Feb 02, 2013 22:15
Хорошая информационная статья найденная Алексеем Поповым, за что ему спасибо Большое.
Кадетов Н.Г.
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, biogeonk@mail.ru
Редкие виды растений города Москвы во флоре природного заказника «Воробьёвы горы»
Роль ботанических садов и охраняемых природных территорий в изучении и сохранении разнообразия растений и грибов: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (13-16 октября 2011 г., Ярославль). - Ярославль: Изд-во ЯГПУ, 2011. С. 131-133.
Природный заказник «Воробьёвы горы» - одна из наиболее известных и посещаемых природных территорий Москвы. Он расположен наиболее близко к центру города (всего в 5 км от Кремля) и занимает наименьшую площадь среди всех столичных парков и заказников - менее 140 га.
Важной особенностью территории является её сложная конфигурация - заказник протянулся полосой шириной около 400 м по склону долины Москвы-реки. Также отметим известную степень изолированности территории: заказник фактически не имеет связи с другими компонентами природного комплекса, его границы (за исключением берега реки) представляют собой оживлённые магистрали - ул. Косыгина, Воробьёвское шоссе, Третье Транспортное кольцо. Внутренне Воробьёвы горы также разделены. Во-первых, заказник делится надвое Комсомольским проспектом (Лужнецкий метромост). Во-вторых, на территории расположено значительное количество сторонних землепользователей (до 35% общей площади), среди которых выделяется спортивный комплекс с горнолыжным трамплином, расположенный в самом центре заказника.
Вместе с тем, несмотря на сложное расположение и значительную рекреационную нагрузку, в заказнике сохранился ряд ценных природных объектов. В первую очередь это несколько групп старовозрастных деревьев широколиственных пород. Кроме того, заказник, при довольно небольшой площади, выделяется довольно высоким уровнем биотического разнообразия.
После организации заказника (1998 г.) и его дирекции (2004 г.) были проведены работы по инвентаризации флоры сосудистых растений. Согласно проведенному обследованию и обработке гербарных и других материалов флора сосудистых растений насчитывала 333 вида (Отчёт…, 2003).
В 2009 г. сотрудниками заказника начата актуализация флоры и фауны. В настоящей работе приводятся первые её результаты, касательно редких и охраняемых видов. За прошедшее время было выявлено более 70 видов сосудистых растений, не включённых в предыдущую сводку. На настоящий момент флора заказника насчитывает 411 видов из 237 родов и 74 семейств. В новое издание Красной книги города Москвы (2011) включено 27 из них, в Приложение 1 к ней - 16.
Из охраняемых видов, приводящихся в предыдущем списке, в 2009-11 г. не были отмечены (здесь и далее в скобках приводится категория вида в Красной книге Москвы (2011)) Neottia nidus-avis (L.) Rich.) (III) и Chrysaspis spadicea (L.) Greene (П1). В течение нескольких лет Corydalis cava (L.) Schweigg. Et Koerte) (II) отмечается в единственном экземпляре Hypericum hirsutum L. (П1) исчез с участка, для которого указывался ранее и был вновь обнаружен на луговине близ спасательной станции.
Кратко охарактеризуем новые для заказника виды.
Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro (III) - отмечен в устье Огарёвского оврага в центральной части заказника (более 30 экз.) и на заболоченном участке в 200 м к западу от Малого Андреевского пруда (2 экз.). В 2007 г. произведена подсадка страусника в первом местонахождении.
Cystopteris fragilis (L.) Bernh. (П1) - отмечено несколько групп в трещинах облицовки на Андреевской набережной (общ. численность - более 50 экз.) и небольшая группа (5-10 ос.) - на Воробьёвской набережной в 50 м от метромоста.
Typha angustifolia L. (П1) - разрастающаяся группа из более чем 40 экз. на сыром лугу близ поисково-спасательной станции.
Allium oleraceum L. (II) - популяция в заказнике при обнаружении в 2009 г. насчитывала около 30-40 экз., в 2011 г. - до 70 экз. Приурочена к бровке крутого склона к Комсомольскому проспекту (метромост).
Coronaria flos-cuculi (L.) A. Br. (III) - представлен единичными экземплярами по лугам и опушкам заказника (всего - не более 40 экз.).
Dianthus fischeri Spreng. (III) - отмечена на сухом лугу близ спасательной станции (до 30-40 экз.) и на склоне к Воробьёвскому шоссе (не более 10 экз.).
Astragalus danicus Retz. (II) - единственное местонахождение на склоне террасы близ канатного подъёмника (4 экз.).
Astragalus glycyphyllos L. (II) - обнаружен близ тропы в центральной части заказника (2 экз.)
Viola canina L. (П1) - единичные особи встречены на склонах «Двугорбого» холма у метромоста, на террасах близ поисково-спасательной станции, на бровке террасы восточнее Огарёвского оврага.
Viola collina Bess. (П1) - отмечены единичные экземпляры (всего около 30) на склоне под церковью Троицы, около малого трамплина, на склоне «Двугорбого» холма у метромоста и в др. местах.
Myosotis palustris (L.) L. (III) - представлена единичными экземплярами на двух участках - близ Лесного пруда и на сыром участке в тыловом шве террасы недалеко от Андреевских прудов.
Campanula patula L. (V) - представлен единичными экземплярами по лугам и опушкам заказника (всего около 50 экз.).
Campanula persicifolia L. (III) - единственное местонахождение на луговине у устья Огарёвского оврага в 2009 г. насчитывало 3 экз., в 2011 - 1.
Campanula rotundifolia L. (III) - в единственном местонахождении на склоне к Воробьёвскому шоссе в 2011 г. наблюдалось 3 цветущих растения.
Campanula trachelium L. (V) - два экз. отмечены в центральной части заказника близ Комсомольского проспекта.
Также удалось подтвердить произрастание следующих видов: Convallaria majalis L. (V), Polygonatum multiflorum (L.) All. (III), Epipactis helleborine (L.) Crantz (V), Anemonoides ranunculoides (L.) Holub (III), Corydalis solida (L.) Clairv. (V), Fragaria viridis Duch. (III), Lathyrus vernus (L.) Bernh. (III), Pulmonaria obscura Dumort. (III), Campanula latifolia L. (V), Leucanthemum vulgare Lam. (V); Nuphar lutea (L.) Smith (П1), дербенник иволистный (Lythrum salicaria L.) (П1), Oxalis acetosella L. (П1), Circaea lutetiana L. (П1), Lathraea squamaria L. (П1), Succisa pratensis Moench (П1).
Кроме того, в заказнике проводились работы по созданию популяций ряда других редких для Москвы видов. Наилучшие результаты принесла реинтродукция Iris pseudacorus L. (III) - растения не только прижились по берегам прудов заказника, но начали вегетативно размножаться; ежегодно отмечается завязывание плодов. Меньшее успешным оказались попытки создание популяций Calla palustris L., Maianthemum bifolium (L.) F.W. Schmidt (П1), Polygonum bistorta L. (III), Caltha palustris L. (II) и Polemonium caeruleum L. (II) - в местах высадки сохранились немногие растения, однако ежегодно наблюдается их цветение.
Ещё 32 вида представлены в заказнике на небольших участках немногими экземплярами и нечасто отмечаются в городе в целом. В основном это луговые виды такие, как Anthoxanthum odoratum L., Briza media L., Knautia arvensis (L.) Coult., Campanula glomerata L., Tragopogon orientalis L. и некоторые другие. Основные причины сокращения их численности, а на некоторых участках и полного исчезновения - рекреационная нагрузка и нерегламентированное и научно необоснованное «благоустройство» открытых сообществ: кошение бензиновыми газонокосилками, обсадка луговых участков деревьями и др. То же самое можно сказать и о большинстве выше перечисленных видов.
В большинстве своём редкие виды растений, встречающиеся на Воробьёвых горах, это или луговые виды, или виды, связанные с сырыми местообитаниями. Названные факторы в городских условиях оказывают наиболее сильное воздействие как раз на подобные участки. В качестве примеров назовём обустройство «пикниковых точек» на Андреевских прудах, преждевременное обкашивание всех луговин на территории заказника, отсутствие контроля за соблюдением режима заповедных участков и т.д.
Отметим, что для некоторых видов в сложившейся ситуации существует реальная угроза исчезновения из флоры. Это, в первую очередь, виды астрагалов, гвоздика Фишера, все, за исключением, разве что, раскидистого, виды колокольчиков, лук огородный, незабудка болотная, дербенник иволистный, страусник (как, впрочем, и остальные виды папоротников, не включённые в городскую Красную книгу). Наименьшие опасения на территории заказника вызывает состояние дремлика широколистного (одна из крупнейших популяций в городе - более 600 экз.), ветреницы лютиковой, хохлатки плотной, нивяника.
Библиографический список
Красная книга города Москвы / Отв. ред. Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова. - М.: АБФ, 2001. 624 с.
Отчёт о НИОКР по теме «Проведение инвентаризации объектов животного и растительного мира природного заказника «Воробьёвы горы» / Отв. исп. Ю.А. Насимович. - М.: ЭКОГОРОД, 2003. 64 с.
экология,
ООПТ,
ЗАО,
Москва,
ПЗ "Воробьевы горы",
окружающая среда,
мнения,
природный заказник,
ЮЗАО