Суббота. Обеденное время. А я впервые не смог втиснуться в вагон метро. Я стоял на станции "Чистые пруды" и с удивлением провожал взглядом уходящий состав. Нет, конечно, бывало, когда мне не хватало места в вагоне. Но не в субботу. На Каланчевской улице милиционеры огородили одну полосу на проезжей части. Для людей, которые шли на митинг. На тротуар все не вмещались. Передо мной неспешно семенила пожилая пара. Молодые проворные ребята их обгоняли. Но никто никого не толкал, не наступал на ноги. Необычное явление для столицы.
Мой митинг начался с этого усатого мужчины. Он, как швейцар, всех встречал со своим плакатом на подходе к рамкам металлодетектеров.
К рамкам выстроилась большая очередь. Когда я говорю большая, я сравниваю вовсе не с очередями к кассам в супермаркетах. Я простоял здесь минут двадцать. Не оставалось ничего другого, как расчехлить свою фотокамеру и пытаться запечатлеть мнения людей, которые уже здесь, на подходе, их не скрывали.
Мне наконец удалось пройти полицейский кордон, что в моей экипировке было не самым легким делом - на одном плече сумка с блокнотом, диктофоном и прочими мелочами, на другом - с камерой и объективами. Я довольно долго пыхтел перед рамкой, снимая всю амуницию с себя и одновременно пытаясь достать из карманов ключи и телефон. Ребята за моей спиной терпеливо ждали, никто не проронил ни слова.
А потом... А потом я попал в другой мир. В котором очень много молодых образованных людей, которые понимают, чего они хотят. Или, если быть точнее, чего они не хотят. Я далек от искушения что-то идеализировать, прививки от идеалов я получаю чуть ли не каждый день, практически по расписанию. И как телевизионный журналист с восьмилетним стажем могу сказать - я не люблю большие скопления людей. Это рефлекс. Много людей, а рядом со мной камера - значит нужно всегда быть начеку - аксиома, практически въевшаяся в подсознание. Пожалуй, впервые я не был настороже и мог расслабиться.
Сцену оформили хорошо, но я не стал проталкиваться поближе. На этот раз организаторы постарались, и звук не подводил. Выступающих было хорошо слышно. К тому же в правом ухе у меня торчал наушник, из которого "Эхо Москвы" рассказывало то, что я не мог увидеть.
Теоретически, для того, чтобы сцену видели и задние ряды, здесь установили два экрана. Но ближайший к нам саботировал процесс и выступал явно на стороне "Единой России". Только один человек смог покорить эту плазму - Ксения Собчак. Экран заработал аккурат перед ее выступлением, показал его полностью, да так и замер с изображением дочери Анатолия Собчака и ведущей "Дома-2" по совместительству. Судя по реакции пришедших, свистам и крикам, воспринимают ее больше во втором амплуа, нежели в первом.
Я стоял в небольшой компании из пяти человек, включая меня, троих из которых я увидел впервые. Но чувствовал себя намного более комфортно, нежели в группе одноклассников на встрече выпускников. Мы, как и многие вокруг, отпускали дежурные фразы о Путине, имитации демократии в России, но при этом прекрасно понимали, что и без слов все понятно. И вокруг были такие же люди, которые все понимали.
Отдельного упоминания заслуживают плакаты на этой акции. Признаюсь, и я толкал рукой знакомых и говорил, посмотрите на этот! А еще на тот!
Признаюсь, в какой-то момент такое большое количество креатива мне напомнило первомайские
монстрации. Правда, в отличие от монстраций, лозунги все же были не бессмысленными, а самыми что ни на есть осмысленными.
Ну а на этом плакате, насколько я понял, каждый мог оставить свое послание.
Радикальная молодежь также присутствовала. По моим наблюдениям, были и националисты, и нацболы, но никаких инцидентов я лично не заметил.
Присутствовали и такие избиратели. Я аккуратно фотографировал эту бабушку, хотя мне лично больше всего хотелось совсем другое. Хотелось подойти к ней и сказать спасибо. Спасибо, за то, что она здесь.
Если кто-то пришел с недобрыми намерениями, их наверняка должна была переубедить эта растяжка!
Я не берусь сосчитать, сколько пришло людей. Я не владею ни специальными знаниями, ни технологиями для этого. Я могу сказать точно только одно - людей было больше, чем на Болотной.
За этот снимок меня, судя по последним тенденциям, можно признать экстремистом. Ну что же, я готов.
В поисках кадров я то и дело отбегал в сторону от своих товарищей. И хотя они стояли не в такой плотной толпе, как перед сценой, находить обратную дорогу оказалось не простой задачей. Зато на этот раз работала телефонная связь (на Болотной то и дело возникали проблемы).
Я еле успел среагировать. Огромный плакат с изображением "лидера нации" запустили в небо недалеко от меня. Но он довольно-таки быстро набрал высоту. "До свиданья наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес", - честное слово, это не специально, а абсолютно машинально возникли в голове эти строки.
Мы устали. Мы замерзли. Мой коллега Руслан оказался без перчаток и без варежок. Мне было его искренне жаль. Да что там, я - человек вроде бы опытный в подобных мероприятиях, в термобелье и ботинках от Colambia понял, что продрог, когда мы сдвинулись с места и пошли искать кафе. Но при этом я понимал и еще одну простую вещь. Элементарную по сути. Если несколько десятков тысяч человек пришли сюда, не в самую жаркую погоду, это не просто так. Это значит, что люди уже готовы к трудностям. И готовы их преодолевать. А именно это нам и предстоит в ближайшее время.