26. «Синей птицы не стало меньше…»
(начало)Повторим и еще не раз: «История повторяется». Причем повторяется всегда, не только как комедия после трагедии у Аристотеля, пересказанного Гегелем. Только на этом бесконечном повторении поворотов и фаз истории народов, цивилизаций, церквей, государств, городов и иных корпораций - возможен хоть какой-то
(
Read more... )
Comments 183
Роман, спасибо за интересный и позитивный пост.
У меня вопрос - есть ли в нынешнем году вероятность снятия с России части санкций?
Reply
нет
хотя при продлении санкций они могут как-то упрощаться, в том числе для обхода
Reply
Здравствуйте, Роман
"В результате такого временного компромисса, когда новые власти США будут спасать доллар за счет евро и зон влияния Сити, конструктивная позиция России как центра прямых взаимосвязей с Востоком и Югом и полутеневых связей с США и их союзниками на Западе будет только укрепляться."
И это то, чего я от всей души желаю вам.
===
У меня есть вопрос.
В своем предыдущем сообщении вы написали:
"Однако грустная судьба таких региональных держав, как Иран и Израиль, бывших ведущими союзниками глобальных игроков, но уже сейчас истощенных взаимной борьбой за чужие интересы - будет подсказывать всем неприсоединившимся державам «третьей зоны» необходимость «подстелить соломку» в виде более тесных отношений с единственным реальным гарантом антикризисной устойчивости - в лице России."
Иранский президент прибыл в Москву и подписал стратегическое соглашение.
-Что оно означает на самом деле?
-Может ли теперь начаться ирано-израильская война?
-Когда можно ожидать аналогичного визита Биби в Москву?
Заранее спасибо.
Reply
ирано-израильская прокси-война уже закончилась, взаимным истощением обеих строн
соглашение с Ираном означает его согласие с ведущей ролью России как гаранта самостоятельности самого Ирана, китайцы такой роли не потянули даже совместно с Сити
80-летие Победы - неплохой повод для визита израильского премьера, как впрочем и главы палестинской автономии
однако аналогичного договора как с Ираном с Израилем и не должно быть, вероятному протекторату на переходный период к многополярью не положен договор на равных
Reply
наверное, договоры с КНДР, Ираном и Белоруссией (как опорными крепостями на западе востоке и юге) стали возможны потому что Россия выстояла в СВО,
у Ларри Джонсона прочитал, что Трамп победил именно благодаря правильной позиции по украине в предвыборной борьбе,
вспомнилось Ваша мысль 2022 года про б/у как площадку больших учений для глобальных игроков и вот через три года Трамп у власти и будет договариваться с Путиным как субъектом, а проигравшие игроки превратились в объекты и не допущены к переговорам
Reply
Трамп - при власти, как и Рейган - шоумен для озвучивания решений "коллективного трампа"
и переговоры шли все это время, а не будут - Трамп как раз и озвучивает решения в русле примерного раздела сфер влияния
хотя это не отменяет всех противоречий и проблем при реализации, как и серых зон, где передел зон влияния еще будет идти
Reply
Роман, добрый день! Текст отличный!
Не так давно попался на глаза текст о борьбе за власть в СССР перед войной и после, и там был такой момент, что на начало войны Сталина пытались отодвинуть от власти, Молотов выступил 22июня не просто так, а вроде как главный на тот момент, но создание ГКО всё поменяло.
"Более масштабным Дном Надлома был переход власти в СССР от олигархического ЦК к сталинскому ГКО в 1941-м. " - про то же самое?
Reply
про то самое
ключи от военной экономики оказались в другом сейфе, не в Совнаркоме, и даже не в секретариате ЦК)))
Reply
Спасибо ещё раз!
Reply
"Попытка «южной» ветви советской элиты (госплановской и госбанковской олигархии) погегемонить на пару с США достаточно быстро выродилась в продажу космического первородства за чечевичную похлебку валютных кредитов и теневого импорта гражданских технологий втридорога."
Южная ветвь если брать этничность это украинокавказская?
я всегда говорил что советы продали все что можно за дешевку. и им как туземцам впарили бусы-ширпотреб
спасибо за статью. феноменально.
такое ощущение, что наша география, климат и малонаселенность это наше проклятие.
и что бы мы не делали, какой бы режим не строили, мы от этого никогда не уйдем. так и будем в плане догоняющей периферии(пусть и в разряде крупных игроков) по уровню обшего мат достояния. финансово экономического влияния, а также среднего богатства населения.
2) еще маленький вопрос. зачем советы полностью порушили совесткую микроэлектронику. они же совсем отказались от развития и гонки в этой отрасли?
и как будет в России? дадут нам развить эту отрасль насколько получится, или это очередное условие ( ... )
Reply
будьте осторожнее со словами
а то сами себя неправильно запрограммируете
трудная судьба - это не проклятье, это шанс преодолеть и стать сильнее обстоятельств
мне все же больше нравится настроение из песни "Если б не было зимы..." (кстати, нужно будет использовать для главы с выводами)))))
и в общем-то получается, что не уловили главной мысли главы - что объективная неспособность к гегемонии в активной стадии дает шанс стать лидером в конструктивной стадии. Ну, да, "проклятые" бурбоны, наполеоны, сталины, путины. Всех проклинали и продолжат проклинать, но сделать ничего с этим не смогут как и с Россией в целом
Reply
2) это была часть пакетной теневой сделки СССР и США вокруг "победного" завершения разорительной для обеих сторон "лунной гонки" - американцы продали нам технологии АйБиЭм, а для украинского руководства СССР это был шанс окончательно задвинуть опасный для коррупционной позднегосплановской системы влияния российский проект создания своей сети ЭВМ для оперативного управления народным хозяйством (и это задолго до Интернета, скорее их Арпанет с нашего проекта скопировали)
Reply
то есть желание все воровать загубило систему противостоящую этому и так мы упустили одну из самых важных индустрий современности? мдааа. какой то лютый песец.
а как сейчас вы оцениваете будущее российской микроэлектроники в горизонте 15-20 лет? есть надежда именно по железу? или мы безнадежно отстали?
Reply
Leave a comment