СЕЛЬПО НА ПЛОЩАДИ, БОЛЬШАЯ РЫБА НА НАБЕРЕЖНОЙ ИЛИ СБОРНАЯ СОЛЯНКА ПО-АСТРАХАНСКИ...

Sep 25, 2011 16:54

Сегодня воскресение, за окном с самого утра не перестаёт идти грустный такой, "никакой" астраханский дождик и я так и не пошёл на рукопашно-армейские бои, куда меня так звал  romansheyn, а остался дома - дегустировал приготовленную накануне домашнюю аджику (ох и сильна, ядрёна вошь!!), комментировал в ЖЖ записи френдов, а теперь вот решил и пост ещё один замутить. Как обычно, из-за нехватки времени, темы последних двух дней описываю только сегодня ))

В пятницу на пол-седьмого вечера городская мэрия запланировала финал конкурса типа "Минуты славы" - "Площадь талантов". Колонки, надо сказать, я видел, что устанавливали ещё за два часа до начала мероприятия, когда проезжал мимо. Возможно я и не поехал бы на это "долгожданное" мероприятие, но Маша Литвинова накануне сказала, что там, к тому же, раскладывается каждую пятницу "Мосигра" (кто был на СелиАсе или в Алимпике, знают, что это за зверь).

Пурум-пуру-рум, как говорит Александр Алымов, короче, замёрз я там как собака... Погода явно не благоприятствовала этому пати - многие откровенно мёрзли, как Виктория Кушнир, например, а жюри дрогло в продуваемых со всех сторон холодным ветрюгой мини-фестивалях (по опыт СелиАса теперь знаю, что это за говно). Единственно, это не мешало улюлюкать вечно подпито-пофигистической части молодёжной адитории.

Призовой фонд разрекламированного проекта мэра Боженова составлял 100 тыщ рублёв - огромные деньги для нас, ради которых стоит постараться, как сказал один известный квнщик, бывший ведущим этого мероприятия на главной площади Астрахани. Старались. Как могли участники стараться в сельпо, на открытом пространстве под холодным ветром (жалко, дождь ещё не пошёл..), да при такой организации? Как могли (кто лучше, кто хуже), понимая, что всё равно деньги достанутся не всем - только один человек выступал можно сказать, блестяще (местами на грани фола), точно зная, что уж ему-то деньги уж точно достанутся. Это был квнщик, ведущий программы ))

На следующий день, т.е. вчера, судьба занесла меня уже на городскую Набережную, где в 2 часа пополудни ожидалось приплытие Большой рыбы. Видимо, почитав у меня в блоге ))) о предстоящем действе, там же решили отдать швартовы  maxik2k и  aushka_tatа. Миша Нестеров туда уже не успел, ветер, видимо, был не попутный.

Если в двух словах, то там проходил бродячий фестиваль этнокультуры «Долгий путь Большой Рыбы» - с верховий реки Чусовой на теплоходе «Родная Русь» приплыла (попутно заглянув во все города на своём пути) исполняющая желания Большая Рыба из мифов пермских народов, а вместе с ней и разные народные коллективы. И вот, лишь сойдя с трапа, эти "бременские музыканты" вместе с присоединившимися к ним астраханскими ансамблями, начали петь и танцевать. Рыба, в принципе, тоже пританцовывала! ))

Надо сказать, на Набережной мне понравилось намного больше, чем накануне на Площади - и тёплая погода, и публика, и организация мероприятия располагали к положительным эмоциям. Рыба с сопровождающим её шаманом ОЧ. понравились, из приезжих коллективов - "тирольские" бабульки и один дедулька, очень живенько исполняющие немецкие народные песни!!

Тут у меня открылся "третий глаз" и я живо так представил, что "а по Волге - вверх теплоход..." - ужо на следующий год (в рамках стратегии культурного развития региона) таким же макаром по городам и приволжским весям из Каспийской столицы отправляется ежегодный PRo-астраханский фестиваль, неся в массы нашу АСТРАХАНСКУЮ КУЛЬТУРУ (столичную, как ни крути!!). А что, причаливает НАШ теплоход (ВОЛГА-ПИВО..?), оттуда высыпаются мужики с топорами, ножами и сразу в боевую стойку! Нет, местные могут подумать, что у нас вновь, откуда ни возьмись, имперские амбиции появились (нефик было нас столицей называть!), решили Орду возродить или своё ханство, на худой конец, и прихватизировать всякие Волгограды-Саратовы.. Но в задумке это были всякие реконструкторы из "Итильского берега", только фестиваль был бы передвижной. Кстати, а как там с "Орлом" дела обстоят, вроде много говорили о воссоздании у нас этого петровского кораблика, а теперь молчат что-то.. ((

Вроде всё. А, забыл упомянуть про одну интересную запись. Вчера была - думал, пост про многим известную астраханскую панду, а оказалось, что совсем про другую. Теперь жду - не дождусь её увидеть! )) Хотя лучше вас всех увидеть, мои дорогие френды - может, ближайшую блогосходку через недельку как раз и организуем в этом символичном месте (или давайте свои варианты в студию!)? 4veta4, думаю, будет не против ;)

Ну ладно, кто всё это прочитал до конца - молодец, даже приз дам, не жалко - под катом фотографии имеются! )))



Темно, холодно, проект мэра Боженова - всё это финал конкурса "Площадь талантов" в Астрахани!
Но участники знали - искусство требует жертв.
Пели с огоньком, чтоб не замерзнуть.
А это уже прибытие "Большой рыбы" на городскую Набережную.
Сама рыба и сопровождающий её шаман.
К рыбе подавали кусочки бересты... Если их не есть, а написать на них свои желания, обежать вокруг Рыбы три раза и положить бересту в один из заветных мешочков на рыбном челе, то желание обязательно сбудется!
Рыба и другие участники фестиваля. Большая Рыба, видимо, тоже хотела петь, вон как открывала рот, но по закону жанра все рыбы немые...
Наши астраханки!
Бабульки с дедулькой. Пели тирольские народные. Ничего не понял, но понравилось! ))
Рыба молчит и по-немецки.

площадь талантов, астрахань, большая рыба, минута славы

Previous post Next post
Up