Nov 04, 2009 19:01
"Скорую помощь" ругают незаслуженно. Я не знаю всех тонкостей работы профи "СП", но в то, что они часто отказываются везти больных в больницу, не верю. За время дежурства я осматриваю десятки больных, подобранных "Скорой помощью" на помойках, найденных в подвалах, чердаках, на улице. Как отказать "приличному" больному, если не отказывают бомжам и пьяным?!
Врача "СП» не накажут за неверный диагноз (установка точного диагноза не входит в его обязанности),
Не накажут за доставку больного в больницу, которая в это время не «дежурит» (тяжёлых больных "СП" имеет право привезти в ближайшую больницу).
Наказать могут за задержку в выполнении вызова, за позднюю доставку больного в больницу.
Так что проще всего "вставить" больного в машину и "по зелёной" отвезти куда следует.
Правда, врачи "СП" часто не везут в стационар пожилых больных, больных с нарушением мозгового кровообращения.
Часто здесь действуют негласные договорённости между медицинскими учреждениями. Отговариваются обычно тем, что больной "нетранспортабелен". Это не соответствует действительности: оставить больного с инсультом дома опаснее, чем транспортировать его в сопровождении врача в больницу.
По "СП" в больницу попадают с различными травмами, отравлениями, с подозрениями на острую хирургическую патологию, с болями в сердце, с гипертоническим кризом, с острыми нарушениями психики и т.д.
Если по каким-то причинам "СП" недоступна, вы можете самостоятельно добраться в приёмный покой любой больницы. Отказать вам в помощи в больнице не имеют права. Даже если больница "непрофильная", первую помощь вам оказать должны (обезболить, наложить повязку, иммобилизацию), а затем переправить вас в дежурную больницу своим медицинским транспортом или через "СП".
Если вам придётся помогать травмированному или внезапно заболевшему - действует тот же принцип. Вы не обязаны знать, какая больница дежурит. Доставляйте больного в ближайшую больницу.
Приёмный покой
Если "Скорая помощь" вас забирает в больницу, хотя бы минимально подготовьтесь к возможной госпитализации: возьмите одежду, в которой вы будете комфортно себя чувствовать в больнице, тапочки, смену белья, гигиенические принадлежности. Запаситесь каким-нибудь питьём. Возьмёте с собой мобильный телефон.
В приёмном покое вас должен как можно скорее осмотреть дежурный врач.
(Как это делается в дневное время, я уже писал.)
В вечернее и ночное время вы будете иметь дело с дежурным врачом. Часто дежурный может быть занят в операционной, в реанимации, заниматься более тяжёлым, чем вы, больным. В этом случае вас может осмотреть ответственный врач (назначается на каждые дежурные сутки главным врачом больницы), другой врач из дежурной бригады. Иногда, при подтверждённом диагнозе и занятости врачей, вас могут направить в травмпункт при этой же больнице - зашить рану, наложить гипс.
Если и это по каким-то причинам невозможно, срочно вызывается из дома "профильный" врач.
При экстренном поступлении в больницу у вас не должны требовать медицинский полис!
Раньше чаще, теперь реже в больницу под видом экстренных больных проникают "хроники", которых по разным причинам не направляют в стационар.
Если ваше состояние позволяет, вас обследуют в приёмном покое с целью подтвердить или опровергнуть диагноз "Скорой помощи". По показаниям будут произведены анализы, R-графия, УЗИ, в некоторых случаях - компьютерная томография и т. д. Всё это - абсолютно бесплатно.
Зачастую такое срочное обследование бывает более полным, чем длительное плановое и платное обследование.
Медики иногда пользуются этим, обследуя под видом экстренных больных своих родственников.
При неясных болях в животе хирург должен принять решение максимум за 2 часа с момента обращения больного в приёмный покой: оперировать, не оперировать, оставить больного под наблюдением в условиях стационара, отказать в госпитализации.
В случае отказа в госпитализации, вам должна быть выдана справка с полным диагнозом, результатами обследования в приёмном покое, рекомендациями. Запись о вашем обращении делается в журнале отказов приёмного покоя. При необходимости её можно запросить и предъявить по месту требования.
Врачебная помощь при нарушении мозгового кровообращения должна быть оказана не позднее, чем через три часа от начала заболевания.
Боли в сердце должны быть купированы за 1 час.
При удлинении этих сроков значительно ухудшается прогноз на выздоровление.
По приказам, больной не должен находиться в приёмном покое более 1 часа. К сожалению, по многим объективным причинам, уложиться в 1 час у врачей не получается. Но к этому всегда стремятся и об этом лимите времени врач всегда помнит.
Иногда существует предубеждение по отношению к дежурным врачам. Оно ошибочно.
Во-первых, дежурить может и врач, постоянно работающий в одном из отделений больницы. Во-вторых, по окончанию дежурства врач неизбежно отчитывается перед заведующим отделением и администрацией больницы.
Ошибки тут же обсуждаются, наказание за них наступает незамедлительно. Поэтому дежурант обычно, очень ответственно относится к своему делу.
В-третьих, дежурант зачастую - это молодой врач, и он, в силу своей неопытности, просто не знает, где можно сачкануть и нахалтурить. Он, к тому же, в случае необходимости быстрее обратится за помощью к заведующему, более опытному коллеге, чем врач со стажем.
После поступления в отделение больницы следуйте советам, которые я дал вам в предыдущих статьях серии "Как не умереть в больнице".
Искренне желаю, чтобы вам не пришлось воспользоваться моими советами.
Оставайтесь здоровыми!