Мусульманские и католические каратели на Балканах. ( 100 фото )

Jan 22, 2017 18:07

        В карательных акциях на территории Югославии (особенно против православных сербов) "отличились" организованная из мусульман албанская горная дивизия СС "Скадерберг" и хорватская горная дивизия СС "Ханджар" организованная из мусульман-босняков.
        Они "работали" в контакте с карательными отрядами хорватских усташей (хотя усташи были фанатичные католики). Так же в антипартизанских и карательных акциях на Балканах была задействована горная дивизия СС "Принц Евгений" организованная из балканских фольксдойче.





7-я добровольческая горная дивизия СС "Принц Ойген" сформирована в марте 1942 из фольксдойче Хорватии, Сербии, Венгрии и Румынии. В дивизию попало некоторое количество сербов, румын и венгров, а также отдельные участники хорватских карательных отрядов.
       14 октября 1944 г. основные части дивизии были уничтожены или сдались в плен 2-й болгарской армии, воевавшей в составе Третьего Украинского фронта, на территории бывшей Югославии.




13-я горная дивизия СС "Ханджар" - соединение войск СС, набранное из добровольцев боснийцев-мусульман в 1943 году. Солдаты этой дивизии носили круглые шапки-фески; в петлицах изображалась рука, держащая над свастикой короткий меч-ятаган, или ханджар. Дивизия "Ханджар" (хорватская № 1) была самой многочисленной из дивизий войск СС и насчитывала в своих рядах 21 065 человек.
         Использовалась в операциях против югославских партизан и для захвата и уничтожения евреев, цыган и сербов в Независимом государстве Хорватия в 1944. Дивизия "Ханджар" была вовлечена в "самые отвратительные зверства по отношению к сербскому населению".
         Поскольку большинство бойцов дивизии (60 %) были мусульмане, то из их рациона была исключена свинина и им было позволено читать пятикратный намаз. В дивизию также набирались хорваты-католики и этнические немцы Югославии.
         Переподготовка дивизии была произведена осенью 1943 г., когда внутри формирования был зафиксирован бунт - единственный внутренний бунт в дивизии СС за всю историю этих соединений. Так дивизия прославилась единственным в истории СС мятежом против рейха.
        Бунт был подавлен с помощью военной силы, зачинщики расстреляны, а дивизия вскоре возвращена на Балканы и задействована в боях с партизанами Тито.




21-я горная ваффен-дивизия СС "Скандербег" - горнострелковая дивизия Ваффен-СС сформированная из албанских добровольцев и существовавшая с мая по ноябрь 1944 года.
        Ядро дивизии составлял батальон албанских коллаборационистов, воевавших против югославских партизан в Восточной Боснии ещё в составе 13-й горной дивизии СС "Ханджар". Помимо албанцев-мусульман, в дивизии несли службу югославские фольксдойче, занимавшие посты младших и старших офицеров.
        23 мая 1944 года Фитцхум доложил о первых неудачах албанских частей в боях с партизанами и о роспуске сразу четырёх батальонов, созданных вермахтом. По словам генерала, большинство албанских офицеров армии и жандармерии были жадными, бесполезными, недисциплинированными и не способными к учёбе.
        Вскоре немцы убедились, что большинство албанцев-мусульман, служивших в дивизии, были заинтересованы не столько в службе, сколько в уничтожении сербов-христиан и евреев.
        Также "Скандербег" обвиняется в изгнании 10 тысяч славянских семей из Косово, места которых заняли албанцы, прибывшие из бедных районов Северной Албании с разрешения итальянских властей (за годы войны в Косово перебрались 72 тысячи албанцев). Подобные случаи террора происходили всё чаще и чаще.




Дивизия также устраивала резню албанских партизан, однако чаще всего она была причастна именно к убийствам, изнасилованиям и избиениям сербов, а также арестам евреев. В военных операциях с участием сил вермахта и СС дивизия практически не была замечена.
       В июне 1944 года дивизия "Скандербег" отправилась на масштабные манёвры в Восточную Черногорию, и в Андриевице солдатами дивизии были казнены 400 православных христиан.
        Апофеозом жестокости со стороны дивизии к местным жителям стала резня в Велике, произошедшая 28 июля. Солдаты дивизии "Скандербег" вместе с военными отрядами националистов "Балли Комбетар" и полицаями из отрядов вулнетари за 2 часа истребили практически всё население деревни. Погибло 428 женщин, детей и стариков, а деревня была потом сожжена вместе с теми, кто ещё остался жив (впрочем, некоторые жители сумели избежать и такой смерти).




Албанцы участвовали в нескольких малозначительных операциях вермахта на Балканах: во время операции "Драуфгенгер" в Черногории летом 1944 года "Скандербег" охранял шахты по добыче хрома в Косово, однако при нападении партизан дивизия была разбита, а её выжившие военнослужащие дезертировали или попали в плен к партизанам.
        1 сентября взбунтовались находившиеся в Тетово и Гостиваре подразделения дивизии, были перебиты все германские офицеры. На тот момент дивизия насчитывала менее 7 тысяч человек - около трети от запланированной немцами численности. За два месяца службы из дивизии дезертировало 3,5 тысячи человек.
         В конце 1944 года в состав дивизии включили моряков кригсмарине, сократив число этнических албанцев менее чем до 500 человек, однако даже это не спасло дивизию от разгрома во время Косовской операции в ноябре. Формально дивизия была расформирована 1 ноября 1944 года, а выживших солдат определили в 7-ю горную дивизию СС "Принц Ойген".
       21-я горная дивизия СС "Скандербег" была признана крупной военной ошибкой Третьего Рейха: никто из военнослужащих дивизии не был награждён Железным Крестом за время службы, да и само подразделение прославилось больше своими преступлениями против гражданского населения, чем сражениями в составе немецких войск.






Геноцид сербов (1941-1945 гг.) - уничтожение, преследование и дискриминация сербов в годы Второй мировой войны на территории оккупированного Королевства Югославия. Точное число жертв неизвестно до сих пор. По разным оценкам, именно в результате геноцида погибло от 197 000 человек до 800 000 человек.
        Основным организатором геноцида был фашистский режим усташей в Независимом Государстве Хорватия и немецкие оккупационные администрации. В официальном докладе НОАЮ, опубликованном 26 мая 1945 года, названо общее число жертв войны (люди всех национальностей погибли или умерли в результате войны) - 1 685 000.
        Позже, Государственной комиссией по расследованию военных преступлений на территории Югославии было установлено, что общее число жертв войны 1 706 000 человек. Около 240 000 сербов были насильно обращены в католичество, ещё 400 000 были вынуждены бежать в Сербию. Эти действия изменили этническую карту территорий современных Хорватии, Боснии и Герцеговины и Сербии и крайне отрицательно сказались на отношениях между сербами и хорватами.
        Усташский лидер, Младен Лоркович, в своём выступлении 27 июля 1941 года сказал следующее: "...долг хорватского правительства сделать так, чтобы Хорватия принадлежала только хорватам. Наш долг заставить молчать навсегда те элементы, которые больше всего способствовали попаданию Хорватии под сербское господство в 1918 году. Одним словом, мы должны уничтожить сербов в Хорватии!"




На протяжении войны папа Пий XII неоднократно получал сообщения о творимых в НГХ преступлениях против православного населения и об участии в них католических священников и монахов, однако отказался что-либо предпринять.
       Аналогичную позицию заняли Степинац и католический архиепископ Белграда Йосип Ужице, которым регулярно доставляли информацию об уничтожении сербов. Против террора усташей в Ватикане протестовал только кардинал Эжен Тиссеран. Архиепископ Загреба в начале существования НГХ безоговорочно поддерживал Павелича и его усташей. Оказать им поддержку он призвал и население страны.

















































































































































































противник, вторая мировая

Previous post Next post
Up