Про то, как я исполняла очередную свою мечту.
Но сначала, почему пост назван 4 сезона. Я долго думала, как объединить в рассказ все свои поездки в Питер за этот год, и ответ нашёлся сам собой: первый раз я была там зимой, второй - весной, третий - летом, четвёртый - осенью. По сему, начну с конца, с осени, пока живы впечатления.
Фоточка осени:
Канал Грибоедова, в конце поста будут ещё фотографии
А теперь про мечту:
Есть такая опера "Князь Игорь", сюжет которой основан на одноимённом русском эпосе, написал её Бородин А.П., который был учёным-химиком в первую очередь, и композитором, во вторую. Вот эта деталь меня поразила ещё в десятилетнем возрасте на уроке истории музыки. Сам факт, что оперу, которая знаменита и идёт на сценах музыкальных театров и по сей день и отрывки из которой знамениты на весь мир, написал выдающийся ученый-химик, меня тогда очень впечатлил и я для себя решила, что обязательно когда-нибудь увижу её вживую. Опера эта ещё необычна тем, что там есть балетные вставки (половецкие пляски), под очень мощную музыку, в которой полно силы и энергии.
Прошло 19 лет и мечта осуществилась. "Князь Игорь" - не частый гость на сцене Большого театра, в который ещё надо умудриться достать билеты, даже за очень большие деньги, а смотреть такой шедевр музыкального искусства охота на большой сцене. До этого пыталась сходить в другие московские театры, но то времени не хватало, то ещё что-нибудь. Но в этом году я увидела её в афише Мариинского. Купила билеты через интернет в одну из центровых лож бель-этажа, на первый ряд, за 2 месяца до начала, притом по льготной цене. Решено было - снова еду в Питер, уже в четвертый раз за этот год. Чего не сделаешь ради искусства и мечты!
На этот раз на мне не было красивого платья, как в августе, потому что ехать на 2 дня с чемоданом ну совсем не хотелось, было со мной только огромное желание насладиться музыкой.
23 октября 2014 года.
Опера состоит из двух действий и шести сцен, длится 3 часа 45 минут плюс один антракт минут 20.
Очень красивые декорации древне-русских усадеб, шикарные костюмы. Загляденье. В первой сцене был хор "Солнцу красному слава, слава", очень знаменитая тема. На мой вгляд там не хватало мужских голосов, но всё равно было красиво, я радовалась...
Вторая сцена проходит в половецком лагере. Монгольские шатры, вдалеке степь с рекой, на небе закат, потом его сменяет звездная ночь, и я начинаю засыпать. Стыд и позор мне, сказался недосып в поезде, эрмитаж днём, ну, и затянутость самой оперы, не очень сложные партии под тяжеловесную музыку. Не знаю сколько по времени длилась ночь на сцене, но за этот период я потратила немало сил, чтобы не погрузиться в сладкий сон и не свалиться к кому-нибудь на плечо, да и, что уж там, вообще не свалиться. Это ужасно-томительное чувство, когда очень хочется спать, но нельзя, глаза закрываются, и надо держать веки пальцами, и когда сон казалось бы уже тебя поглотил и ты вдруг опомнившись вздрагиваешь, проходит пара минут и твоя голова опять норовит опуститься, а веки становятся неподъёмными. Хорошие декораторы, ночь удалась. А потом на сцене наступил рассвет, стало светло, я проснулась, и наконец-то началось то, ради чего я, собственно, так хотела увидеть эту оперу: половецкие пляски с половецкими песнями. Сначала "Улетай на крыльях ветра", эту тему знает каждый, когда-то она была раскручена рэпперами, а затем те самые пляски, исполняемые артистами балетами, под мощную музыку, такую, что дрожь пронизывает всё тело, всё гремит, и хочется встать и действовать, в общем, всё, как я люблю, резко - дерзко - сильно и на контрасте.
Больше сон ко мне не приставал, наверное, потому что звёздное небо убрали и потому что на сцене хоть события какие-то стали происходить, не оставляющие зрителей безучастными.
Очень радостно, что сейчас в театрах стали делать субтитры, не все слова можно понять в опере и не всё описано в либретто. Очень смешно читать английский перевод оперы, в которой полно фольклорного слэнга) Порой он так романтичен, этот английский перевод древне-русских слов. Или наоборот странноват, моя голубушка - my dove. Особенно забавен перевод на английский партии Владимира и Кончаковны, у них такой диалог:
- Любишь ли ты меня?
- Люблю ли я?
- Меня любишь ли ты?
- Люблю ли я тебя?
И ещё очень долго всё в этом же духе, а перевод в субтитрах один - "Do you love me?"
Ещё всегда весело и приятно, когда рядом с тобой сидят искренние, не безучастные зрители. В моём случае это были две девушки, которые очень импульсивно реагировали на происходящее на сцене. Например, когда дочь хана решила сдать своего возлюбленного, сыня князя Игоря, потому что тот хотел сбежать следом за отцом, тем самым бросив её одну, она начала бить в гонг. Девушка рядом со мной воскликнула в чувствах: "Вот коза!!!". Люблю искренность)
Был так же ещё смешной момент, когда ликовали по поводу бесстыжего брата Ярославны, князя Галицкого (на самом деле тот ещё мудила), простые мужики на сцене ходили с бочками, типа вино пили, и одна из бочек укатилась за пределы занавеса. Реквизит, так сказать, за границей дозволенного, то певцы вышли и стали кланяться, а один так украдкой и бочку подобрал) Девчонки рядом так и сказали - за бочкой пришли. Там меняли декорации, и актёры обычно выходят на поклон только в конце спектакля.
Были и страшные моменты, которые в опере так передали, что веришь актёрам и волнуешься, переживаешь за несправедливо обиженных, когда там пытались надругаться над простой девушкой, видно было из контекста, и вот её уволокли за кулисы, и был шум, а затем бросили от неё платье на сцену. Соседки мои по ложе в ужасе закричали от таких злых деяний)))) Потом же сами над собой рассмеялись.
Ну вот, что я могу сказать, мечта сбылась. Я побывала на "Князе Игоре", пусть и поспала там чуток, но впечатления остались положительными не только благодаря музыке и актёрам, но и людям вокруг меня.
И каждый раз, когда я вижу, что все билеты на оперу или билет распроданы, да так, что в зале негде и яблоку упасть, меня всегда переполняет чувство радости, что не всё ещё потеряно, и пока люди ходят приобщаться в высокому искусству, мир не погрязнет во тьме!
24.10.2014
А на следующий день у меня были встречи с питерскими друзьями, успела встретиться, увы, не со всеми, с кем хотела, одного дня мало.
Сначала развиртуализация с
vdorogy, отважной путешественницей, которая смогла бросить всё и отправиться колесить 9 месяцев по Азии, а потом с моей индийской спутницей и подругой мы душевно пообщались и придумали новый маршрут, а потом пошли смотреть фильм про эко-систему моря Росса в русское географическое общество! Я даже не знала, что есть такое море и есть такие рыбы клыкачи) А в каком прекрасном здании находится там географическое общество! Всё правильно, культурная столица)
И обещанные фото:
Рядом с зимним:
Детки возле Адмиралтейства
Семимостье:
Я долго не понимала этот город, Санкт-Петербург, но прожив тут 3,5 недели за этот год, я могу сказать, он стал почти как родной. Не такой родной, конечно, как Москва, но по ощущениям он теперь ближе, и что мне здесь особенно нравится - это его живописность и щедрость на прекрасные виды. Кстати тут 2 дня назад было намного теплее, чем в Москве, и не так ветренно)