Родень: трагическая судьба цивилизованного города

Jul 12, 2013 16:26

На правом берегу Днепра, немного южнее Канева, возвышается Княжая гора. Все тропы, ведущие на гору, заросли, и осталась единственная дорога, по которой редкий путник взбирается на вершину.
Глядя на заросший холм гряды Каневских гор, не сразу увидишь в нём пристанище древнего города Родня.




Первое летописное упоминание о Родне относится к 980г. и связано оно с трагическими событиями: борьбой за киевский престол сыновей князя Святослава - Ярополка и Владимира. Амбициозный Владимир осадил Киев, вынудив Ярополка бежать. Не обошлось в игре престолов без предательства: воевода Ярополка Блуд предложил князю бежать в Родень, таким образом заманив его в ловушку. "И послуша его Ярополкъ, и избегъ пред нимъ, затворися въ граде Родъни на устъ Рси реки, а Володимиръ вниде в Киевъ, и оседе Ярополка в Родне. И бе гладъ великъ в немъ, и есть притча и до сего дне: беда аки в Родне".
Ярополк вынужден был идти на переговоры. На выходе из города два варяга предательски "подняли его мечами под пазухи".



Как видно из летописного отрывка, Родень к тому времени был уже достаточно большим и хорошо укреплённым городом. Сам киевский князь считал его последним оплотом, где можно было укрыться от угрожающего брата Владимира. Действительно, по данным археологических раскопок, расцвет Родня относится к 8-13вв.
Город назван по имени древнейшего славянского бога - Рода. Род - создатель всего живого и сущего, весь пантеон языческих богов славян берёт начало с Рода.
Безусловно, древнее поселение на Княжей горе появилось задолго до оговоренных выше временных рамок. Наши предки облюбовали это место из-за географического положения. Господствующая высота среди гряды холмов возвышалась над местом впадения Роси в Днепр. Масса преимуществ, обусловленных природными факторами, способствовала быстрому развитию поселения. Дальнейшее усовершенствование сельского хозяйства и ремёсел привело к становлению Родня, как одного из богатейших ремесленных центров Киевской Руси. К тому же, благодаря своему местоположению, город являлся южным форпостом киевских земель и торговым портом.



Археологические раскопки на Княжей горе проводились хаотично. Ещё с 19в. жители с.Пекари самовольно раскапывали древний град в поисках сокровищ. Клады действительно попадались, поэтому вскоре раскопки проводились уже учёными на рубеже 19-20вв (Беляшевский, Самоквасов). Дальнейшие археологические исследования имели место в 1958-65гг (Мезенцева). Они и дали некое представление об обустройстве и жизни Родня. Город стоял на Княжей горе и состоял из двух укреплённых частей - детинца и окольного города. Гора с двух сторон была опоясана водами рек, с северной стороны - глубоким яром, а с запада выходила в поле. Город, помимо природной защиты, имел ров, вал и частокол.
Остатки вала, которые вполне могут быть и частью укреплений наблюдательного пункта, находившегося на Княжей горе во время ВОВ.



Детинец площадью 1,5га располагался на самой верхушке горы. Здесь стоял княжий терем и церковь. При раскопках была найдена церковная утварь, которая практически не отличалась от утвари киевских церквей. Детинец был окружён рвом, валом и крепостными стенами. Въезд был укреплён большой деревянной надвратной башней, остатки которой нашли при раскопках. Населяли это место вельможи Родня, княжеская дружина и административный персонал. Детинец был сердцем города, здесь, на господствующей высоте, был последний оплот обороняющихся.



Окольный город занимал 2,5га. Его территория также укреплена валами и рвом, при чём в два ряда, но без деревянного ограждения. Здесь жил и трудился местный люд.



Благодаря археологическим исследованиям удалось установить, что окольный город Родня был распланирован, имел несколько улиц. Городская застройка состояла из типичных на то время полуземляночных жилищ. Жилое строение было довольно высокое, но небольшое по площади. Постройка с двускатной крышей, укрытой соломой и присыпанной землёй, имела стены обмазанные глиной и сверху беленные. В каждом жилище имелась печь.



Жители Родня занимались земледелием, животноводством, охотой и рыбалкой.



Но основной их деятельностью было ремесло и торговля. Древние мастера города смогли сотворить такие совершенные орудия труда, оружие, тончайшие металлические кружева, которые не уступают лучшим изделиям из древнего Киева. Высшей степени развития здесь достигли металлообрабатывающее и кузнечное ремёсла. Как исходящее из них ювелирное ремесло так же было на высоте. Во время раскопок было найдено 12 кладов с предметами из драгоценных металлов, ценность которых нельзя преувеличить.






Вершиной ювелирного искусства Родня можно считать золотые колты, отделанные эмалями. На Княжей горе их найдено 6. Колты практически круглые, так называемого калачикового типа, диаметром 3,5 - 4,5см. Поверхность колтов с обоих сторон украшена анималистическими рисунками и орнаментом. Один экземпляр весьма любопытный. На лицевой стороне колта изображён геральдический орёл, а на обратной - голубь. Орёл изображён в фас, только его голова повёрнута вправо. Он стоит, широко раскрыв большие крылья. Голубь изображён в профиль с распущенным хвостом. Всё это выполнено в технике перегородчатой эмали. Край колта украшает ободок, на который нанизывались жемчуга. Изображение геральдического орла было распространено в Киевской Руси среди представителей княжеского рода. Так что эта реликвия вполне может быть княжеским украшением.



Значительную роль в жизни города играла торговля. Мастерство местных ремесленников и географическое положение благополучно способствовало развитию торговых отношений. Как уже упоминалось, Родень находился на двух реках - Днепре и Роси. В тем времена Днепр был главной водной магистралью здешних краёв, по нему проходил торговый путь "из варяг в греки". Поэтому горожане Родня торговали не только с жителями близлежащих поселений, а и с кочевыми племенами с левого берега Днепра, и с отдалёнными городами Киевской Руси - Корсунем (Херсонес), Черниговом, Киевом. Находки на Княжей горе так же дают некое представление о торговых связях Родня с восточными странами и Византией. Здесь были найдены: аббасидский дирхем, выбитый в Самарканде в 196г. и монета халифа Абдуллаха эль Мамуна 9в.; две византийские монеты, одна из которых относится к периоду императора Романа I, а вторая к 13в.. Итак, благодаря водной артерии, Родень поддерживал торговые отношение со странами Востока в 9в., а с Византией в 10-13вв.



Трагической страничкой завершилась история цивилизованного города. В начале 13в. полчища монголо-татар под предводительством Батыя вторглись в киевские земли. По пути к стольному граду Киеву им следовало преодолеть один из главных форпостов Киевской Руси - укреплённый град Родень. Беспощадными оказались чужеземные захватчики - перебили горожан и спалили город дотла. Подтверждением тому являются, найденные в ходе археологических раскопок, кости 60 человек только в одной яме возле городских ворот, а также следы пепелища на месте жилья и испорченные предметы быта и повреждённое оружие.

* Канівський збірник "Про слов`ян, їх бога Рода і граде Родень"

history, photo, Киевская Русь, книги, Родень, Украина

Previous post Next post
Up