5. «Мы пойдем другим путем»
(начало,
предыдущая)
Массированная рекламная кампания биткойна, а теперь и державные планы внедрять «цифровую экономику» не могли не породить эйфорических настроений у части аудитории. Мол, если не завтра, то через год с помощью «блокчейнов», а также нейросетей и прочих инноваций коррумпированная бюрократия будет побеждена и отодвинута от кормушки. Свежо предание…
Кажется, мы все это совсем недавно слышали от одного продвинутого деятеля на посту президента, а теперь премьера. И про цифровые технологии, и про «единое окно». Никто не спорит, что определенный прогресс в самых узких местах, чреватых пролемами для той же высшей бюрократии, имел место. Но по большей части - все же попил бюджетных средств на «цифровые инновации». Достаточно вспомнить печальную судьбу проекта АИС для кадастрового ведомства на фоне судьбы срочно эмигрировавшего со своей долей от распила руководителя. Вот и сейчас, когда все тот же персонаж подписывает аналогичные прожекты под обновленным девизом «Цифровая экономика», последствия вряд ли будут сильно лучше.
Опять же технология «блокчейна» специфична именно для платежных систем. В рамках «финтеха» и до нее платежные технологии развивались достаточно бурно, но затрагивали только весьма узкую сферу внутри и между финансовыми институтами. И даже эта сфера оставалась бы без особых изменений, если бы не финансово-политический кризис и необходимость для финансовой олигархии и связанных с нею политиков срочно модернизировать именно технологии финконтроля. Из этого тренда никак не вытекают ожидания дальнейшей децентрализации и дебюрократизации. Скорее, наоборот, именно блокчейн станет надежной технологической опорой для закручивания гаек.
Чтобы оценить, как внедрение блокчейна может повлиять на иные сферы общения граждан с государством и бизнесом достаточно взять любой развитой сайт и портал с активным трафиком. Найти на нем небольшую вкладку или отдельную страничку, где описаны способы платежей. Если такая опция вообще имеется. Затем сравнить этот очень небольшой кусочек дизайна и кода с остальным содержанием. Это и даст нам степень влияния «блокчейна» на общество вне сугубо финансовых корпораций и отношений. Хотя и это не мало, особенно в части ужесточения контроля над бюджетными деньгами на уровне исполнителей.
«Цифровые платежи», будь-то «блокчейн» или даже еще боле продвинутая технология, - это всего лишь один из элементов, кирпичиков, из которых собирается любая современная система управления. Другой «кирпичик» - системы распознавания образов, речи, ситуаций (тоже неважно, на основе «нейросетей» или иных алгоритмов). Можно услышать от сверхоптимистов, что «голосовые роботы» вот-вот заменят не только работников колл-центров, но и секретарей-референтов в бизнесе. В каких-то рутинных сферах - типа продажи билетов и заказа товаров - может быть и заменят, хотя тоже не сразу. Но в большинстве случаев модернизации одного-двух «кирпичиков» и даже всех элементов системы не означает должной модернизации системы в целом. Потому что все эти элементы нужно между собой связать достаточно сложными блок-схемами или иначе, по последней моде - «бизнес-процессами».
Один из самых позитивных блогеров только что привел пример с неким программистом Васей, который для себя написал скрипты на каждый рутинный случай в жизни, чтобы сэкономить время на творчество. Из этого наш Фрицморген вдруг делает сверхоптимистичный вывод, что скоро точно так же будут запрограммированы для всех все рутинные элементы - от цифровых платежей до голосовых роботов и так далее. Однако его пример не просто бьет мимо, а является контрпримером. До тех пор, пока для настройки и, главное, перенастройки бизнес-процессов, состоящих из множества разнообразных и постоянно модернизируемых элементов, нужен программист высокого класса, развитие систем будет идти медленно-медленно, как и до сих пор.
Другой контрпример, важный индикатор такого рода - это объявление Грефа о том, что при Сбербанке создана ИТ-дочка со штатом в полторы тьмы программистов. То есть столько же как в огромной ИТ-империи Google. Это и означает, что модернизация цифровой платежной платформы Сбербанка даже на очень простой основе блокчейна потребует огромного числа программистов на каждую настройку бизнес-процессов. То есть при сверхсовременной инновации на уровне одного из элементов, развитие всей системы будет идти в устаревшей парадигме прошлого века.
Также не очень давно приходилось наблюдать с очень близкого расстояния работу нашей не самой худшей ИТ-компании по госзаказу на региональную систему «одного окна», автоматизации межведомственного взаимодействия. Основной задачей при этом была и остается именно описание блок-схемы и настройка бизнес-процессов. На этапе обследования, создания системы, первичной настройки и запуска команда наших программистов справляется на ять. Но затем по ходу эксплуатации начинают выявлять неизбежные узкие места, нестыковки между ведомствами, изменения норм и регламентов. В итоге высококвалифицированные и оплачиваемые программисты все меньше времени занимаются своим профессиональным делом, и все больше - исправлением и настройкой бизнес-процессов. Причем все это - на удалении от менеджеров заказчиков вместо интерактивного режима такой настройки. Но по-другому с существующим ПО и его западными стандартами никак не получается.
Могу привести еще один очень наглядный пример, не утративший, увы, за 10 лет своей актуальности. Была в России одна единственная крупная торговая компания с центром не в столицах, и не в оффшорных юрисдикциях, а в областном, пусть и крупном городе. Создали эту успешную компанию бывшие научные работники, физики, и делали все строго по учебникам по «экономикс» и бизнес-менеджменту. Все у них получалось ровно до того момента, как опять же по краткому курсу ЭмБиЭй не решили выйти на АйПиОу. Для чего потребовалась компания-консультант по западным стандартам. К сожалению в западных учебниках не было написано честно, что запрет на использование инсайдерской информации для захвата бизнеса относится ко всем субъектам, кроме аффилированных с крупнейшим финансово-консультационным бизнесом. Но это так, к слову.
Одним из первых же следствий подготовки к IPO, строго по учебникам, был переход нашей компании на СУБД Oracle. Потому что иначе неформат для западных финансовых рынков. После перехода на западное ПО торговые и финансовые результаты компании снизились - по самой простой причине. Ранее настроенные бизнес-процессы, основанные на самых простых элементах типа таблиц Экселя, не получилось воспроизвести и настроить с помощью громоздкой и дорогой СУБД. То есть можно было бы затратить очень много денег и времени на поиск и работу урывками очень дорогих программистов, чтобы только воспроизвести хорошо отлаженную схему бизнес-процессов. Но такая овчинка не стоила бы выделки. Притом что три-четыре девушки с хорошим российским образованием в настройке бизнес-процессов на основе очень простого ПО легко заменяли и давали фору любой патентованной ИТ-фирме.
Это к вопросу о разнице в модернизации элементов и в развитии системы. Модернизацией - да, должны заниматься ИТ-корпорации, а развивать системы управления могут только сами руководители бизнеса или ведомств с опорой на консультантов, владеющих инструментами настройки, независимыми от программистов и вообще от знания деталей нижних уровней системы.
Из этих простых и типичных примеров, по идее, даже неспециалисту должно быть ясно, что главным тормозом на пути социальной модернизации являются те самые ИТ-корпорации, на которые возлагались такие надежды. Вернее даже - в целом отраслевая корпорация, включающая не только менеджмент, финансовых консультантов и совладельцев, но и не в последнюю очередь иерархию самих программистов, а также подсистему воспроизводства этой иерархии, то есть ИТ-образования и практики, отбора и продвижения кадров. Впрочем, если это и ясно, то только не винтикам отраслевой корпорации. Сами программисты - в доле и в иллюзиях насчет своей роли.
Причина давно уже созревшего кризиса в развитии западной ИТ-индустрии - это именно и только шкурный корпоративный интерес сверху до низу. Эта индустрия в последние лет сорок-пятьдесят, после устранения советского конкурента, существует не в интересах производства, а тем более общества, а в интересах финансовой олигархии, и даже в симбиозе с ним, возможно, когда-то плодотворном, но позже все более паразитическим. И как это бывает всегда в истории, те же самые причины, что привели к росту и экспансии субъекта, теперь ведут к застою и даже загниванию. Во всяком случае, увеличение расходов на приобретение новых версий ПО и ресурсов на их работу очень редко дает какие-то качественные сдвиги, если не наоборот, как в нашем примере.
Все прочие видимые негативные последствия являются производными от общего корпоративного интереса. Это и бизнес-модели распила ИТ-бюджетов - не важно, собранных в виде налогов при госзаказах или на фондовом рынке при обязательных стандартах для IPO. И как следствие этих бизнес-моделей - коррупция на уровне топ-менеджмента производственных корпораций, либо публичных институтов.
Сложно себе представить, чтобы в современном мире кто-то, тем более чиновники или бизнесмены, могут бросить вызов столь могущественной индустрии, лишить ее заказов, а стоящих за нею финансовых олигархов - их львиной доли. Поэтому уповать на скорую модернизацию и тем более гармонизацию социальных систем вследствие отдельных инноваций в отдельных подсистемах - не очень-то разумно. Да, поэтапно, постепенно, по мере развития глобального финансового кризиса и ухода от общей технологической зависимости - надеяться можно. Но не быстро.
Тем более смешно говорить о каком-то отставании или необходимости догонять западную ИТ-индустрию. Она нынче походит на огромную заблудившуюся машину для проходки тоннелей, с изрядно затупившимися инструментами и к тому же на фоне явного плывуна прямо по курсу. Так что не до жиру и движения вперед, а нужно срочно модернизировать или навешивать дополнительное крио-обрудование для заморозки финансовой среды. И вообще образ огромного многорукого комбайна со множеством самых разных, в том числе и никому не нужных функций и инструментов - самая подходящая метафора для западных ИТ-систем, по-прежнему выстраиваемых в парадигме громоздких мэйнфреймов конца прошлого века, иерархических связей между подсистемами и централизованных баз данных. Да, популярность биткойна и блокчейна во многом происходит из их идейной противоположности кризисному мэйнстриму. Но это еще только «зародышевая клетка», а не полноценная системна альтернатива. И эта «клетка» будет использована для лечения и омоложения дряхлеющего монстра.
Монстр еще достаточно силен и влиятелен, чтобы не допустить изменения, прежде всего, бизнес-моделей самой ИТ-индустрии. Примером устранения такого рода угрозы и приручения инноваторов является тот самый Стив Джобс и его концепция ай-гаджетов. Главной идеей является отказ от слишком сложных, универсальных систем в пользу простых модулей, взаимодействующих со специализированными узлами в Сети. Если честно идти по этому пути, указанному Джобсом, то для ай-гаджетов достаточно намного более дешевых специализированных чипов с упрощенными процессорами и медиа-сопроцессорами. Однако, ИТ-индустрия на такой тренд не согласна. Поэтому под более простым дизайном и интерфейсом в коробке айфона прячется все тот же универсальный процессор с избыточными функциями и инструментами. И вместо удешевления за счет сектантсткой раскрутки имени «гуру» произошла, наоборот, возгонка цены.
Однако эта идея создания распределенных систем на основе специализированных модулей и настраиваемых вместе с бизнес-процессами простых интерфейсов жива, и все живее по мере развития всеобщего Интернета. На самом деле, даже уже существующих на рынке открытых технологий и образцов вполне достаточно, чтобы такую современную систему нового века собрать из разных элементов. Возможно, блокчейн для платежей был последним недостающим звеном. Однако для реализации новой идеологии в условиях полного господства западной ИТ-корпорации нужна не только защита государства, но и некое маргинальное поле для эксперимента. Очень может быть, что именно санкции против России могут стать стимулом для ее властей, как минимум, не препятствовать таким экспериментам. И тогда можно будет «пойти другим путем» и обойти на повороте застрявшего в подмороженном плывуне монстра.
Продолжение следует