В начале своего письма передаю привет всем-всем-всем. А еще хочу выразить сочувствие всем, кто уже готов похоронить свои надежды на персональный успех. И спешу порадоваться за тех немногих, кто все-таки сумел избавиться от ненужных иллюзий. Чтобы присоединиться к этим счастливчикам, зададим себе какой-нибудь простой вопрос, и уже от него начнем разматывать отжившие идеологические наслоения.
Ну, скажем, такой вопрос: - Отчего это многие на вид благополучные москвичи желают или ожидают какую-нибудь революцию?
Таких в столичном среднем классе вполне достаточно. И если они не говорят о своих вожделенных страхах (они же тайные желания) вслух, то разрушительная, теневая сторона личности все равно проявляет себя бесконтрольно. Не обязательно такой «успешный» (но только не в своих глазах) деятель давит старушек или детишек на тротуарах, но гадость какую-нибудь ближнему сделать хочется. Отсюда все этим массовые перепосты и обсуждения в ЖЖ и ФБ страшилок, грязных слухов и говенных поделок актуанальщины. Отсюда же и откровенные виртуальные проявления «эдипова комплекса» по отношению к «отцу родному» этого столичного среднего класса, который во всем виноват.
С точки зрения банальной психологической эрудиции подобное скатывание взрослых людей в инфантильное подростковое психоинферно вполне объясняется дезадаптацией, кризисным выпадением из виртуальной реальности привычной «ярмарки тщеславия». Но парадокс нынешней ситуации заключается в том, что с точки зрения банального социального статуса и экономического благополучия все эти приземленные столпы среднего класса еще ничего особенного не потеряли. У них все есть и даже с запасом.
Стремительная дезадаптация столичного среднего класса нынче происходит совсем по иной причине, а именно полной потери всех прежних ориентиров, следуя которым они ранее пришли к своему успеху и надеялись его повторять. Вот в этом моменте я готов полностью согласиться с виновностью властей, но не только прокураторов в Кремле, а прежде всего - глобальных имперских центров. Кризис кредитной пирамиды требует, как минимум, отсечь не только средний класс, но и значительную часть высшего класса от рычагов ручного управления системой.
Конечно, верховный понтифик ФРС посылает всем успокаивающие сигналы, мол, все и всем будет хорошо. Но только стреляных воробьев на мякине не проведешь, Каждый из добившихся хоть раз успеха в душе понимает, что отлучение от политических рычагов, пусть даже мы там были мелким винтиком, означает и отлучение от финансовых, а значит - и прочих жизненных «успехов».
Вот это интуитивное ощущение политического вакуума и практического отлучения от источника «успеха» в виде сосца «золотого тельца», и влечет «средний класс» к идеалу революции, причем именно в том мифологизированном виде, как его преподавали и до сих пор преподают в советских вузах. Обиженному судьбой-злодейкой столичному среднему классу очень хочется, во-первых, поквитаться с «папами» из высшего класса бюрократов-капиталистов, ну и в идеале - занять их место.
Однако, хвала Аллаху, советское образование, даже гуманитарное, это не так уж плохо. Как минимум, вдолбили в подкорку страх и ужас столичной интеллигенции перед молохом гражданской войны и революционных репрессий. При всей своей фрустрации столичный средний класс догадывается, что настоящая революция откроет сто тысяч столичных вакансий вовсе не для них, а для несытых и злых бывших «нашистов» из провинции. Это как в 1917-м вся городская «черная сотня» дружно перекрасилась в «красную гвардию». Из этого общего понимания угрозы из Замкадья вытекает и попытка монополизировать протестное движение, и желание держать его на уровне ниже плинтуса. В таком случае поездки провокаторов вроде Удальцова или Квачкова якобы за помощью в провинцию служат, как раз, самозащите столичной квазиреволюции от этой самой страшной альтернативы. Выявили активистов, выманили на «дурилку картонную» - и тут же оприходовали по экстремистской статье.
И все же монопольное положение квазиреволюционного «креативного класса» не решает задачи самого этого класса, а только служит целям олигархической верхушки, использующего своих клиентов в качестве презерватива от революционной лихоманки. Так что фрустрация и желания «пусть сильнее грянет буря» только нарастает.
Вся надежда в таком случае снова на «отца родного» и на верхушечный переворот, на «революцию сверху» в петровском стиле. Только вот кого возьмут и возьмут ли в такую, вроде бы более безопасную «революцию».
Не будем скрывать всей серьезности ситуации: такого рода задачи перед верховной властью действительно стоят. Поголовье «золотых телят» самого высоко-приближенного уровня действительно необходимо прореживать, а для этого кремлевскому «политбюро» придется на какие-то силы в обществе опереться.
Бюрократия уже не опора, она прогнила насквозь. Собственно, ее и нужно прореживать вместе с бизнес-партнерами. Опереться напрямую на провинциальных активистов - слишком опасно. И охранители, и либералы помнят опыт Февраля, когда провинция в шинелях и бушлатах сразу же выбила опору из-под всего высшего класса оптом. И еще в меньшей степени опорой может служить столичный «креативный класс». Презервативом и фумигатором - ирритантом, отталкивающим провинцию от революции - да, может, но и только. Поэтому пока временный формат власти опирается на временную опору в виде противостояния двух ненавидящих друг друга квазиреволюционных колонн - «пятой» и «шестой». Однако долго вот так стоять в раскоряку ни страна, ни даже власть не смогут.
Чтобы началось хотя бы какое-то более устойчивое движения, нужен надежный критерий отделения овец от козлищ. Нужна хоть какая-то идеология. Однако именно на отсутствие, опошление и дискредитацию любой идеологии, включая либеральную, сегодня сделала основную временную ставку глобальная олигархия. У них масштабы погромаднее и темпы развития кризиса помедленнее, так что они к своему Болоту еще только подошли. А мы уже эту часть кризиса прошли и в Болоте увязли. Но от этого влияние глобального Болота на нашу ситуацию ничуть не уменьшится. И внешний запрет на появление официальной идеологии, а тем более национальной идеи сохраняется. Вовсе не случайно в начале года новым главой Всемирного банка, то есть де факто идеологического отдела «Вашингтонского обкома» стал официальный гуру глобального антиСПИДа, то есть спонсора и заказчика ЛГБТ-движения и всех прочих агрессивно-послушных меньшинств. Будут стараться гадить на любое идеологическое шевеление, даже столь немощное и подконтрольное, как остаточное православие или католицизм.
Пока что на данный момент, единственным политическим критерием, безо всякой идеи, является лояльность элитариев всякому изгибу партийно-политической линии. Не успел вписаться или, тем более - забежал вперед, пожалуйте на выход из элитной игры. Туда вниз и в очередь на кастинг провокаторов из «креативного класса». Именно провокаторы из обеих колонн - «пятой» и «шестой» сейчас становятся единственным инструментом для, увы, неспешной чистки элит, от которых требуется лояльность, несмотря ни на какие провокации, но также и держать нос по ветру, угадывая очередной финт начальства.
Понятно, что рано или поздно глобальный переход через Всемирное Болото тоже свершится, и тогда можно будет внутри начавшейся антикультурной революции сверху произвести сначала стабилизацию и сбалансировать негативные тенденции позитивными. А потом будет возможна и настоящая культурная революция. Последовательность фаз такая же, как и после петровской революции сверху - сначала преимущественно разрушение традиций, потом блестящий баланс при второй Екатерине, и культурный расцвет после Александра Первого.
Но на все это нужно время, даже при наших ускоренных темпах десятилетия. А что делать сейчас фрустрированному столичному среднему классу? Во-первых, не надеяться на свой класс и тем более на его солидарность. И вообще не нужно питать иллюзий. Разумеется, подавляющее большинство «соклассников» в этой гонке на выживание в болоте, совмещенной с кэтчем в грязи довольно скоро сойдут с дистанции. В лучшем случае я бы посоветовал присмотреться к более спокойной нише провинциального среднего класса, который таки будет востребован и сохранен. Но это при условии наличия корней и связей на малой родине.
Еще одна полумаргинальная, но все же столичная культурная ниша - стать проводником, сталкером для тех амбициозных и небедных провинциалов, кто все же рискнет искать удачи в столичной политике в предстоящий очень сложный период. Чтобы вписаться в постоянно меняющиеся изгибы идеологических и политических волн, требуется немалая гибкость ума и, главное, нужен богатый столичный опыт. Поэтому такого рода усуги консультантов будут востребованы, однако назвать это рынком не получится. То, что будут принимать за «рынок», будет пеной и провокацией в стиле «Поля чудес в стране дураков» для облапошивания провинциальных буратин. И опять же только по хорошему знакомству можно будет найти и хороших клиентов, и хороших сталкеров.
Может быть стоит плюнуть на все и уехать в более теплые и уютные страны? Ну-ну! Во-первых, там вы уже будете с гарантией никто и звать вас никак. А во-вторых, у них там вся эта полоса болотной фрустрации только начинается.
А у нас начинается полоса неспешной дифференциации, отделения «зерен от плевел». Да, всякий временный всплеск активности и выход к рампе той или иной идеологической труппы со своим репертуаром немедленно будет сопровождаться бросанием гнилых помидоров и тухлых яиц, активизацией актуанальных провокаторов и агрессивно-послушных меньшинств. Но тем не менее, опошлить и обосрать возможно далеко не все, есть и будут появляться зерна и жемчужины, которым гниль и дерьмо не страшны.
Более того, я такую полосу препятствий для всех идеологий и культурных трендов готов только приветствовать, поскольку только так на выходе можно получить самый качественный продукт.
Тут где-то в Сети было интервью академика-селекционера, который, печально оценивая перспективы нашей науки, рассказал любопытную притчу, возможно сам этого не поняв. Для выведения новых, более устойчивых к вредителям и урожайных сортов на отшибе опытного хозяйства выделяют маргинальную делянку, куда сбрасывают мусор, травят химикатами, сеют сорняки. Так чтобы взошли и дали урожай лишь единицы зерен из тысяч. Затем эти зерна размножают на нормальной земле, и потом еще жестче травят на следующий год. В итоге нескольких таких циклов получается настоящая новая культура, не подверженная негативным влияниям.
Еще один очевидный вывод из этого анализа в том, что заниматься нужно длинными социально-культурными или научными, технологическими проектами, имеющими, тем не менее, сиюминутное значение, хотя бы пропагандистское.
Что еще? При всей деполитизации и деидеологизации предстоящих «боев без правил» окончательная победа будет лишь за теми, кто сам для себя соблюдает собственные жесткие правила и принципы. Один из таких безусловных принципов - посильная защита детей от отравляющего контента взрослых игр. Можно быть жесткими конкурентами и идеологическими противниками, но на тех, кто вовлекает детей, подростков в политические игры любым способом, или обрушивает на них дерьмо, нужно наваливаться совместно и всеми силами, делая изгоями во всех слоях расколотой мозаики общества. Это - та красная черта, за которую общество в целом не имеет право отступить. Надеюсь, и там наверху, в клубке единомышленников кремлевского политбюро достанет ума понять, что вовлечение детей в политические игры, а они могут быть в них только жертвами, не даст всей элите, как и среднему классу, ни одного шанса пережить эту культурную революцию.
Надеюсь, теперь многим будет легче избавиться от опасных иллюзий и привычек: плыть по течению, быть как все, гуртом ходить «бить батьку» и так далее. Нет и не может быть никакой надежды на «класс», тусовку, клан, партию или даже власть.
Как там пели в известной песне? Ни царь, ни даже тандем, ни герой из оппозиционной тусовки, никто не даст нам избавления от наших собственных иллюзий, привычек, от фрустрации и желаний все разрушить до основания. Даже «бог» не даст, если под ним подразумевать золоченого идола или икону, а тем более вождя секты. Вот если с большой буквы - как Творческий дух и Творческое начало - тогда да, это путь к личному спасению. Только живет этот Творческий дух вовсе не в помпезных храмах, и не в громах и молниях революций, а в легком дуновении ветра, которое еще нужно суметь ощутить и понять его направление.
А для этого, как минимум, нужно перестать поддерживать чужую истерику в социальных сетях, прекратить даже обращать внимание на актуанальщину и дешевые провокации, а не то что все это тащить к себе и еще обсуждать.
Давайте дарить и обсуждать красивые, умные вещи. Давайте выбирать лучшие из них в подарок нашим детям. Ведь в них Творческий дух, в отличие от взрослых, точно живой.
И да здравствует Великая русская культурная революция!