Переяслав-Хмельницкий расположен на левом берегу р.Днепр примерно в 85км от Киева. Привлекает город прежде всего своей древней историей и обилием музеев (их тут около 30), за что его и величают городом-музеем. Но прежде чем посетить основной музей Переяслав-Хмельницкого - музей народной архитектуры и быта под открытым небом, отправимся на ознакомительную прогулку по городу.
Переяслав-Хмельницкий - один из древнейших городов Руси, своё современное имя получил лишь в 1943г. Раньше он именовался Переяслав, а ещё раньше Переяславль. Говорят, имя своё город получил благодаря богатырской силе одного из киевских воинов, который сразил в поединке знатного печенега и этим "переял его славу".
Первое же упоминание о городе датируется 907г. и связано оно с именем князя Олега, который после походов на Византию, заключил договор с этим великим государством и в нём упомянул Переяславль в числе других городов руських. В юбилейный год был установлен памятник этому знаменательному событию.
Во времена Киевской Руси город выполнял функцию юго-восточного форпоста киевских земель. Возведённые здесь укрепления были схожи с
белоцерковскими. Оборонное преимущество Переяславу предавал и географический фактор - его месторасположение между двух рек, Альтой и Трубежем, которые в окрестностях города впадают в Днепр.
Природный союзник и рукотворные укрепления делали город практически неприступным. Переяслав быстро рос и даже именовался Переяславль Русь, а во времена раздробленности Руси был центром Переяславского княжества.
На берегу Альты стоит памятник ещё одному событию тех времён - первому письменному упоминанию Украины (1187г.).
Относительно архитектуры - Переяслав-Хмельницкий город не высокий, тут преобладают здания советской эпохи, но встречаются и более старые строения.
Наиболее впечатлил ансамбль Вознесенского монастыря. Его колокольня, 1776 года постройки, возвышается над ул.Б.Хмельницкого и кажется самым высоким сооружением Переяслава.
Ныне колокольне отведены функции храма. В воскресный день сюда стекаются местные прихожане.
За колокольней находится храм монастыря, скрытый вековечными елями, - Вознесенский собор. Он, как и монастырский комплекс, был возведён на переломе 17-18вв. на деньги И.Мазепы.
Ныне в нём находится музей-диорама "Битва за Днепр в районе Переяслав-Хмельницкого весной 1943г."
В городе так же сохранилась дореволюционная застройка.
Гимназия.
Бывшая синагога.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Имеются и интересные современные здания.
Налоговая.
Ресторан "Славутич"
Швейная фабрика.
Райадминистрация на пл.Б.Хмельницкого.
Общий вид на площадь. На заднем плане колокольня Вознесенского монастыря.
На этой же площади находится памятник Переяславскому договору, объединившему Россию и Украину. В 1654г. в Переяславе состоялся военный совет казацких старшин под руководством Б.Хмельницкого и русского посольства возглавляемого боярином В.Бутурлиным. Итогом Переяславской рады стал Переяславский договор о присоединении Гетманщины к Московскому царству и присяга казаков царю.
Продолжая тему памятников, отмечу ещё парочку встретившихся на пути памятных знаков.
Неведомо кем занесённый сюда якорь.
У стен гимназии печальный памятник детям-узникам концлагерей.
Памятник жертвам голодомора.
Жёлтый Ленин радушно встречает гостей города.
Кстати, я так и не встретил городского транспорта. Зато по пригородным направлениям курсируют колоритные ЛАЗы.
Про главную достопримечательность Переяслав-Хмельницкого - Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины, а также про мемориальный комплекс воинам ВОВ можно почитать, нажав на соответствующий коллаж.
Тихий город с приветливым населением идеально подходит для однодневной турпоездки, хотя за день так и не получилось всё осмотреть. Зато будет повод вернуться сюда в будущем.
* Немалую толику в фотоиллюстрации вложил Александр Малён, за что ему большое спасибо!