3. «Ой, то не вечер…»
(начало)Обретение самого себя, возвращение к собственным истинным ценностям - единственный способ обрести надежных друзей. Впрочем, вру, слово «надежный» здесь лишнее, тавтология. Собственно, поэтому рейтинг итогов-2014 и выстроен в таком порядке - обретение себя, и начало возвращения братьев и друзей. И только потом глобальные расклады, военно-политические или экономические.
Но если бы даже звезды геполитического гороскопа сложились наихудшим способом - к повторению Тридцатилетней войны в глобальном масштабе и на современном уровне технологий смертоубийства, все равно обретение Россией себя и своих истинных союзников было бы важнее всего. А может быть, наихудший из вероятных сценариев потому и не смог реализоваться в этом Четырнадцатом году, в том числе из-за проявленной Россией, русскими воли и готовности жертвовать многим, почти всем ради немногого самого важного.
При таком боевом и патриотичном настроении России желание проливать кровушку ради финансового профита у многих поубавилось, и даже не столько желания, сколько возможностей. Потому как влиятельным силам на самом Западе, не желавшим мировой войны ради однополярного долларового мира, нашлось на кого опереться. Как и силам на Востоке, совсем не заинтересованном в очередном вооруженном ограблении, повторении сценариев «опиумных войн» и империалистических разделов.
Недоверчивые читатели тут спрашивают, почему это я так уверен, что «партия войны» проиграла окончательно, а не затаилась для реванша. И разве победа республиканцев на выборах в обе палаты конгресса США не заставила администрацию Обамы усилить воинственную риторику? Согласен, что вопрос оправданный, и видимая картина внешней политики особых поводов к оптимизму не дает, если смотреть на Запад, а не на Восток. И в самом деле, почему нужно вдруг верить тем немногим оптимистам, включая меня, и не верить многочисленным алармистам и пессимистам, включая очень известных и весьма раскрученных персонажей? Я и сам сомневаюсь, что многие оптимисты смогут рационально объяснить свои интуитивно-символические изыскания в пользу мирного развития. Зато практически все рационально мыслящие аналитики на основе прежних моделей действительности приходят к неутешительным прогнозам.
Прежде всего, договоримся, что видимое и даже очевидное - суть синоним верного. Солнце всходит и восходит - это очевидно! Пушинка по сравнению с камнем падает с гораздо меньшим ускорением, а то и без оного. Однако эти очевидные банальности не могут отменить законов Кеплера, Галилея и Ньютона. Более того, легко этими и другими физическими законами объясняются. Точно так же и законы социального развития имеют высший приоритет по сравнению с очевидными банальностями политического бытия. И более того, некоторые из этих не до конца раскрытых законов большинство из нас знает со школьной скамьи. Например, гегелевский закон повторения истории в виде фарса. Он же, иными словами, закон повторения сюжета социальной революции в сюжете культурной революции, завершающей весь цикл революционного Надлома.
Так вот, этот гегелевский закон исторического развития применим не только к истории отдельных стран или цивилизаций, но и ко всей всемирной истории. Нужно только найти в ней такие же реперные точки, узлы соответствующего масштаба как в российской, ну или французской революционной истории. Если законы истории объективно существуют и имеют силу для всех уровней процессов, то только христианство с его жертвенностью может претендовать на роль революционного движения всемирно-исторического Надлома. Крестовые походы сыграли роль «повитухи» в разрешении от бремени старого позднеримского режима Ойкумены и рождении уже не синкретичных римско-христианских, а изначально христианских держав и наций. А повторением этого сюжета в завершающей четверти Надлома всемирной истории явились империалистические войны начала ХХ века. После которых в 1945 году наступила эпоха Всемирной культурной революции, которая сейчас переживает собственное Дно Надлома, повторяющее в гегелевском смысле Дно Надлома христианства на рубеже 15-16 веков.
Я прошу прощения у неподготовленных, то есть практически у всех читателей, за эти теоретические экскурсы. Долго утомлять не буду, кому интересно, можно найти все обоснования по ссылкам в верхней записи этого журнала. Или продолжить чтение нового эссе о культурных революциях, когда я его буду дописывать. Тем не менее, уже и сейчас, в кратком изложении это позволяет воспринимать начавшуюся после ВМВ «холодную войну» не как эпизод между второй и третьей мировой войнами, и не как переходный период сдачи позиций к однополярному миру, а как проявление этой самой закономерности, характерной именно для культурных революций.
«Холодная война» - есть интеллигентная, гуманная замена войнам горячим, обеспечивающая политические технологии властвования за счет информационно-психологических методов обработки населения, своего - это, прежде всего, но и вероятного противника тоже. Гонка вооружений в конце ХХ века не имела по своим масштабам прецедентов во всей предшествующей истории, она обеспечивала военным и военно-промышленным элитам долю пирога ничуть не меньше в относительной доле чем у военно-феодальной элиты времен поздних Крестовых походов и после них, а в абсолютном выражении и сравнивать эти мобилизованные ресурсы и гигатонны военного потенциала просто не с чем. И что характерно и закономерно, именно эта мощь ВПК и делала горячую мировую войну все более невозможной, холодную войну все более холодным миром.
Эту всеобщую закономерность развития нельзя отменить, даже если Гегеля как Галилея заставили бы от нее отречься. И при внимательном взгляде на менее масштабные исторические процессы в части культурных революций, мы достаточно легко найдем аналогичные «холодные войны» внутри революционных процессов. Например, взаимное истребление революционеров в 1930-е годы советской истории происходило без горячих фронтов и кавалерийских рейдов, в режиме «холодной гражданской». Политические разборки между троцкистами и сталинистами выносились за скобки внутренней политики в маргинальные эксклавы типа испанской или прибалтийской кампаний. Да, это были горячие войны, но в рассматриваемом контексте внутреннего гражданского конфликта они были локальными и вынесенными из контекста. Аналогично, и глобальная «холодная война» между троцкистами-глобалистами и сталинистами-контрглобалистами тоже периодически находила маргинальные поля вроде Афганистана или Вьетнама для выяснения отношений. Кому интересно, может обратиться к истории французских революций, чтобы увидеть такие же закономерности в периоды малых и великих культурных революций.
Соответственно, из этой всеобщей закономерности вытекает, что нынешний кризис был обязан обернуться не горячей «третьей мировой», а возобновлением «холодной» или «второй холодной» войной. И более того, только применение политтехнологий «холодной», то есть информационно-психологической войны спасает нас от возврата к технологиям властвования времен крестовых походов и горячих мировых войн. Потому что отказаться от применения технологий власти не могут позволить себе и другим ни властвующие, ни подвластные - тут не «ноблесс оближ», а мир слишком хрупок и уязвим, если в нем не поддерживать хотя бы относительный правопорядок.
Из сказанного вовсе не вытекает, что опасаться всемирной бойни было совсем нечего. Отличие исторических законов от физических в том и состоит, что эти законы всегда действуют посредством живых людей и столкновения разнонаправленных воль. Да, стороннему наблюдателю с другой планеты или из маргинального блога может быть теоретически или интуитивно ясно, кто победит в схватке противоборствующих крыльев элиты. Но для самих элитариев, и особенно для идеологической и функциональной обслуги противоборствующих лидеров - борьба идет всерьез, по-настоящему. И если бы кто-то из власть имущих вместо своих «зубов и когтей» вдруг понадеялся на законы объективного развития, ослабил хватку, то тем самым очень сильно подвел бы теоретиков этих законов. Впрочем, у нас в России и такое уже бывало - советская элита именно так и понадеялась, а потому наследников с бойцовским характером себе не воспитала, наоборот - сугубо начетчиков и приспособленцев. И только после закономерного провала в ходе фазы реставрации возникает новая пассионарная волна периода культурной революции.
Обращение к гегелевскому закону повторения революции в культурной форме так же легко объясняет видимые феномены воинственной риторики и алармистского психоза в информационном поле, как законы Кеплера и Галилея объясняли видимые феномены физического мира. Информационно-психологическое воздействие и на противника, вернее - конкурента, и на союзников, и на свой актив совершенно необходимо и заменяет более жесткие методы времен горячих войн. Так что алармизм в данном случае оправдан и является признаком разогрева «холодной» войны, а не горячей.
Разбираясь с фазами и узлами, можно обнаружить и другие частные закономерности, тоже отчасти знакомые историкам, философам и просто образованным гражданам. Например, такая историософская максима как «генералы всегда готовятся к прошлой войне». И в самом деле, в каждом большом узле исторического процесса можно обнаружить три основных движения во властной элите, три крыла или с учетом статуса можно говорить о трех головах властного «дракона».
Первая голова всегда обращена в прошлое, к этому течению относятся лидеры и политические технологии, которые в прошлый раз эффективно сработали. Причем это крыло, эта «голова дракона» сильнее всего именно в тех центрах силы, великих державах, которые получили наибольший дивиденд в прошлом от этой властной технологии. Сейчас, применительно к нынешнему Четырнадцатому году, достаточно очевидно желание и даже готовность значительной части американской элиты еще раз повторить тот же фокус, который им отлично удался семьдесят тому назад, в предыдущем большом узле всемирной истории. Помочь стравить державы Старого Света в кровавой бойне, а самим еще раз состричь купоны с военных поставок, еще раз переместить к себе золотой запас всего мира, еще раз сделать перезапущенную пирамиду доллара основой для мировой торговли и финансов.
Очень соблазнительная перспектива для любителей простых решений, но, увы, не учитывает изменений в глобальных раскладах. Даже Британия, которая в прошлый раз неплохо помогла, стараясь для себя, расколоть и стравить в войну континентальные державы, нынче, скорее, помышляет взять реванш за унижение от Штатов, чем готова еще раз унизиться, уничтожив торговые обороты Старого Света ради сохранения относительной позиции доллара.
И вообще, история повторяется только в превращенном виде, и никогда не повторяется в том же самом - это тоже закон, настолько очевидный, что и специально формулировать его как бы лишнее. Назовем его, впрочем, гераклитовым законом истории - нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в одно и то же историческое течение. Поэтому первая «голова дракона», делавшая ставку на методы прошлой войны, обречена учиться заново на опыте поражений, и перейти в подчинение двум другим. Одним из признаков упадка этой властной технологии становится ее мозаичность, когда в разных «центрах силы» она модифицируется различными идеологическими костылями.
Кстати, чтобы лишний раз обосновать эту гераклитову закономерность, заметим, что в прошлом большом узле всемирной истории в числе политически проигравших была троцкистская голова революционного глобализма, имевшая относительный успех в предыдущем большом узле наполеоновских войн, и мощный успех в конце первой мировой.
Из двух оставшихся «голов дракона» одна ведущая, другая - ведомая, но по итогам «перезагрузки» в историческом узле получающая самостоятельность и выходящая на первые роли. В большом узле ВМВ победу над революционным глобализмом, распавшимся на фашизм, троцкизм и иные конкурирующие и друг с другом «измы», одержала коалиция милитаризма с его известными методами и финансовой олигархии, опиравшейся на методы информационно-психологической войны. И где-то на маргинальном политическом уровне исполнителей воли доминирующих элит были героические спецслужбисты. Для них этот узел стал точкой отсчета и началом карьеры в большой политике. В нынешнем большом узле милитаристы, оказавшиеся по ходу развития между большими узлами в обозе финансистов, окончательно теряют свои вторые позиции в пользу спецслужбистов, которые выходят на значимые позиции, конкурирующие с доминирующей пока финансовой элитой.
Конечно, нельзя заставить читателя поверить теоретику просто на слово. Но изложенная часть теории не так уж и сложна, и каждый внимательный читатель новостей и любитель истории вполне способен сопоставить эти выявленные закономерности с политическими реалиями.
А все эти малоподобающие предновогоднему настроению теоретические и аналитические построения я воспроизвел лишь с одной целью - еще раз убедить друзей, что ни о какой горячей мировой войне, и даже о возобновлении интенсивных боевых действий на территории Б/У не может быть и речи в наступающем 2015-м.
По поводу инсценированной катастрофы малайзийского лайнера как ключевого момента политического поражения милитаристов союзу финансистов и спецслужбистов я уже не раз писал, и повторяться не буду. Выдвижение одновременно из Москвы и Киева согласованной версии обстрела лайнера истребителем из Днепропетровска вполне укладывается в канву добивания остатков милитаристской коалиции, ставленником которой был губернатор Беня Кал. Но свой отталкивающий имидж он потому и приобрел, что эти властные технологии уже не актуальны, эти генералы методами прошлых войн победить не могут. И даже запоздалая месть милитаристов малайзийским авиаторам не выглядит ничем большим как признанием собственного бессилия.
Еще раз предлагаю друзьям никому на слово не верить, в том числе и мне, и каждый тезис проверять самому, благо гиперпространство Интернета этому способствует. Тем же, кому психологические установки прошлых лет не позволяют смириться с реальностью новой эпохи, советую просто напиться, и не обращать внимания на разные теории, коих много развелось. И уж тем более не пытаться комментировать и возражать, а то так можно усугубить дискомфорт. Особенно это касается польско-украинских вояк и их подручных, взявшихся на свой страх и риск переписывать законы истории.
Продолжение следует