Поскольку второй раз я вернулся из Чехии, вновь основательно придавленный грузом гигабайтов фотографий, продолжу вас, френды, мучать отчетами из этой замечательной страны. Впереди будут репортажи из музея авиации, пражского офиса радио "Свобода", Чески Крумлова и, конечно же, местных питейных заведений. Ну а чтобы жизнь медом не казалась, начну с места, которое заставляет задуматься о бренности всего сущего - костела Всех Святых с костехранилищем, или в народе именуемого просто - Костница.
Костница находится в пригороде городка под названием Кутна-Гора, в семидесяти километрах от Праги. Преодолеть это расстрояние мы решили на поезде. Не смотря на то, что этим видом транспорта в Чехии мы пользовались впервые, разобраться не составило большого труда. Поезда ходят каждые два часа, билет лучше брать туда и обратно. От вокзала в Кутной-Горе идти до костела около километра. Заблудиться не получится - весь туристический поток движется в эту сторону.
Снаружи храм кажется совсем крохотным, по крайней мере мне он представлялся гораздо большим по размерам сооружением. Со всех сторон костел окружен кладбищем. Собственно, и сам он является неотъемлимой частью мира мертвых, поскольку не только стоит на костях, но и в значительной степени из них состоит.
Практически вся внутренняя отделка храма - это кости и черепа. В украшениях костела использованы около сорока тысяч человеческих скелетов.
Смысла пересказывать подробно тысячекратно повторенные истории появления Костницы, пожалуй, нет смысла. Поэтому коротко и тезисно. В XIII веке местное кладбище стало пользоваться спросом (если можно так выразиться). Это случилось после того, как аббат по имени Генрих привез со священного места Голгофа немного земли и рассыпал ее по погосту.
Готический собор здесь построили примерно в 1400 году. Эпидемии и войны, последовавшие следом, поспособствовали тому, что мертвых здесь стало больше, чем живых.
В общем, судя по всему, к 1870 году масса костей достигла критической отметки. Поэтому Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринка. Результаты его трудов теперь могут увидеть все желающие.
В четырех углах храма расположены пирамиды из черепов. Боюсь даже представить, сколько их в каждой такой груде.
Люстра и потолок богато декорированы практически всеми частями человеческого скелета.
Ну и, конечно, фамильный герб Шварценбергов. Излишне говорить, из чего он состоит.
Подпись мастера:
Фигурки ангелочков добавляют какой-то гротескности интерьерам. Мне даже показалось, что они слегка усмехаются над посетителями.
Тем не менее, это самый что ни на есть христианский, католический храм, и никакая не насмешка над религией.
Что касается личных ощущений, то мне вовсе не было жутко или неприятно. Хотя подобные эмоции, судя по отзывам, Костница вполне может вызвать. Ну, не знаю. По-моему вполне безобидно. И уж точно не так неприятно, как созерцание орудий средневековых пыток, которые пользуются повышенным спросом у туристов в любых странах.
Еще несколько снимков, дополняющих антураж:
Стоит ли ехать в Кутна-Гору при посещении Праги? Мое мнение - определенно. Во-первых, это совсем недалеко, дорога занимает около часа. во-вторых, в Кунта-Горе есть и ряд других достопримечательностей, среди которых красивейший собор Святой Варвары. Но о нем - в отдельном посте.
Другие репортажи из Чехии:
Пражские курантыПражский зоопарк Пражский музей трамвая Путешествие в сказку - Чески Крумлов Чешский пивной фестиваль Прага - любовь моя