История применения смертной казни в США берет свое начало еще в колониальный период. Принято считать, что практика подобного вида наказания была привезена в Новый Свет колонистами из Европы.
Уже в 1612 г. в Вирджинии губернатором Томасом Дейлом (Thomas Dale) был введен свод законов, который предусматривал смертную казнь даже за незначительные преступления (кража винограда, убийство куриц и торговля с индейцами).
В 1630 г. в Массачусетсе впервые была совершена смертная казнь. В 1665 г. в Нью-Йорке был принят ряд законов под названием The Duke´s Laws, которые предусматривали применение смертной казни за избиение родителей, а так же за непринятие "истинного Бога".
Судя по архивным данным, самой популярной экзекуцией на рубеже XVIII века являлось повешение. Такие казни проходили с минимальными затратами. Суд выносил преступнику смертный приговор, и уже через несколько дней его вешали на ближайшем дереве.
Всё, что для этого требовалось - лестница, верёвка и пара опытных палачей, которые получали небольшой гонорар. Эшафоты для повешения строились только в тех случаях, когда судебный процесс приобретал национальную известность.
Примерно в 1720 году казни в США превратились в один из видов массового развлечения. Палачи смекнули, что это может принести им неплохие деньги, так как люди любят смотреть на запретные и шокирующие вещи.
"Когда человек повисал в петле, зрители охали и отворачивали головы, закрывали глаза и плакали, - писал историк Сизар Коули. - Однако никто не упускал возможности посетить казнь лично. Любопытство и прилив адреналина двигали толпой".
Если в XVII веке казни проводились преимущественно с согласия церкви, то в XVIII веке главными палачами выступали уже плантаторы. Провинившихся рабов вешали, сжигали или заковывали в железных клетках, подвешенных на деревьях.
В архивах до сих пор сохранились записи, вроде: "Фрэнсис Бош. Чернокожий. Раб. Преступление: восстание рабов и кража лошади. Наказание: повешение в кандалах. Место: Нью-Йорк. Дата: 1741 год".
В 1794 г. в штате Пенсильвания смертная казнь как один из видов наказания была отменена для всех преступлений кроме убийства первой степени.
В начале 19 в. происходят значительные изменения в системе наказания: в некоторых штатах была построена система пенитенциарных учреждений, а также уменьшен список преступлений, расценивающихся как тяжкие и особо тяжкие; происходит отмена смертной казни в ряде штатов.
Первым штатом был Мичиган, в котором в 1846 г. смертная казнь была отменена в отношении всех преступлений за исключением государственной измены. Затем отмена смертной казни происходит в штатах Род-Айленд и Висконсин.
Тем не менее, в большинстве штатов смертная казнь имела место. Причем показательно, что список преступлений классифицируемых как тяжкие был расширен, особенно для преступлений совершаемых рабами.
Кроме того, во второй половине 19 в. (особенно в период Гражданской войны) помимо официальных способов смертной казни широкое распространение получает так называемый Суд Линча (назван по имени землевладельца из Вирджинии Чарльза Линча, который казнил нарушителей закона без суда).
В XIX веке государственная инструкция требовала использования специальной верёвки и постройки эшафота по особым стандартам. Дилетанты к проведению казней не допускались. Специально подготовленные палачи должны были моментально принимать решения в сложных ситуациях, когда, например, преступник болтался в петле, но по-прежнему дышал.
До второй половины XIX века американцы относились к смертной казни абсолютно равнодушно. Менее 3% населения считали, что её нужно отменить и заменить пожизненным заключением. В основном таких взглядов придерживались родственники преступников, дожидавшихся повешения.
1881 год изменил всё. Группа бизнесменов и коллеги знаменитого "лампочника" Томаса Эдисона изобрели электрический стул и запустили национальную кампанию по дегуманизации повешения. Они рассказывали, как долго преступники мучаются в петле и что даже убийцам необходимо гарантировать лёгкую смерть.
Всего за восемь лет сознание населения было полностью изменено. Люди начали воспринимать электрический стул как один из самых быстрых и лёгких способов ухода из жизни. Он стал настоящим символом избавления от страданий.
Первым казнённым на электрическом стуле стал нью-йоркский убийца Уильям Кеммнер (август 1890-го). За его ужасающей смертью следила вся страна. Его "поджаривали" несколько минут, и всё это время преступник оставался жив. У него вытекли глаза, помещение наполнилось запахом горелого мяса, однако все эти подробности пресса упустила.
Изобретатели орудия смерти с помощью больших денег и связей в высших кругах власти официально утвердили электрический стул, как "самый гуманный способ наказания за всю историю существования Соединённых Штатов".
В начале 20 в. происходит ряд преобразований, в том числе и в сфере правосудия и в результате с 1907 по 1917 гг. 6 штатов полностью отменили смертную казнь и 3 штата ограничили ее распространение на два вида преступлений: государственная измена и убийство первой степени (убийство должностного лица), тем не менее, пять из шести штатов в дальнейшем восстановили применение смертной казни на своей территории.
С начала 17 в. количество приведенных в исполнение смертных приговоров стабильно возрастает и достигает своего пика в начале 20 в. Можно выделить главные причины столь резкого увеличения числа казней:
Во-первых, экономические и политические трансформации в России в начале 20 в. В связи с этим в Америке растет страх возможности подобного явления и на территории их государства. В результате ряд штатов, ранее отказавшихся от смертной казни или ограничивших ее определенным видом преступлений возвращается к ее практике.
Во-вторых, Великая Депрессия 1930-х гг. Как пишут американские историки, в указанный период времени было произведено самое большое количество смертных казней за всю историю ее существования в США.
14 летнего Джоржа Стинни казнили в 1944 г. а через 70 лет признали невиновным.
В начале XX века даже авторитетные учёные заявляли о "тупике эволюции способов экзекуции". Тогда никто не догадывался, что в 20-х годах появятся газовые камеры. Они до сих пор являются самым неизученным методом убийства.
Многие документы американское правительство засекретило, однако опытные химики уже тогда называли газовые камеры "худшим способом убийства в человеческой истории".
Психологи считали, что самые большие страдания преступник испытывал, когда двери узкой и тесной камеры закрывались. Ощущение клаустрофобии и безысходности намного страшнее, чем непосредственное глотание газа. Иногда между процессом запирания и пусканием газа проходило более трёх часов.
Изобретение смертельной инъекции и машины по её внутривенному введению стало самым дорогостоящим в истории казней. Частные компании, заключившие договора с государством на $800 млн., разрабатывали новую технологию убийства почти 20 лет.
В конечном счёте инъекция получилась гораздо менее эффективной, чем убойная доза обыкновенного морфия или героина. Состав этой гремучей смеси совершенствуется с 1982 года по сей день.
Таким образом, на протяжении 315 лет "индустрия" смертных казней в Соединённых Штатах меньше всего заботилась о гуманности и безболезненном уходе заключённого из жизни. На экзекуциях были заработаны триллионы долларов (с учётом инфляции), десятки тысяч людей умерли в муках и страданиях.
Любопытно, что в 1972 году Верховный суд США запретил казни, однако запрет продлился всего четыре года. Его сняли лоббисты, заинтересованные в астрономических доходах от продвижения смертельной инъекции.
Народное одобрение снятия запрета было получено благодаря раскрутке нескольких громких уголовных дел и газетным заголовкам, вроде "Этот человек убил 15 детей, разрушив счастливые семьи. Неужели он не заслуживает смерти? Почему наше правительство прощает таких мерзавцев?".
Преступления, за которые наказанием служит смертная казнь варьируются от штата к штату. Проанализировав имеющиеся данные, можно сделать следующий вывод: во всех штатах смертной казнью карается убийство (убийство первой степени, тяжкое убийство, преднамеренное убийство, изнасилование и последующее убийство), в 12 штатах казнят только за убийство первой степени (с наличием отягчающих обстоятельств или без их наличия), в 4 штатах смертной казни подлежат лица, совершившие государственную измену.
Кроме того, в некоторых штатах предусмотрена смертная казнь для лиц, совершивших насильственные действия в отношении женщин (изнасилование, изнасилование и убийство) и детей (изнасилование ребенка, не достигшего 16 лет, похищение ребенка, повлекшее смерть, похищение ребенка с причинением телесных повреждений и др.), в ряде штатов казнь является наказанием за лжесвидетельство, повлекшее казнь невиновного человека.
http://www.rae.ru/forum2012/248/1032http://publizist.ru/blogs/23441/10449/-