В Европе множество проторенных туристических троп. Большинство из них ведут к историческим достопримечательностям. И потокам туристов есть куда устремляться. В России своих достопримечательностей тоже не мало. Вот только тропы к ним какие-то не проторенные, и ажиотажа вокруг памятников истории не наблюдается.
У Сергиева Посада могли бы быть все шансы стать популярнейшим местом у отдыхающих. Как-никак здесь располагается занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО Троице-Сергиева Лавра. Красивейшие храмы и прекрасные купола. Музей игрушки. Но город живет своей привычной провинциальной жизнью. И большого наплыва туристов не испытывает. Судя по всему, в ближайшее время и не испытает. Это я понял, уже возвращаясь из Сергиева Посада.
Я приехал сюда по работе. Но время оглядеться и погулять было, чем я с удовольствием и воспользовался. Главная городская улица - проспект Красной армии. Она же - федеральная трасса, которая соединяет Москву и Ярославль.
В центре города сосредоточена вся его жизнь. Здесь находится администрация, супермаркеты, "МакДональдс" (в обеденное время более чем переполненный). И вот эта гостиница для паломников (ее заполненностью не интересовался).
Мне лично понравилось вот это округлое здание:
Но стоит отойти от центра на пару сотен метров...
Это тоже Сергиев Посад. И здесь ничего не напоминает о городской жизни. Даже магазины.
Белокаменные стены и золотистые купола не заметить невозможно. Это и есть Троице-Сергиева Лавра. Святое место для всех православных.
Пятницкая башня.
Датой основания Троице-Сергиева монастыря считается 1337 год. Основателя звали Варфоломей. Но это в миру. А нам он известен как Сергий Радонежский. В 1380-ом здесь благословили войско Дмитрия Донского, которое одолело татаро-монголов в Куликовской битве. Кстати, Пересвет, который перед боем вышел на поединок с Челубеем, родом как раз отсюда.
Вход в Лавру ведет через Святые ворота. Их стены и потолок украшают ангелы и святые.
Сразу за воротами находится Церковь в честь рождества Иоанна Предтечи.
Центр Лавры и, пожалуй, самая ее величественная постройка - Успенский собор. Его построили по приказу Ивана Грозного в честь покорения Казани. Прообразом выступил главный храм московского Кремля.
Справа от собора - кладезь с часовней. Она богата декорирована, и можно достаточно долго простоять рядом, разглядывая ее украшения.
Самое высокое сооружение Лавры - колокольня. Ее высота - 88 метров. Строили колокольню 28 лет. Но когда к власти пришли большевики, большинство колоколов разбили. Новые колокола появились здесь лишь несколько лет назад.
Для того, чтобы умыться и попить святой воды, верующие выстраиваются в очередь.
Могилы Бориса Годунова и его семьи.
Это не единствнное захоронение на территории Лавры. Здесь также погребены некоторые служители церкви.
Успенский собор, быть может, и самый величественный, но не самый главный храм ансамбля. Старейшее сооружение - белокаменный Троицкий собор. Его возвели в 1422 году. В росписи участвовал Андрей Рублев, и именно для этого храма он нарисовал знаменитую "Троицу".
Для паломников святыня - не только иконы собора, но и каждый камень, положенный в его основание.
Троицкий собор в лучах солнца.
Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов - второе по возрасту здание Лавры. 1476 год.
Гуляя по территории, можно набрести на такой вот небольшой дворик.
Древняя кладка вовсе не выглядит чем-то посторонним, напротив, создает атмосферу.
Некоторые объекты еще реставрируют. Город готовится к 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского.
Оформление уже отреставрированных радует глаз. Хотя у сооружения под названием "Царские чертоги", наверное, другого убранства и быть не может.
Архитектурный ансамбль с другой стороны.
Ну а теперь, что касается туризма. Конечно, паломники сюда приезжали и будут приезжать. Но на одних паломниках город много не заработает. Обычных светских граждан, наподобие себя, я, к своему большому изумлению, обнаружил не много. Около одной из гостиниц стояли три автобуса. И четыре возле самой Лавры. Для архитектурных ооружений, которые начали возводить в пятнадцатом веке, мне кажется, это просто смешно. Я познакомился с коллегами, которые живут в Сергиевом Пасаде, и они подтвердили - туристов и правда немного. Особенно для такого памятника.
Вернуться в Москву я решил на автобусе. Курсируют и электрички, но мне как-то автотранспорт ближе. По расписанию, ехать мой автобус должен был полтора часа. По-моему, отличный вариант для туристов, которые приехали посмотреть Москву, подумал я в тот момент, заодно можно и сюда скататься. И это было моей ошибкой. До ВДНХ мы добирались вдвое дольше. Полтора часа почти не двигаясь простояли в пробке на Ярославском шоссе. И только на следующий день я узнал причину этого затора - премьер-министр, как выяснилось, поехал с визитом в Московский государственный строительный университет. И для него перегородили МКАД и Ярославку. Похоже, туристы поедут в Сергиев Пасад не скоро. И лишь после того, как все руководство этой страны само постригется в монахи.