Иногда я часами доказываю разным людям, что вводить "паспортизацию" Интернета нет нужды - Сеть и так далека от анонимности.
Пожалуйте вам доказательство.
В Госдуме еще только обсуждают
законопроект, в котором предлагается разрешить ФСБ делать неблагонадежным гражданам официальные предупреждения. А в Башкирии - сами видите что.
Занятно, что сообщение на сайте государственного ИА - это не заметка, а типичная сводка правоохранительных органов. И, заметьте, ни строчки про контекст высказываний "экстремиста". Понятно, что ничего криминального-то он не совершил. Дело ж не завели, так - показательно дернули за ухо. И с большой долей вероятности нарушили
"Закон о персональных данных". Вряд ли гражданин - который в настоящий момент не арестован, не задержан, т. е. формально чист перед законом - дал письменное согласие на обнародование личной информации.
Еще более забавно, что нынешний президент Башкирии Рустэм Хамитов - не феодал какой-нибудь, как принято в национальных республиках, а ставленник Кремля, позиционируемый как молодой, умный и прогрессивный - и, кажется, таковым является на самом деле.
Блог даже ведет, причем сам.
Поэтому непонятно, что это было. Ведь ясно, в каком контексте все это разлетится по миру. Вряд ли пресс-служба недосмотрела или "мальчик-стажер перестарался".
И все-таки интересно - что за недостоверные сведения? Придут ли ко мне, если я неверно укажу отчество Рустэма Хамитова? Или вот в Башкирии любят письками мериться о национальности поговорить. Сам президент говорит, что он башкир, а злые люди периодически пишут, что татарин. Опубликуют ли теперь домашние адреса всех злых людей?
P. S. Поймал себя на мысли, что, если бы речь шла о начинающем педофиле, горячо одобрил бы инициативу ))