Очередной невыносимо жаркий июльский день, а также первое знакомство с работой В. Житкова “Руководство дуэльного боя на шпаге и эспадроне и правила дуэли на холодном оружии”, написанной в 1909 года, заставил меня задуматься о некоторых нюансах фехтования, с которыми приходится сталкиваться мне в ходе практических занятий. Дело в том, используя
(
Read more... )
Comments 5
Reply
Что касается выхода из атаки с прямой рукой. Весьма спорное положение. Противник может нанести укороченный ответ в эту руку или развернутую атаку с действием на оружие на твой уход. Тут есть о чем поспорить. Во всяком случае, я в своей практической работе против этого действия, а требую от учеников после неудачной атаки быстрого повторного укола в ближайший сектор (кисть, бедро) и возвращения на дальнюю дистанцию.
Reply
Что касается прямой руки на выходе из атаки, это взято у итальянцев. Они до сих пор это используют. Например я наблюдал это у Валентины Вецалли в боях в Катаньи. Естественно, этот выход не является универсальным :)
Reply
Reply
Ну а в случае ответной атаки и контратаки, которая может быть выполнена достаточно стремительно? По-моему это очень хороший способ удержать противника на расстоянии в определенный момент.
По крайней мере итальянцы, которые уже давно в спорте, достаточно эффективно применяют и выполняют подобное отступление. Видимо, сказывается старая школа... :)
Кстати, вкупе с низкой стойкой, также характерной для итальянской школы, выглядит очень эффектно! Наблюдал на записях с Катании... :)
Reply
Leave a comment