Время летит так быстро, что память не успевает отсортировывать по временным полочкам все значимые события. Кажется, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС случилась совсем недавно. Но оказывается, что с того момента прошло целых пять лет. 17 августа 2009 года на СШГЭС разрушился 2-ой гидроагрегат, машинный зал затопило, погибло 75 человек. Я тогда жил и работал в Томске. Думаю, для жителей Москвы эта техногенная катастрофа была примерно тем же самым, чем и московские теракты для нас, сибиряков - чем-то далеким, неправдоподобным и от того кажущимся немного нереальным. Спустя пять лет станция готовится к тому, чтобы вновь заработать в полную силу.
Пять лет назад машинный зал станции представлял из себя страшное зрелище. Напор воды буквально выкорчевал гидротурбину и снес крышу помещения.
Фото с сайта sib.fm
Сегодня об этой трагедии напоминает только часовня, построенная неподалеку от административного здания. Помещение машинного зала восстановлено.
Но внутри еще продолжается работа. Было принято решение заменить все 10 гидроагрегатов, так как все они получили различные повреждения. Девять уже стоят на своих местах, последним, до конца этого года, планируют запустить гидроагрегат №2. Тот самый, на котором, как потом сделает свой вывод комиссия Ростехнадзора, в силу усталости металла разрушились шпильки креплений. Круглый котлован на фото ниже как раз предназначен для злополучного второго гидроагрегата.
Новые турбины сделали в Санкт-Петербурге, оттуда практически до самой ГЭС их доставили по воде, последние несколько километров - на специальном автотраспорте.
На новых гидроагрегатах установили несколько степеней защиты. Я не эксперт, но работающие на восстановлении ГЭС специалисты заверили меня, что повторение подобной аварии невозможно.
Не буду перепечатывать данные из "Википедии", напомню только, что Саяно-Шушенская ГЭС снабжает электроэнергией алюминиевые заводы в Саяногорске и еще ряд сибирских предприятий.
То, что эта ГЭС - самая мощная в России, и обладает самой высокой плотиной в стране - 245 метров, наверное, и так все знают.
В компании "Русгидро", на мой взгляд, приняли правильное решение - показывать все этапы восстановления станции как журналистам, так и блогерам. В ЖЖ выложено уже немало отчетов о посещении СШГЭС. Я приехал сюда как корреспондент, но в моей группе также было несколько блогеров.
На гребне плотины установлены два крана, предназначенных для открытия затворов.
Плотина могла быть стать излюбленным местом самоубийц. Но пройти без разрешения на ее вершину невозможно.
Виды отсюда открываются поразительные.
Опоры ЛЭП на вершине гор похожи на каких-то сказочных великанов.
На всей станции, в том числе и на ее гребне установлены многочисленные датчики, которые следят за ее состоянием.
Водоводы, по которым вода подается на турбины станции:
Водосброс задействован не был, так что эффектных кадров с брызгами рассыпающихся тонн воды не получилось. Впрочем, нам еще повезло. За день до нашего приезда здесь стоял настолько сильный туман, что и самой плотины за сто метров практически не было видно.
Ниже по течению расположен береговой водосброс. Это сравнительно современное сооружение. Если учесть, что Саяно-Шушенскую ГЭС строили в конце 60-ых и 70-ые годы, то его строительство закончилось в 2011-ом году. К каскаду, который видно на фото, ведут два туннеля, прорубленные в скалах. Этот водосброс планируют задействовать только в чрезвычайных ситуациях, например, в случае экстремального паводка.
Со всех сторон ГЭС окружают Саянские горы.
Саяны немного похожи на Алтай, так же радуют глаз. А вот Енисей, воспетый в песнях и стихах, в этом месте не поражает воображение. Впрочем, не стоит забывать, что мы находимся в его верховьях.
Память и правда не успевает все складывать в коробочки, и в нужное время доставать из них воспоминания. Только после поездки я задумался над этимологией названия ГЭС. Первая ее часть - в честь составляющих окружающий пейзаж Саян. А вторая - в честь села Шушенское, где в ссылке жил Ленин. И где меня принимали в пионеры. Тогда, в конце третьего класса в силу своего возраста я как-то даже не задумывался, что где-то по соседству стоит мощнейшая в стране гидроэлектростанция. Станция, на которую я приеду в том возрасте, который мне в то время казался абсолютно недостижимым.