Выставка Hand Made

Mar 06, 2011 22:55


Честно признаюсь, на эту выставку попал случайно - пригласили друзья. Они решили в ней поучаствовать. А я решил не отказываться от приглашения и посмотреть своими глазами, насколько в России развит этот самый hand made. Оказалось, что делать что-то своими собственными руками - увлечение достаточно большого количества людей. И у многих из них это выходит ни чуть не хуже, а зачастую даже и лучше, чем у фабрик с их отработанными до автоматизма технологиями и конвейерными лентами. А главное - во многих работах действительно видна душа, какую вложил в нее автор. Чего так не хватает игрушкам со стеклянными глазами и банальным поделкам, продающимся в магазинах. Hand Made, как, думаю, многие знают, - это ручная работа. Вот, например, вазы и подсвечники, отделанные разноцветной плиткой:
Автор Оксана демонстрирует труд своих рук. Многие подходят, восторгаются. Пожалуй, единственные, кто не разделяют общего восторга, это соседи Оксаны, которые оказываются иногда посвящены в процесс производства, поэтому в ответ стучат по батарее. Но вскоре их планируют избавить от этого и снять мастерскую.
Коты из бисера:
Пожалуй, тренд сезона - это часы. Их делают из чего угодно: в ход идут грампластинки, бутылки из под пива и даже старая балалайка.


Этот небольшой волшебный лес также создан вручную, из бисера:
А эта замечательная такса - из папье-маше:
Продавец этой бижутерии пыталась запретить мне ее снимать под тем предлогом, что данные работы защищены авторским правом. Не люблю, когда мне вешают лапшу на уши, поэтому выкладываю из вредности.
Я раньше уже встречал это слово - скрапбукинг. Но, хоть убей, не мог вспомнить, в каком контексте. Попытался выяснить у продавцов. Они тут же распознали во мне невежду, который вряд ли станет их клиентом, и нехотя ответили, что данные фишки используются в оформлении открыток. Пришлось после возвращения домой тут же забивать это слово в поисковиках и восполнять пробелы в знаниях.
Картины, палантины, вышивки. Любой желающий может у себя дома повесить, к примеру, "Тайную вечерю".
И, конечно же, множество кукол. drugoi , привет ))
Один из прилавков, у которого можно простоять очень долго. Шкатулки, вырезанные вручную:
Снимки только отдаленно могут передать красоту работы мастера:
Надпись гласила, что это "котошарфы". Коты - еще один тренд, наравне с часами популярный у мастеров.
Глядя на такие прилавки я понимал, что в первую очередь эта выставка предназначена все же для девушек.


В некоторых украшениях терялись даже их создатели.
А некоторые наоборот - своих создателей выгодно оттеняли.

Кстати, особенность этой выставки - мастер-классы. Любой желающий мог поучиться шить, вязать, красить, клеить и кроить.
Ну и напоследок мой любимый прилавок:
Друзья, не обижайтесь, вы делаете потрясающие вещи, но вот здесь я вам изменил и просто застыл. Из кнопок, скрепок, пуговиц, старых ножниц и прочего мусора, который скапливается у каждого из нас в ящиках, здесь были созданы готовые персонажи для мультфильмов. Они были одновременно какими-то футуристичными, и в то же время предельно понятными и простыми. Вот это сочетание простого и сложного поражало прежде всего. Я даже подумал, что можно было бы приобрести какую-нибудь "чупакабру", но отпугнула стоимость - полторы тысячи. Впрочем, на этой выставке это вполне типичный ценник. И дело даже не в том, что это hand made, что уже по определению должно быть недешево. Во многих работах используются материалы, которые стоят немалых денег. За бренды здесь денег не берут.
Пожалуй, к хенд мейду мы пока не привыкли. Я понял это и по себе. Да и на самой выставке посетители брали, в основном, небольшие сувениры. Возможно, спрос еще будет расти. Возможно мы еще придем к мысли, что наши дома могут украшать уникальные вещи, такие, которых ни у кого больше нет. По крайней мере предложение для этого спроса уже сформировалось. ЗЫ: выставка будет работать еще завтра, 7 марта. Она располагается в парке "Сокольники", павильон №2 (для ориентировки - это аккурат за колесом обозрения). Внимание, вход платный (что на мой взгляд весьма странно) - 150 рублей. Если кто-то решил, что это реклама - идите протрезвейте.

выставки, фоторепортажи

Previous post Next post
Up