Навстречу Году кино (2)

Dec 22, 2015 14:51

2. 13 часов: Тайные солдаты Бенгази
(премьера в США 15.01.16, в России - 28.01.16)

Пожалуй, это будет еще более политизированная премьера, несмотря на подчеркнутый уход сценаристов от политических споров, связанных с «бойней в Бенгази» и расследованием «Бенгази-гейта», в центре которого фаворит предвыборной гонки от демократов Хиллари Клинтон.

Понятно, что почти документальная книга бостонского журналиста и гарвардского профессора Митчелла Зукоффа «13 часов: Рассказ участников о том, что реально случилось в Бенгази» - не могла не быть слегка причесана с точки зрения вины Госдепа, а значит и демократов у власти. Наверняка в книге отражена правда, но не вся правда. Но даже в причесанном виде книга отражает реальное позорище Госдепа, служба безопасности которого не только не смогла найти более безопасное место для нужд посольства, не только не смогла защитить посла, но даже и не попыталась этого сделать.

Один охранник, бывший рядом с послом Стивенсом, успел спасти себя из задымленного убежища, а остальные охранники тоже спасали себя, не придя на помощь. И самое главное - уже после эвакуации этой «охраны» из посольского особняка, когда уже и пожар закончился, через пару часов посторонние ливийцы нашли задохнувшегося в дыму посла еще живым, и он умер только в местной больнице. То есть будь госдеповская охрана хотя бы немного смелее, посол был бы жив, и на его страну не легла бы тень такого позора.

Однако сам фильм не столько об этом позоре страны, а о ее гордости - в виде шести спецназовцев, охранявших неподалеку другой особняк - не Госдепа, а секретного подразделения ЦРУ. Вопреки указаниям начальства не вмешиваться, чтобы не оставить без охраны важные секреты и секретоносителей - сотрудников ЦРУ, парни все же в последний момент решили спасать своих коллег из Госдепа. И спасли, но при этом навели террористов из местной Аль-Каеды на след резидентуры, которую тоже разбомбили, а двух из героев-спецназовцев убили.

Короче, как и из позорной истории с избиением армейских спецназовцев в Могадишо голливудские профессионалы сделали героическую «конфетку» об американских героях, и теперь будут пропагандировать их по всему миру, в том числе и нашим подросткам.

И таки да, Бенгази-гейт был первым случаем, когда в политизированных СМИ была засвечена так называемая «Команда Глобального Реагирования» ЦРУ - Global Response Staff. С выходом на мировые экраны динамичного блокбастера эта контртеррористическая сеть, сформированная из ветеранов флотского и армейского спецназа, станет известной «торговой маркой» и частью американской пропаганды.

С одной стороны, эти парни действительно заслуживают уважения, как контрагенты таких же наших парней из «Каскада» или как они теперь называются, со времен Афганистана работающих против террористического интернационала. Только, скорее всего, наши парни соответствуют их голливудским стандартам, в отличие от их прототипов. С другой стороны, именно такие спецназовцы из ЦРУ обеспечивают тайные операции на той же бывшей Украине. И наши «легенды ночной лиги» противостоят их «звездам».

Если говорить о политическом значении самой истории, подробно изложенной в книге Зукоффа, то за героическим экшном скрывается довольно гнусный контекст взаимных подстав со стороны разных политических центров в расколотой верхушке США. Ясно, что спецпосланник Обамы Стивенс решал в Ливии вопросы контроля над ресурсами и политическими силами помимо официального посла в Триполи. И замена им этого бывшего посла было поражением какой-то иной политической силы в самом Госдепе. В ответ Госдеп игнорировал все сообщения и соображения насчет грозящих дипломатам опасностей и необходимости усилить охрану, да и сама охрана комплектовалась, видимо, по остаточному принципу. Подставив под удар посла и посольскую резиденцию, видимо, надеялись одним ударом убить и второго зайца, потому что тайная резидентура ЦРУ, маскировавшаяся под местных бородачей, тоже работала над контролем местных политиков, бизнесменов и нефтебизнеса, но уже в пользу третьего центра силы в американском истеблишменте.

Наконец, не вызывает сомнения политически обусловленный выбор времени премьеры - перед самым началом праймериз у «демократов». Бостонское крыло партии (имени Кеннеди) заведомо противостоит рокфеллеровскому арканзасскому крылу (имени Клинтонов). Они понимают, что в случае победы на праймериз и выдвижения Хиллари не проявленные и не обсуждаемые широко подробности Бенгази-гейта лягут на партию тяжкими веригами, и никакой самый блестящий напарник в вице-президенты от бостонского или чикагского крыльев не спасает.

Отсюда стратегия «встречного пала» - заранее спровоцировать широкое обсуждение всех подробностей событий в Бенгази, причем сосредоточив внимание на самых безобидных или даже льстящих самомнению американцев. Спровоцировать оппонентов из республиканской партии вытащить и отыграть бенгазийские козыри уже сейчас, на старте, а не на финише кампании. Тогда или Хиллари сойдет с дистанции в начале гонки, если эти козыри воздействуют на электорат, или же они будут заиграны и второй раз уже осенью будет сложно привлечь внимание публики к символу «Бенгази», который к тому же будет ассоциироваться с героизмом спецназовцев, а не с позором госдеповцев.

Для нашей аудитории фильм останется проходным, хотя очередные «крепкие орешки» будут опять ассоциироваться с американскими актерами, а не с нашими парнями. Хотя в реальной жизни все наоборот. Однако, в принципе, есть небольшое окошко возможностей, когда премьерные трейлеры «13 часов» могут быть спародированы с намеком на такой же сугубо голливудский героизм американских лунных астронавтов. Если видеожабы будут смешными и вирусными, и нацелены строго в Хиллари, а не в спецназовцев, то можно даже посильно поучаствовать в важной политической кампании.

Хотя, по большому счету, нам все равно. Важно, что наши спецназовцы за наших дипломатов, убитых в Ираке или захваченных еще раньше в Ливане, сполна рассчитались. А вот американских спецназовцев вместо мести за убитого посла и своих товарищей все это время заставляли фактически помогать убийцам из Аль-Каеды и их закулисным заказчикам из американской верхушки. Для пропаганды, рассчитанной на американских патриотов, это был бы самый правильный посыл. Вопрос, есть ли каналы для этого?

3мировая, информвойна, США, перезагрузка, рецензия, БВ, культура

Previous post Next post
Up