В студёную зимнюю пору

May 31, 2012 17:56


Осеннее море я уже повидал
, теперь стало интересно, как же оно выглядит зимой. Посему в середине января, не подозревая о грядущих морозах, отправляемся в Одессу. Начало зимы выдалось довольно тёплым, поэтому планов на поездку в Южную Пальмиру было очень много, но внезапное посленовогоднее похолодание расстроило большинство из них.




В то время в Киеве было холодно и пасмурно, а в Одессе светило солнце, но мороз чувствовался сильнее и переносился намного тяжелее. Итак, по приезду, первым делом посетим Куяльницкий лиман и его знаменитый курорт. Добираются туда на такси, хотя ехать совсем не много.
Ил Куяльницкого лимана, содержащий множество минеральных частиц, был известен своими целебными свойствами с незапамятных времён.



Но организовать здесь грязелечебницу пришло в голову последователям Гиппократа и Авиценны только в 1833г. Инициатором этого проекта стал доктор медицины Эраст Степанович Андреевский.



На правом берегу лимана у подножия Жеваховой горы появляются первые строения лечебницы - парник и холодная купальня. Курорт стал приобретать известность, а с ней расти и расширяться. И в 1892 году новое здание водогрязелечебницы было готово принимать желающих оздоровиться.















Ныне этот красивейший комплекс разрушается. В такую пору единственными и постоянными курортниками являются коты. Я насчитал чёртову дюжину голодных, возбуждённых приходом человека животных.(для снимка они сгруппировались чуть меньшим количеством)



Ворота Жеваховой горы так и манят подняться.



40 метров подъёма сопровождаются укрепляющей склоны стеной.



Название гора получила по имени своего владельца князя Ивана Жевахова, героя Русско-турецкой войны. Впрочем, до него кто только не владел этой высотой. До сих пор здесь находят следы греческого поселения - полиса - и святилища. Тут даже был обнаружен омфалос - "пуп земли".
Залетавшие сюда казаки, именовали возвышенность Довгой Могилой. Перед штурмом турецкой крепости Хаджибей адмирал Хосе де Рибас приказывал казацкому атаману Захарию Чепеге: "Полкам конным и пешим в команде вашей потребно быть готовыми к походу, а о четвертом часу выйти с балки к Долгой Могиле".
Отсюда хорошо виден лиман и город. А строения водогрязелечебницы можно рассмотреть, как на планограмме.



Для посещения следующего объекта выдвигаемся в г.Белгород-Днестровский. Смотреть там будем, естественно,
Аккерманскую крепость
. По улице, ведущей в крепость, встречается здание Белгород-Днестровского морского рыбопромышленного техникума. У парадного входа учащихся встречают китобойные орудия.



Встречный морской ветер намекает, что мы на правильном пути. И в лучах уже заходящего солнца взору открывается южная твердыня. Насыщенная история крепости просматривается по её сооружениям. Здесь хозяйничали и молдавские князья (они возводили первые внешние укрепления), и генуэзцы (Цитадель крепости - их рук дело), и турки (соорудившие мечеть и прозвавшие крепость Аккерманом, сиречь "белым камнем"), и русские.



Время не самое удачное для посещения внутренней территории, но всё-таки попытаемся заглянуть туда.



Итак, со стороны города в крепость можно попасть через Главные (Килийские) ворота. Надвратное оборонительное сооружение в несколько ярусов имеет бойницу для пушки и несколько окошек для слива смолы или ведения стрельбы с лука/арбалета/огнестрельного оружия по непрошеным гостям.



Комплекс крепости состоит из 4 элементов - Гражданский двор, Гарнизонный двор, Хозяйственный (Портовый) двор и Цитадель. Непосредственно за вратами находится Гражданский двор. Территория приблизительно в 5га предназначалась для укрытия местного населения во время военных действий.



Сейчас здесь размещается открытая выставка орудий.



Можно даже стрельнуть с пушки, но в этот раз не удалось воспользоваться этой аттракцией (в крепости был только охранник). Поэтому обязательно вернусь сюда в сезон пальнуть из орудия.









С внешней стороны двор защищался надвратной башней - Девичьей (Овидия) башней.



Изнутри двор охранялся самой высокой и грозной Сторожевой башней, которая прикрывала и Гарнизонный двор.



Ещё одна внешняя башня, защищавшая крепость с моря,- угловая башня Пушкина (названа в честь поэта, гостившего здесь в 1821г. у коменданта крепости подполковника Кюрто).



Эта башня прикрывала и Хозяйственный двор, который использовался для хранения провианта и прочих припасов, а также для карантина привозных товаров. Ныне постройки двора разрушены, остались руины башни-барбакана - жилой автономной твердыни для наблюдения за морем и защиты от неприятельского флота.



Теперь посетим Гарнизонный двор. Здесь в своё время располагалась комендатура и гарнизон крепости. Этот участок отгорожен стеной и защищён башнями. Вход, как я уже писал выше, защищает Сторожевая башня.



Другие башни, не такие выдающиеся, были упразднены или переоборудованы в артиллерийские позиции.






Укреплённый твёрдой породой ров, заполнявшийся водой, широкие прочные стены, башни и частые огневые позиции должны были сделать твердыню неприступной.









А сердце крепости - Цитадель - взять можно было только измором, поэтому здесь находились наиважнейшие структуры крепости - штаб, комендант, казна, темница и арсенал. Небольшое пространство (30кв.м.) было плотно застроено. Возведение Цитадели относят к 12в.



Окружавшие этот дворик стены были скреплены четырьмя прочнейшими башнями. Две башни закрывали замок с моря. Одна из них, в которой находилась казна(слева), разрушена.



Вторая же, Придворная(справа), уцелела.



Ещё две башни выходят во двор. В левой башне была темница, в башне справа восседала комендатура.



Внутренний двор Цитадели.



Какой бы неприступной не казалась Белгород-Днестровская крепость, её всё же брали в 1484г. турки, а в 1789г. уже русские отвоёвывают твердыню.



Для ознакомления с ещё одним любопытным строением отправляемся в Петровку. Здесь находится поместье Курисов в весьма плачевном состоянии. Подробную историю дворца можно найти здесь. Я же, страдая от холода и шквального ветра, быстренько пробегусь по остаткам былой роскоши.
Это сейчас село называется Петровкой в честь Г.Петрова. В царской России оно именовалось Курисово-Покровское, ведь именно род Курисов владел этими землями после отвоевания оных у турок. Первым хозяином здесь был герой русско-турецкой войны Иван Онуфриевич Курис.



Он-то и начал постройку дворца на этих землях уже будучи на пенсии (1810-20гг.). При нём была возведена восточная часть поместья, фасад которой первым открывается нашему взору.



Продолжал отстраивать родовое гнездо внук Ивана Онуфриевича - Иван Ираклиевич Курис в 1891-92гг. Благодаря одесскому архитектору Товинскому, строение приобретает мавританский стиль, также появляется великолепная лестница в западной части, ведущая в сад.






На этой же стороне находилась и просторная терраса с видом на сад, на которой Курисы частенько пили чай.



Заглянем и в барские покои. Просторный зал освещался естественным светом, а летом на крыше даже размещали аквариум,сквозь который проходили солнечные лучи.



На стенах остались элементы оформления дверных порталов.



Выходим через северный вход - остаток застройки начала 19века.



Южная сторона дворца уже заметно отличается своим восточным колоритом.



Привлекают внимание башенки, похожие на шахматную фигуру "туру"






Для антуража пристроен даже "минарет", балкон которого выходит на юго-восток, символизируя героическое прошлое основателя поместья.



Наверх вела винтовая лестница.



Некогда роскошный, дворец после пожара 1990г. являет собой прискорбную картину. И пока ничего с этим не поделаешь.
"Да будет правда!" - девиз на родовом гербе Курисов.



Используя оставшееся время, посетим мемориал 411-й батареи. Мемориальный комплекс можно условно поделить на 3 части: выставка военной техники, музей и позиции 411-й батареи. На музей времени не было, поэтому начнём с обзора техники.
Реплика бронепоезда времён войны.



Напротив размещается техника поддержки пехоты - амфибия, кухня, танки, сау и тп.



Самым любопытным экспонатом, естественно, является известный танк местного производства "НИ" ("На Испуг"), производили его во время осады на одесских заводах. На тракторное шасси ставили корпус обшитый корабельной бронёй и вооружали огнемётом или двумя пулемётами.






По обе стороны от самлёта И-16 размещаются современные зенитно-ракетные комплексы.



А вот герой обороны Одессы 1941г. - трамвай, ходивший по маршруту "Одесса - фронт". В нём доставляли на позиции боеприпасы и провиант и забирали раненых защитников города.



Флот на выставке представляют - подводная лодка "Малютка", тральщик и корабельные орудия.















Перейдём к самим позициям батареи. В дни обороны Одессы 411-я батарея была ключевым опорным пунктом обороны города. Батарея состояла из трёх 180-мм орудий, размещённых в отдельных орудийных двориках. Дворики были соединены подземным ходом. Под артиллерийскими двориками-капонирами находился укрытый под землёй штаб, арсенал, электростанция и вспомогающие отделения. Батарея береговых орудий вела огонь по сухопутным силам противника, помогая солдатам в те нелёгкие дни лета-осени 1941г., а в ночь на 16 октября до последнего прикрывала отход наших войск. На утро батарейный комплекс взорвали, а личный состав эвакуировали в Севастополь.






Центральную позицию восстановили в качестве экспоната.






180-мм береговое орудие.



Казённая часть орудия.



Система подачи снарядов.



На опорном пункте также присутствовала зенитная артиллерия.



Дворик третей позиции.



Закончу повествование также артиллерийской темой. Во время Крымской войны англо-французская эскадра дошла до Одессы и бомбардировала её. Паровой фрегат флота Ея Величества Королевы Великобритании Виктории "Тигр" сел на мель, после чего береговая артиллерия открыла по нему усиленный огонь и в конечном счёте подорвала. Со временем достали пушки с затопленного неприятельского судна. Одна из них стоит на Приморском бульваре в качестве памятника и в назидание великой морской державе.



замки, ВОВ, артиллерия, Аккерман, Куяльник, путешествия, музеи, Курисы, море, интересы, Одесса, photo, война, 411-я батарея, Белгород-Днестровский, 2012, Петровка

Previous post Next post
Up