НедоТелеВидение

Mar 19, 2012 02:16



Это была, пожалуй, первая протестная акция, которую я поддерживаю целиком и полностью. И это первая протестная акция, о которой мне не просто писать. Я все-таки восемь лет отработал на телевидении, в самых что ни на есть передовых расстрельных его рядах - в новостях. И НТВ когда-то был образцом для подражания. В том числе и для меня. Тем печальнее осознавать, во что превратился этот канал. Нельзя сказать иначе - сегодня НТВ лжёт. И не стесняется эту ложь повторять.


Когда я подъехал, у телецентра было уже многолюдно. Участники протестной акции, как и договаривались заранее в соцсетях, несли к "Останкино" цветы.



Для "похорон" НТВ были приготовлены и более прямые и не требующие лишних толкований образы.



На крыльцо проходной поместили телевизоры. Удивительно, что полицейские позволили это сделать.



При этом никто не спешил уходить. У входа в телецентр собралось несколько сотен человек. Сотрудники правоохранительных органов тщетно пытались в мегафон убедить всех разойтись. "Мы здесь гуляем!", - хором раздавалось в ответ.



Если сравнивать с другими протестными акциями, то, можно сказать, полиции было не много. Меньше десятка автозаков - ну право слово, как-то несерьезно.



Действовали работники правоохранительных органов вполне привычными методами. Тех, кто скандировал лозунги или поднимал плакат, уводили в сторону полицейских автобусов.









Всего на акции задержали около сотни человек.







Работники телецентра наблюдали за происходящим из окон. Пожалуй, у них была лучшая площадка для наблюдения. В одном из окон я заметил снимающего на камеру акцию протеста оператора.



Как ни странно, на месте событий присутствовала и съемочная группа НТВ. И страшные радикальные непатриотичные и проплаченные оппозиционеры при этом их не били, а вполне себе позволяли находится журналистам в толпе. На снимке: ОМОН защищает одних журналистов от других. Я люблю свою страну за такие противоречия!



Среди пришедших было много студентов. Они кричали "Позор НТВ!". Люди постарше пытались завести диалог с сотрудниками правопорядка. Это было похоже на общение с кирпичной стеной.



Наглядная агитация на припаркованных машинах. Кстати, многие проезжающие автомобилисты сигналили в знак приветствия. Кто-то даже открывал окно, высовывал в него руку с белой ленточкой.



Я встретил коллегу с Первого канала, с которым мы когда-то работали вместе. Он в этот день трудился в "Останкино", и из любопытства вышел посмотреть. "Интересно, наши покажут что-нибудь или нет?" - этот его вопрос адресовался, разумеется, не мне, он был риторическим.



У меня нет телевизора, поэтому я не могу сказать, рассказывал об этом событии Первый канал или нет. По крайней мере, на их сайте об этом нет ни слова. Показал ли что-то канал НТВ, я так же не могу утверждать, сайт этого канала не грузится, возможно, вследствие продолжающихся хакерских атак. Зато канал, входящий в холдинг, на который я работаю, точно сделал об этом репортаж. Правда, смысл его свелся не к сути акции, а к тому, что на ней задержали Удальцова и Немцова.



Вот такая вот у нас журналистика. И знаете что? Я сейчас скажу то, что может вам не понравиться. Такая журналистика у нас в том числе благодаря вам. Свобода слова в нашей стране какой-то особой ценностью не считается. И мало кто готов ее отстаивать, куда-то выходить, чего-то требовать, к кому-то обращаться. Сегодня возле "Останкино" было около тысячи человек. И это после очевидного вранья. Значит, всем остальным можно лгать дальше. Получите, распишитесь.



оппозиция на марше, фоторепортажи

Previous post Next post
Up