Когда живешь в столице, кажется, что политическая жизнь накануне выборов кипит ключем. Растет гражданская активность. Просыпается гражданское самосознание. Митинги как сторонников Путина так и его противников собирают сотни тысяч человек. Это ли не доказательство, что людям не безразлично будущее страны? Но стоит оказаться за пределами московской кольцовой автодороги, как окружающая тебя реальность быстро трансформируется. В более привычную и спокойную. Чего уж говорить про небольшие сибирские города, где стабильно поднимается дым из заводских труб и постепенно модернизируются вывески магазинов, превращаясь из супермаркетов в гипермаркеты, при этом ассортимент этих универсамов а также их размеры не меняются, как бы подчеркивая устойчивость нынешнего курса.
Новокузнецк, как один из двух основополагающих и краеобразующих городов Кемеровской области привычно дрейфует в том же политическом направлении. На городских улицах баннеры с призывом просто прийти и проголосовать на выборах 4 марта привычно чередуются с баннерами, на которых шахтеры и спортсмены тоже призывают прийти и проголосовать, но уже за одного из кандидатов, а, по-совместительству - премьер-министра. Лишь где-то, уже на городской окраине, глаз резанули черные буквы на белом фоне, агитирующие за лидера ЛДПР. Выглядело немного угрожающе.
В день, когда я приезжал, в Новокузнецке, как и во многих других российских городах, проходила акция "белые улицы". К моему удивлению, мой родной город не остался в стороне. В соответствующей группе "Вконтакте" о желании принять участие в ней заявили аж 12 человек. Еще четверо не исключили такой возможности. Конечно, я не мог не обратить внимание на протестное движение в Сибири.
Мне повезло, первым, кого мы встретили, был Павел. И ему можно было сразу же вручать приз за смелось - такой разукрашенной машины больше ни у кого из участников не было. Разумеется, доблестные сотрудники ГАИ тормозили его чаще всех.
По всей протяженности кольца, по которому двигались протестующие, стояли машины ДПС. Я насчитал шесть экипажей. Во многих из них было по три человека. Сотрудники в гражданской одежде снимали происходящее на камеры.
Что касается участников, то их собралось... 8 человек. Скромный результат для пятисот-тысячного города. С точки зрения математики - успешный показатель лишь в соотношении выразивших желание в интернете и сдержавших слово - 60%.
Надо отдать должное полицейским - останавливали машины активистов они регулярно, но особых репрессий не применяли. Хотя не преминули оштрафовать водителя одного из автомобилей за непристегнутого пассажира на заднем сидении.
Новость об этом событии не попала ни в одно из городских СМИ. На протяжении маршрута следования не стояли операторы, фотографы или вездесущие блогеры. Я, похоже, вообще был единственным журналистом, наблюдавшим за происходящим, да и то - попавшим сюда случайно. Так что, чтобы не происходило с активистами протестного движения, узнать об этом не то, что миру, а соседям по подъезду этих активистов было бы проблематично. Тем большее умиление вызвала эта пожилая пара, вышедшая к обочине дороги. Бабушка старательно махала автомобилям с белыми ленточками, проезжавшим мимо, таким же белым шарфом.
Собственно, можно сказать, что такой акции в Новокузнецке и не было. Ведь никто о ней так и не рассказал. Эта информационная блокада никого здесь и не удивляет, к ней относятся как к самому собой разумеющемуся. В телевизоре - кемеровский губернатор Аман Тулеев, которого многие за глаза называют Аманбаши, дарит очередной автобус, разумеется не от своего лица, а от лица областной администрации, но людей ведь не обманешь, они знают, кого благодарить. В газетах пишут про новые квартиры для молодых специалистов, но и здесь понятно, кого за эти квартиры благодарить надобно. Люди просто не смотрят местные телевизионные новости и почти не читают местных газет. Или смотрят и читают, но относятся к ним как к доброй сказке.
Политические баталии новокузнецкими пользователями ведутся на просторах интернета. Но и здесь, если приглядеться к городским форумам, активность проявляют семь, от силы десять человек. При этом не покидает ощущение какого-то несоответствия. Что-то, что разрывает эту благостную картину. Как-будто картинка не соответствует действительности.
Практически все, с кем я встречался, рано или поздно заводили разговор о политике. Это парадокс, но обсуждать грядущие выборы и кандидатов принимались даже некоторые мои весьма аполитичные друзья. Многие впервые задумались о том, чтобы пойти на выборы. Правда, еще до конца не решив, за кого голосовать. Владимира Путина здесь называют порой не самыми комплиментарными словами. В то же время ругают оппозицию и подозревают ее в финансировании Госдепом. Эта странная смесь навязанной и уже скрипящей, как песок на зубах, пропаганды и собственного чувства усталости от ежедневной бюрократической рутины как-то незримо витает в воздухе. С одной стороны в детских садах и воспитателей и родителей весьма навязчиво призывают отдать свой голос за одного из кандидатов, что неминуемо рождает чувство отторжения. На заводах угрожают увольнением, и это тоже не порождает чувства любви. С другой - если не Он, то кто же?
Таксист, что вез меня обратно в аэропорт, оказался грузином. У него с братом на двоих свой бизнес, приличный по сибирским меркам доход. И он первым завел со мной разговор о том, что происходит в России. Даже не завел, а завелся, да так, что его сложно было остановить. Я спросил, много ли попадалось клиентов, которые заявляли о желании проголосовать за действующую власть. Такой же вопрос я задавал таксисту, что вез меня в аэропорт "Домодедово" в Москве. Не смотря на разницу в четыре тысячи километров между городами, ответы оказались идентичными - ни одного. Если хочешь узнать, что происходит в городе, пообщайся со своим таксистом - есть такой журналистский прием.
Разумеется, это не репрезентативная выборка. Не все жители ездят на такси. Не все могут себе это позволить. Я осознавал это, сидя в машине и глядя в окно. А с высоты баннера мне чарующе улыбался Владимир Путин. Других улыбок по пути я не встречал.