Музей-заповедник "Битва за Киев в 1943г."

May 18, 2013 20:32




Шла вторая половина 1943г. Красная Армия победоносным маршем оттесняла немецкие войска на запад и шаг за шагом освобождала родные земли. Так постепенно была отбита Левобережная Украина, войска были на подступах к Киеву. Для того чтобы выбить врага из столицы, войска Воронежского (позже 1-го Украинского) фронта, форсировав Днепр, захватили плацдармы севернее (Лютежский) и южнее (Букринский) Киева. Основная часть боевой силы скопилась на Букринском плацдарме, чтоб сделать видимость приоритетности этой боевой группы. Но хитрые советские военачальники 24 октября приняли решение тайно перебросить часть часть боевой силы с Букринского на Лютежский плацдарм и внезапно ударить оттуда по врагу. 1го ноября была проведена атака с Букринского плацдарма, чтоб отвлечь немцев, а уже 3го числа началась полномасштабная операция по освобождению Киева. 6го ноября столица Украины была освобождена, закончилась 778-дневная оккупация города.
Чтоб запечатлеть эту героическую страничку в памяти потомков, в марте 1945г. постановлением совнаркома Украины и ЦК ВКП(б) под №425 было принято решение организовать музей-заповедник "Битва за Киев в 1943г." на территории КНП 1го Украинского фронта на Лютежском плацдарме.

В окрестностях с.Новые Петровцы находится вышеупомянутый музей-заповедник. Добраться до него довольно просто - от ст.м."Героев Днепра" курсирует ежечасный автобус до музея. Так же можно воспользоваться маршрутками пригородного сообщения и доехать до остановки "ул.Ватутина", что в с.Новые Петровцы, и далее по этой же улице пешком достигнуть цели.
У входа на территорию музея-заповедника стоит бюст генерала армии, командующего 1м Украинским фронтом, освободителя Киева Николая Фёдоровича Ватутина.



Напротив - ещё два памятных знака. Памятник воинам-мотоциклистам в виде красной звезды со вписанным в её луч колесом мотоцикла и монумент "Символ мира". Монумент открыт 8го мая 2012г. и являет собой один из элементов Европейской улицы скульптур. Проект такой улицы был придуман во Франции ещё в 1943г. Идея проекта заключается в установке посвящённых миру скульптур вереницей от Парижа до Москвы сквозь всю Европу.



Итак, первым к посещению предлагается музей-диорама. Это здание специально возвели в 1993г. для размещения полотна диорамы, которое раньше находилось в местной церкви. Здесь же размещается и экспозиция посвящённая ВОВ.



В холле музея располагается выставка "Эхо войны". Это серия инсталляций из хабара найденного местными поисковыми отрядами. Ржавые остатки снаряжения и оружия времён ВОВ лучше смотрятся убранными под витрину, чем сброшенными у дерева на месте раскопок.
Тут же, на первом этаже, находится Зал Славы.



В этом же зале расположена выставка "Война сквозь прицел пулемёта".
Герой не одной войны - пулемёт "Максим".



Его товарищ в воздухе - авиационная спаренная пулемётная установка.



И заклятый враг, и лучший пулемёт Второй мировой войны - MG-42.



Здесь также представлена униформа пулемётчиков. Так, например, выглядел пулемётчик в царской армии до 1917г.



На втором этаже музея находится диорама "Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943г." Над полотном работал заслуженный художник России М.С.Присекин. Трудился он над батальным произведением три года (1975 - 1978гг.). Длина полотна составляет 29м, а высота - 7м. На полотне изображена наступательная операция в районе Лютежского плацдарма, когда основные силы 38й армии при поддержке 5го гвардейского танкового корпуса заставили немцев отступить. Зритель как бы находится на позициях немецких войск и наблюдает лобовую атаку советской пехоты при поддержке "тридцатьчетвёрок". Хотя живописное полотно преисполнено движения и эмоций, нельзя сказать того же о предметном плане, который выполнен менее удачно и, из-за скудности компонентов, представляет собой унылое зрелище, пустырь не сопоставимый с действиями изображёнными на полотне.






Соседний зал занимает экспозиция посвящённая освободителям Киева. В витринах представлены личные вещи тех, кто в 1943г. героически "брал" Киев. Любопытно, что среди личных вещей бойцов от лётчика до фронтового корреспондента чаще всего встречается зажигалка.
Немецкий мотоцикл "Виктория" штутгартского завода.



Интерьер командного блиндажа.



Сейчас на рабочем столе доминирующую роль играет компьютер, а тогда - пишущая машинка.



Средства связи.



Дивизионный миномёт.



Ещё один миномёт. Вообще, миномёт хоть и проблемное, но весьма внушительное оружие. Уступая в меткости пушкам, миномёт может вести огонь из-за заграждения благодаря навесной траектории полёта снаряда. А группа миномётов своим огнём может выжечь всё живое в заданном квадрате.



Интерьер блиндажа медсестёр.



И куда же медсестрички без музыкального сопровождения.



Пулемёт - незаменимый помощник бойца.



Личное оружие солдата Красной Армии.



Любопытная инсталляция касок разных стран-участниц Второй мировой.



Помимо касок, есть ещё витрины со снаряжением солдат армий, принимавших участие в Второй мировой войне. Всё это под названием "Униформа, оружие и снаряжение времён Второй мировой войны" находится на третьем этаже музея.



Ещё одна часть экспозиции музея-заповедника расположилась на его территории и представляет собой парк военной техники.
Начинается всё с артиллерии.



Шведская пушка "Бофорс".



Популярная советская дивизионная пушка ЗИС-3.



"Артиллерия, дай огня!"












Ракетная артиллерия.



Боевые машины, представляющие уже другую эпоху.






Рядом - вездесущие ЗИС-3.



В сторонке без постамента стоит свежее приобретение музея - ИС-3.



Мы же проследуем дальше. Проход к аллее героев охраняют "тридцатьчетвёрки"



Поодаль стоит часовня Георгия Победоносца, 2010г. сооружения.
А доминирует в заповеднике памятник-музей освобождения Киева. Открыт памятник-музей в ноябре 1958г. Монументально-архитектурная композиция, возведённая на кургане, являет собой высокий пьедестал в виде противотанковой гранаты, увенчанный скульптурой воина-освободителя. Под ногами воина свастика и немецкие штандарты, по которым он победоносной поступью спешит в направлении Киева. Высота монумента - 25м, статуи воина - 5,5м. Внутри памятника-музея на стенах выбиты все части и формирования, которые участвовали в освобождении Киева и почетно именованные "Киевскими".






Пройдя Аллею героев, выходим к очередной части экспозиции музея-заповедника - КНП 1го Украинского фронта. Именно на основе местоположения командно-наблюдательного пункта и было решено в 1945г. основать музей-заповедник "Битва за Киев в 1943г."
В октябре 1943г. генерал армии Ватутин приказал соорудить командно-наблюдательный пункт на занятой территории, в четырёх километрах от переднего края обороны врага, для наблюдения и координирования освободительной операции. Ставку Ватутина соорудили рядом с КНП командующего 38й армией генерала-полковника Москаленка и командующего 3й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта Рыбалко. Сеть блиндажей командующих, соединённых траншеями, находится в дальней части заповедника.



Комплекс земляных сооружений на сегодняшний день находится не в лучшем состоянии. Территорию можно было бы дооборудовать ДЗОТами, расставить ПВО. Кстати, самих блиндажей нет - вход заканчивается стенкой. Поэтому внутренне убранство блиндажа командующего мы вообразим, вспомнив инсталляцию в музее.






* Фотограф - Александр Малён

Новые Петровцы, photo, ВОВ, артиллерия, война, Киев, КНП, путешествия, музеи, 2013

Previous post Next post
Up