Ничему не удивляться...

Sep 15, 2013 13:47

Вот и старина Мюллер говорил - в политике никому нельзя верить. "Мне можно!" (с), потому как вне политики.
Однако этот принцип распространяется и на акадэмиков, рассылающих тревожные письма.
После эпического фэйка с правительственным решением об увольнении Якунина вообще ни одной новости из окрестностей Белого дома нельзя вот так доверять без доследственной проверки.
Мне лично доподлинно известно лишь одно: законопроект находится на стадии подготовки к третьему чтению, к которому никакое внесение поправок, даже президентом или самой Госдумой в полном составе - не предусмотрено Регламентом. Представить себе, что ГПУ АП РФ пришлет к третьему чтению поправки решительно невозможно, ибо это автоматически влечет увольнение всех причастных за профнепригодностью.
Можно прислать поправки ко второму чтению, но для этого сначала на заседании 17.09 нужно принять решение о возвращении законопроекта на эту стадию. До такого решения ни АП, ни правительство, ни иной субъект законодательной инициативы официальных поправок вносить не имеет никакой возможности. А цена неофициальным предложениям известна.
Так что с большой вероятностью речь идет о фейковой подставе с целью раскачать уличную ситуацию, вывести приличных людей на неприличное, потому что необоснованное действо. Другой вопрос, что целью подставы как раз и может быть торпедирование возможности возврата ко второму чтению. И тут будет виновата именно академическая общественность, затеявшая шум и гам на пустом месте.
Раз уж зашла речь о параде гордости тараканов в умах столичной околоакадемической общественности, то нужно упомянуть и об эпическом провале на мерских выборах. Понятно, что лишние 9 процентов у Навального в последний момент - это как раз те самые 3 процента столичных жителей, сильно озабоченных акадэмическим статусом и до последнего момента ждавших какого-то внятно сигнала хоть от какого-нибудь своего лидера. Но не дождались, точнее дождались сигнала голосовать не из интересов науки, а назло Путину. И что вышло? Что они поддержали кандидата, открыто связанного именно с тем крылом либералов (Гуриев и Ко), которое готовило  погром РАН в изначально заявленном формате.
Да и как они, болезные, могли дождаться своего лидера, если даже Ж.Алферов очередной раз в ответственный момент прячется на сохранение. Что уж говорить о прочих членах президиума или директорах НИИ, по уши погрязших в гешефтах с недвижимостью и так далее.
В общем, итог не шибко радостный - своих лидеров у академической общественности нет, чужие пользуют для своих гнусных целей (как явка на "выборах" Собянина олигархатом). На этом фоне даже циничный и грубо прагматичный министр Ливанов  смотрится государственным деятелем, отстаивающим хоть какие-то не очень внятные, но принципы, а не лихие разводки.
Вынужден еще раз повторить - в этой фарсовой пьесе нет положительных героев. Акадэмики выглядят ничуть не лучше либералов или бюрократов. И винить за создавшуюся ситуацию им некого, кроме самих себя. Было ведь много времени для самоорганизации к реформе, но оно проедено. А теперь, когда ставки на глоабльной политической сцены возросли многократно, дошла очередь и до РАН стать символической фишкой в чьей-то циничной игре против России. Ведь это сначала была предварительная договоренность Обамы с Путиным в Лох-Эрне, и только после этого затеяна вся эта провокация с целью вынудить Путина к конфронтации с либералами в правительстве, либо в порядке цугцванга - настроить антипутински столичную общественность.
Одно только радует - всей остальной России на настроения столичной общественности глубоко наплевать. Я могу только подтвердить свой прогноз, что результат "мэрзких выборов" повлияет лишь на скорость раскулачивания столичного бюджета, освобождения от бремени от налогов госкорпораций. Если бы за Собянина заступились не 17 процентов москвичей, а больше, а за Навального проголосовали не 9 а меньше, то раскулачивание было бы более плавным. Но если бы те самые 3 процента околоакадемической столичной общественности имели бы лидера, и проявили бы хоть каплю коллективного разума, то град сей был бы признан достойным помилования.
А так культурная общественность нынче находится в том самом состоянии, как Маргарита в середине 24 главы булгаковского Романа. Без надежды чего-нибудь добиться от власть имущих и от судьбы. Только осталось пойти и утопиться. А все почему? Потому что считала участие в бале сатаны работой на Воланда, а не на Фагота с Бегемотом. Вот такая близорукость.
Previous post Next post
Up