я теперь теряю надежду на это. Ведь восточные провинции Германии были германскими житницами. Силезия, Померания, Восточная Пруссия снабжали Германию хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. Теперь эти земли окончательно отошли от нас".
      "В Германии никогда не хватало своих сельскохозяйственных продуктов и она их ввозила из-за границы. Теперь же такие сельскохозяйственные территории, как Восточная Пруссия, Померания и др., отошли к Польше. Так спрашивается, что же будет с нами и миллионами рабочих, которые раньше были заняты в крупной промышленности".

Начальник 7-го отдела политического управления
Группы советских оккупационных войск в Германии полковник Мельников.

ЦАМО РФ. Ф. 32. Оп. 11306. Д. 977. Л. 297-304.




Берлинский полицейский. 1948 г.





противник, вторая мировая, наши

Previous post Next post
Up