Несколько тысяч человек в центре Москвы. Шесть часов протеста. Свыше ста задержанных. В интернет-сетях эта протестная акция именовалась не иначе как "народный сход". На котором собирались обсудить приговор Алексею Навальному. Разумеется, это не совсем так. Это улица, а не круглый стол, и не дискуссионная площадка. Уличный протест давно уже прибегает к подмене понятий. В ответ на подмену, которую предлагает протесту власть. Археологические раскопки на Манежной площади, в ходе которых за два года нашли туалет середины двадцатого века. Акции прокремлевских молодежных движений, совершенно случайно согласованные в том же месте в то же время. Разгон "ОккупайАбая" под предлогом недовольства жильцов близлежащих домов. Ухищрения ведут к ответным ухищрениям. Это меньше всего похоже на шахматы. Это какие-то "кошки-мышки". Которые непременно заканчиваются "казаками-разбойниками".
Выходя из метро, я уже знал, что не смогу попасть на Манежную площадь. По пути прочитал в "твиттере", что ее огородили и очистили от туристов. Но все-равно решил попробовать выйти в сторону Красной площади. Разумеется, попытка не удалась.
Поскольку на Манежную никого не пустили, пришедшие выразить свой протест люди скапливались на Охотном ряду и Тверской. К восьми часам вечера здесь стояло несколько тысяч человек.
Чаще всего протестующие скандировали "Свободу!" и "Навальный!"
Периодически подъезжали новые автобусы с бойцами ОМОНа и других спецподразделений. Полицейские выдавили людей с тротуара у гостиницы "Москва", но на этом свою активную работу закончили.
Конечно, не обошлось без задержаний. Что это за полицейские, если они не задерживают правонарушителей?
Этого велосипедиста долго не могли оторвать от руля. В конце концов у шести стражей правопорядка это получилось. Стоящие рядом со мной люди следом стали гадать, куда поместят транспорт задержанного. Для начала прислонили к автозаку. Дальнейшую судьбу велосипеда я проследить не смог, так как решил исследовать протест на разных улицах.
Новая уличная мода.
Поначалу этих наклеек было немного. Но затем их стали раздавать всем желающим. В результате ими оказались обклеены сумки протестующих, фонарные столбы, припаркованные машины и даже грузовик ОМОНа.
Проходя через толпу, я наткнулся на смазливого вида девушку, которая стояла около своего припаркованного автомобиля рядом с Государственной думой и дрожащим голосом пыталась выяснить, кто стучал по ее машине. К ней тут же подошли интеллигентного вида молодые люди и предложили свою помощь, чтобы раздвинуть других протестующих и помочь выехать со стоянки. Но она все хотела найти кого-то, кого-то того, кто вроде бы постучал по ее автомобилю, и грозилась подать на этого кого-то в суд. Парни продолжили ее вежливо успокаивать.
Люди тем временем все прибывали. Не знаю, что двигало властями, когда они перекрывали Манежную площадь, но в итоге они получили протестную акцию аккурат под окнами нижней палаты парламента. А ограниченная ширина тротуаров приводила к тому, что цепи полицейского оцепления не хватало. На нервах личного состава вряд ли это сказалось положительным образом.
Нет, попытки, конечно, были. Но все-равно не хватало.
Но надо отдать должное, протестующие вели себя очень мирно. Это был такой интеллигентный протест. В этом, я думаю, одновременно его и сила, и слабость
Некоторые проезжающие мимо автовладельцы сигналили. Протестующие встречали их аплодисментами.
У велосипедистов, конечно, таких громких клаксонов нет, но они старались, как могли.
В начале Тверской мужчина, прислонившийся к зданию, почти кричал в трубку телефона: "Ты где? Да ты в 91-ом первый выходил, помнишь? А сейчас что, старый стал?"
Через некоторое время в руках и на стенах появились самодельные плакаты с весьма лаконичным содержанием. Времени на креатив тут, понятное дело, не было.
Все это время нормальная связь отсутствовала как таковая. Речь даже не о мобильном интернете, хотя я всегда считал, что у "Мегафона" лучший интернет в столице. На этот раз у этого оператора не было даже сотовой связи! Хорошо, что у меня два телефона двух разных операторов, и до меня можно было дозвониться по другому номеру.
Я не знаю, как стала возможной эта инсталляция. Дело в том, что к табличкам Госдуры, ой, простите, Госдумы не просто подойти, они находятся за оградой и КПП. Но в этот день многое из невозможного казалось возможным.
Впрочем, любым возможностям есть предел. У тыльной стороны гостиницы "Москва" припарковалось больше двух десятков грузовиков с военными номерами и вот этими ребятами внутри. Поскольку у полиции поменялась форма, не могу их опознать. Пока я искал связь, они проследовали мимо меня в сторону Манежной площади.
К этому моменту число стоящих на тротуаре протестующих заметно уменьшилось. И хотя у здания парламентариев было еще немало людей, между ними уже оказалось возможным проходить, никого не задевая локтями. Осталась, в основном, молодежь. А вот сигналы клаксонов проезжающих машин напротив - усилились. Комфортный протест, чего уж там. А вот эта композиция, я считаю, историческая. Интересно, хоть за одним из депутатов вышло бы столько же людей?
Конечно, наступит следующий день, и все наклейки доблестные таджики смоют. Наступит следующий день, и все будут делиться эмоциями. И в этот наступивший день, может быть, что-то произойдет. Может быть отпустят Алексея Навального. Может быть по государственным каналам, наконец, дадут статистику по осужденным по той же статье, а также то, что меньше 10% из них получают реальные сроки. Еще, быть может, в этот наступивший день отпустят тех, кого задержали в этот вечер. Следит ли кто за ними? Кого точно не отпустят, так это заключенных по "болотному делу". Они тоже выходили на улицу. Они тоже отстаивали свои идеалы. Но они - не Алексей Навальный.