Про юбилей спецназа. Часть первая

Jan 05, 2013 14:09




28 декабря прошлого года прибыл на несколько часов в расположение 16-й отдельной бригады спецназа. Заезд был приурочен к 50-летию бригады и к новогодним праздникам тоже. За отведённое на визит время удалось поговорить с рядовыми, сержантами, прапорщиками и офицерами, проходящими службу в бригаде, побывать на полигоне и посмотреть на показательные выступления спецназа.

В качестве новогодних подарков передал командиру бригады несколько комплектов перчаток, наколенников, налокотников и очков от combatshop.ru для последующего вручения бойцам. Летом есть шансы заезд повторить с целью видеофиксации боевой работы спецназа в полевом лагере. Предварительный срок: июль 2013 года.

image Click to view











Выдержки из исторической справки
16-я оБрСпН (войсковая часть 54607, г. Тамбов)

Отдельная бригада специального назначения Московского военного округа начала формироваться на основании директивы Генерального Штаба №М/269721 от 19 июля 1962 года. Для формирования бригады в Рязанской области штабом Московского военного округа в населенный пункт Чучково командируется ряд офицеров. Первым командиром бригады был назначен полковник Шипка А.В. 1 января 1963 года командованием части было доложено, что бригада сформирована и приступила к боевой плановой учебе в пункте постоянной дислокации н.п. Чучково, Рязанской области. Приказом Министра обороны СССР от 29 января 1963 года в ознаменование дня формирования, был установлен ежегодный праздник бригады - 1 января. 29 апреля 1969 года бригаде вручено Боевое Знамя части, символ воинской чести, доблести и славы.

В августе - сентябре 1972 года личный состав выполняет правительственное задание по ликвидации пожаров на территории Центрально-Черноземной зоны, в Московской, Рязанской, Владимирской и Горьковской областях. За доблестные и решительные действия при тушении пожаров 158 военнослужащих части награждены медалью «За отвагу на пожаре», более двухсот человек получили благодарственные письма.

Ни один вооруженный конфликт, в котором принимала участие Советская Армия и Вооруженные Силы России, не обходился и не обходится без участия подразделений и частей специального назначения. Личный состав бригады принял участие в боевых действиях впервые в 1984 году в Афганистане и с небольшими перерывами принимал участие во всех локальных войнах конца XX века. В декабре 1984 года на базе бригады для выполнения интернациональных задач в Афганистане формируется 370-й отдельный отряд специального назначения. Командовал отрядом майор Крот И.М. В марте 1985 года отряд пересек границу СССР и Демократической Республики Афганистан. Дислоцировался отряд на окраине населенного пункта Лашкаргах.

Основными объектами, против которых применялся спецназ, были караваны с оружием и боеприпасами, склады, перевалочные базы моджахедов. В 1986 году советские разведчики получили приказ: добыть образец новейшего американского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Стингер». Душманы начали активно применять это эффективное оружие против вертолетов и самолетов. Наша авиация несла серьезные потери. В телеграмме Министра обороны СССР говорилось, что захватившего первый «Стингер» ждет высокая награда - Золотая звезда Героя Советского Союза. Эту задачу поручили спецназу, для которого, как известно, нет задач невыполнимых.

5 января 1987 года группа под командованием майора Сергеева Е.Г., который в последующем служил в 16-й бригаде, вылетела на рекогносцировку местности предстоящих засадных действий. Войдя на предельно малой высоте в Мельтанайское ущелье, она столкнулись с группой моджахедов, которые стали удирать в «зеленку». Сергеев открыл огонь, а командир вертолета запустил ракеты и пошел на посадку. На земле были обнаружены странные трубы и дипломат, в котором, как выяснилось позже, находились инструкции по использованию «Стингера». Американские ПЗРК, за которыми охотились различные ведомства, первым взял советский спецназ и лично майор Сергеев с подчиненными. Только спустя 25 лет после совершенного подвига, 6 мая 2012 года Сергееву Е.Г. было присвоено звание Героя России. Подполковник Сергеев Е.Г. умер в 2008 году.

image Click to view


В результате боевых действий на территории Афганистана личным составом 370-го отряда захвачены и уничтожены: до 2 тысяч мятежников, сто двадцать автомобилей, более пятисот единиц стрелкового оружия, двести пятьдесят минометов, более миллиона штук боеприпасов и множество другого оружия. Золотыми буквами в ратную летопись России вписаны героические подвиги воинов-спецназовцев, с честью исполнивших священный долг по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан. За мужество и героизм двести двадцать четыре воина-интернационалиста были награждены боевыми орденами и медалями.

В конце сентября 1992 года для выполнения боевых задач в Таджикистане на базе бригады формируются два отряда под командованием подполковника Чекунова Г.А. и подполковника Бреславского С.В. В Таджикистане личный состав отрядов выполнял задачи по охране важных военных и государственных объектов. Впервые пришлось вести дипломатические переговоры с враждующими группировками. За успешное выполнение правительственного задания в Таджикистане многие офицеры, прапорщики, солдаты и сержанты награждены боевыми наградами.

Летом 1993 года группа специального назначения бригады на соревнованиях по тактико-специальной подготовке на первенство Вооруженных Сил занимает первое место. В начале октября 1993 года сводный отряд, выделенный от бригады, выполнял задачи по усилению охраны и обороны Главного Разведывательного Управления Генерального штаба в Москве. В 1994 и 1996 годах группа бригады на соревнованиях по тактико-специальной подготовке на первенство Вооруженных Сил опять занимает первое место, и Кубок победителя соревнований остается на вечное хранение в бригаде, как три раза подряд занимавшей первое место.

В Первой Чеченской войне 1994-1996 годов российский спецназ также принимал самое активное участие. В начале 1995 года прошел слаживание и был отправлен в Северо-Кавказский регион отдельный отряд, который участвовал в ликвидации незаконных вооруженных формирований на территории Чечни. Командовал отрядом уже нам известный майор Сергеев Е.Г. На начальном этапе боевых действий подразделения специального назначения применялись как подразделения войсковой разведки.

Серьёзные просчёты, допущенные политическим и военным руководством страны, привели к неоправданным потерям. Так, 1995 год можно считать наиболее трагическим за всю историю спецназа. Утро 24 января 1995 года унесло жизни двух разведчиков бригады, выполнявших боевые задачи. А вечером того же дня, в 20 часов 45 минут в школе, на окраине Грозного, где располагался отряд, прогремел взрыв, и в одночасье погибли 45 человек. Ежегодно 24 января в бригаде проводится День памяти, посвящённый погибшим при исполнении воинского долга.

В сентябре 1999 года началась вторая Чеченская кампания. После вторжения боевиков в Дагестан, спецназ вместе с федеральными войсками вошёл в Чечню. По оценкам тех, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне, доблестней спецназа там не воевал никто. С 15 августа 1999 года отдельный отряд нашей бригады принимал непосредственное участие в проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. С началом боевых действий группы обеспечивали войска разведданными, вскрывая оборонительные сооружения и позиции боевиков. В последующем разведчики перешли к тактике поисково-засадных действий и совершения налетов на обнаруженные базы боевиков. Особенно это было характерно для предгорья и горных районов. В задачи групп также входило уничтожение полевых командиров.

За период двух Чеченских кампаний более тысячи семисот военнослужащих бригады награждены государственными наградами. За проявленные личное мужество и героизм четыре офицера удостоены высокого звания Героя России: майор Тучин Алексей Иванович (посмертно); старший лейтенант Родин Алексей Васильевич (посмертно); лейтенант Елистратов Дмитрий Викторович и старший лейтенант Саманков Андрей Васильевич.

Всего в бригаде при исполнении воинского долга погибли сто сорок девять военнослужащих: в Афганистане - 47 человек; в первой Чеченской войне - 50 человек; во второй Чеченской войне - 52 человека. Еще не закончились боевые действия на Северном Кавказе, а командованию бригады было приказано готовить личный состав к выполнению миротворческих задач на Балканах. С октября 2001 по май 2002 года рота, сформированная на базе бригады, принимала участие в миротворческой операции в Югославии.

Указом Президента Российской Федерации №990-С от 28 августа 2003 года войсковая часть 54607 переведена из Чучково - в новый пункт постоянной дислокации, город Тамбов.

8 июля 2007 года в бригаде открыт Памятник воинам-разведчикам, погибшим при исполнении воинского долга.

С августа 2008 года по сентябрь 2009 года наши военнослужащие принимали участие в миротворческой миссии на территории республики Абхазии. Результатами боевой работы стали захват и уничтожение большого количества оружия, боеприпасов, военной техники противника, в том числе, катеров сил специальных операций, снаряжения. За успешное выполнение боевых задач в ходе операции по принуждению Грузии к миру 436 военнослужащих бригады были удостоены государственных наград Российской Федерации.

9 мая 2011 года личному составу бригады было доверено почетное право принять участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. В 2012 году боевая техника бригады прошла в парадном строю на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.

В течение двух месяцев сентября-октября 2012 года усиленный сводный отряд нашей бригады принимал участие в Стратегических командно-штабных учениях «КАВКАЗ-2012». В ходе учений личный состав выполнял и боевые задачи на территории Кабардино-Балкарской, Чеченской республики, в Ингушетии. Основной формой боевого применения отряда являлось участие разведывательных групп и разведывательных отрядов в противо-партизанских действиях, велись поисково-засадные действия. Уровень подготовки личного состава и слаженность разведывательных групп и рот специального назначения позволил качественно, без потерь выполнить все поставленные задачи.

За успешное выполнение боевых задач в контртеррористических операциях 142 военнослужащих отряда представлены к государственным наградам.

По итогам 2012 учебного года бригада заняла первое место среди частей разведки и признана лучшим соединением разведки Западного военного округа.



Первым делом на полигоне поговорили с товарищем лейтенантом. Алексей. 24 года. Служит с 2006 года, закончил Новосибирское высшее военное командное училище. Женат.

За плечами 25 парашютных прыжков с разных высот, с самолётов и вертолётов, среди них есть и затяжные, с 3000 метров (63 секунды свободного падения) и ночные. Обычно в бригаде прыгают 6-10 раз в год, бывает и чаще. Самые сложные прыжки - ночные.

Серьёзно занимается горной подготовкой, представлял бригаду на соревнованиях по альпинизму, занял призовое место. Принимал участие в российско-белорусских учениях, в ходе которых спецназ мог действовать на своё усмотрение, применяя любые приёмы, кроме стрельбы боевыми патронами: захват в плен, допрос. Умения, продемонстрированные в Белоруссии, тренируют как минимум раз в месяц на полевых выходах: сутки-двое проводят «в поле» или в лесу. Конечно, со стрельбой, закладкой и поиском тайников, засадами, налётами и прочими диверсионными мероприятиями.

Знает два иностранных языка: английский и арабский, второй изучает по собственной инициативе.

Свой автомат тюнинговал сам. Первым делом установил нештатный ДТК, чем скорректировал отдачу, скорректировал её вектор и уменьшил вспышку пламени при стрельбе. При необходимости, вместо ДТК можно установить тактический глушитель, уменьшающий уровень звука со 160 до 120 Дб. Причём с такими глушителями можно стрелять обычным, не специальным патроном.

Пистолеты: ПМ, ПБ, АПСБ и ПСС. Ярыгин - нет, уж слишком много задержек и осечек. При возможности выбора из отечественных образцов отдал бы предпочтениет АПСБ или ГШ-18.

Из коллиматоров понравились приборы производства Aimpoint и Eotech. Годные, единственное «но» - на морозе быстро садится батарея. Пробовал «в деле» отечественные НПЗ ПК-1 и НПЗ ПК-3. Показались неудобными, хотя проблемы с батареей у них нет в принципе.





Бойцы построились и заслушали учебно-боевую задачу.





Посмотрел на шильдик разработчика разгрузочных жилетов - ЦНИИТОЧМАШ.



У бойцов в строю было немало автоматов калибра 7.62, оснащённых прибором бесшумной и беспламенной стрельбы. Автомат 7.62мм с ПБС предназначен для решения спецзадач на ограниченной дистанции. Для стрельбы нужен специальный патрон УС, эффективность которого на дальности 400+ метров здорово падает, да и пуля летит довольно долго.



Перед выходом к учебным точкам все попрыгали и как следует подогнали своё снаряжение. Отдельное внимание было уделено маскхалатам: всё подтянули, подвязали и поправили.



Первая группа отправилась в сторону стрелкового тира.



На патрульные ранцы все натянули специальные маскировочные чехлы.



Другим группам поставили свои задачи.





Текущая задача этой группы - приведение своего автомата к нормальному бою.













Что касается частоты стрельб и стрелковой подготовки в бригаде, товарищ лейтенант заверил, что стреляют в спецназе не реже раза в неделю, недостатка в патронах не испытывают, в целом охарактеризовал ситуацию так: стреляют бойцы вволю.



Интересно было бы понять каким образом в дощечке образовались пробоины?



У офицеров в «разгрузках», кроме всякого прочего, были и вот такие рации.



Пулемётчики тоже принимали живейшее участие в занятиях.



Пулемётчики прибыли со своими 7.62мм ПКП «Печенег».





Следующий собеседник, Максим, был очень немногословен. Родом он из Брянской области. Служит в бригаде по контракту на должности старшего разведчика-пулемётчика. До спецназа служил на границе, на севере. Успел побывать в боевой командировке.





Про пулемёт ПКП «Печенег» все, с кем общался, говорят много хорошего. Из недостатков - не очень удачно приварена рукоять для переноски, несбалансированно. Для дальних переходов пулемёт не очень удобен, в частности и из-за этой рукоятки. Но в остальном - большой шаг вперёд относительно ПК и ПКМ. Ресурс ствола отличный, прилив уже заводской есть. Хотелось бы ещё переднюю тактическую рукоятку на него ставить уже на заводе, нужная вещь, полезная.









Кое-что о жизни и боевой подготовке солдат-срочников, служащих в спецназе, рассказал командир роты, лейтенант:

Военнослужащие срочной службы недостатка в патронах и стрельбах не испытывают. Патроны выдаются в зависимости от упражнения, а упражняются не реже, чем раз в неделю. Заряжают патроны в магазины сами, попутно выполняют норматив по заряжанию.

Рукопашный бой у срочников тренируют постоянно. В бою в рукопашную они вряд ли пойдут, а в личной жизни может и пригодиться. Заодно тренируется обращение с МПЛ как с оружием. Бойцов учат защищаться, атаковать, конвоировать при помощи лопатки. И по прямому назначению, конечно, применяют.

С портянок в приказном порядке перешли на носки, хотя многие солдаты говорят, что портянки были удобнее.

Из гранатомётов срочники стреляют. РПГ-7В сейчас из штата убрали, ввели РПГ-18. Есть соответствующие упражнения для гранатомётчиков: «стрельба в засаде», «стрельба в налёте» и прочие. Кому положено по штату - 2-3 выстрела за упражнение делают. Стреляют и на учебном этапе и на контрольном.

Соотношение срочники-контрактники - примерно одинаковое, почти по 50%. Контрактников в бригаде уже два отряда (батальона).

По штату солдату положено разное оружие. Минимум - автомат. У разведчиков - второй автомат ВАЛ, бесшумный пистолет, нож НР или НРС, у снайпера СВД и ВСС или СВД и австрийская снайперская винтовка.

Нормативы по физподготовке для солдат довольно жесткие. Общий принцип - надо набрать некоторое общее количество баллов в нескольких упражнениях и необходимый минимум баллов в каждом упражнении. Т.е. нельзя сдать норматив быстро пробежав, но не разу не подтянувшись. Стандартно сдаются 4 норматива: сила (подтягивание, подъём переворотом, гиревой спорт, отжимание), выносливость (кросс), скорость (бег) и военно-прикладной навык (метание гранаты, марш-бросок).

Офицерам за знание иностранного языка доплачивается процент от оклада: европейский язык - 10%, восточный язык - 20%. Сдают язык ежегодно. Если ты выпускник профильного военного училища и уверенно сдаёшь язык пять раз подряд (раз в два года) - надбавку получаешь автоматически, без необходимости в экзаменах.

Денежное довольствие оценивается как удовлетворительное. Сержант-контрактник получает 25.000 без надбавок. Если же у него сдана программа прыжков, есть допуск к секретности, классность, квалификационная ступень в физподготовке, то его зарплата запросто может оказаться у отметки 40.000. Снайперы при тех же условиях получат около 50.000. Старший лейтенант на майорской должности - 65.000, подполковник, заместитель командира бригады - чуть больше 80.000. Срочник - около 2.000.

Иностранное оружие для ознакомления личного состава в бригаде есть. Стрелять из такого оружия проблематично - дефицит боеприпасов.

Неуставная одежда и термобельё солдатам-срочникам не разрешены. Но уставное термобельё имеется и выдаётся на полевые выходы зимой.

По словам командира роты примерно один или два человека в роте служат «через силу», т.е. им вообще не хочется служить. С другой стороны, многие призывники хотят попасть на службу именно в 16-ю бригаду. Сие не так уж и просто. В первую очередь нужны безупречное здоровье и наличие на призывном пункте представителя части. Тамбовчане охотно идут служить в бригаду. Плотная работа ведётся с военно-патриотическими клубами.

Ну и немного специфики. Офицер поделился подробностями службы солдат, специализирующихся на беспилотной авиаразведке. БПЛА, точнее разведывательный комплекс «Груша», имеющиеся сейчас на вооружении, можно считать морально устаревшими, но со своими задачами всё ещё справляющимися. Задача - разведка и мониторинг местности, предоставление фото и видео на пункт управления или командиру группы, выполняющей спецзадание. Применение БПЛА может сильно сократить время работы группы спецназа, например, район поиска в 100 квадратных километров вместо «пеших» 6 часов можно облететь на БЛА за несколько минут.

Дешифровка данных с «беспилотника» не нужна, результаты могут посмотреть любой. С новых БПЛА можно сразу транслировать данные, «Грушу» же сначала надо приземлить и извлечь флешку - обычную карту формата SD.

Обычно БПЛА летает на высоте около 300 метров. С высоты не более 150 метров можно с его помощью найти и отдельно стоящего человека в лесу.

image Click to view


БПЛА в учебных целях постоянно используются для контроля за группами на полевых выходах - расслабиться не дают, проверяют насколько бодро двигаются или добротно ли замаскировались. Это очень полезно и для наблюдаемых и для наблюдающих.

Вывести БПЛА из строя можно средствами РЭБ. Например, забить помехами управляющую чистоту. Всякого рода стрельба по БП малоперспективна, слишком уж микроразмерна цель. Сам же «беспилотник» тоже может нести специальный модуль постановки помех. Хотелось бы оборудовать БПЛА тепловизорами, как раз предложили поставить на «Грушу» иностранные приборы, но по 400.000 за единицу, что дороже самого БПЛА.

Подготовка БПЛА к запуску силами двух человек занимает примерно 5 минут. Управлять БПЛА не сложно, за полгода можно научить практически любого. Высший пилотаж БПЛА не совершают, повороты довольно плавные.

По обучению разведчиков-операторов: в войсках премудрости авиаразведки осваивают сами. В часть приезжают представители завода-изготовителя или офицеры едут на завод и там обучаются. Потом офицеры уже обучают солдат. При этом под Коломной есть специальный учебный центр, готовящий солдат-операторов БПЛА, но он настолько «секретный», что в войсках про него толком и не знают. Вот и «изобретают велосипеды» вместе с производителями.

Желание солдата освоить такую специальность учитывается, но не является определяющим. Сюда требуются люди с высшим образованием, способные работать с компьютерами. Кстати, кроме управления БПЛА, солдат обучается и всему остальному, положенному для обучения в спецназе. «Откосить» под прикрытием БПЛА от тягот и лишений службы ни у кого не получится.

image Click to view





Тем временем группа солдат спецназа отрабатывала навыки скрытного перемещения по лесистой местности.



Разбившись на микрогруппы, бойцы проходили заданным маршрутом.























Кроме подхода к заданной точке тренировали не менее тщательно и отход.









Пока одни работали в лесу, другие готовили в районе полигонного спортгородка встречу с Дедом Морозом.



Прапорщик с бойцами развели костерок, принесли чай в термосах, достали тульские пряники.



На огонёк из лесу вышел Дедушка Мороз.



Пока Дед вёл учёт подарков в своём вещмешке, на полянку потянулись «12 месяцев».



Пообщавшись с Дедом Морозом, бойцы поучаствовали в небольшой викторине с призами (сникерсы и прочие пряники) и приступили к чаепитию. Песен под гитару тоже маленько попели.


песня, спетая под гитару у костра



На вопрос о цвете маскхалатов получил такой ответ: группы постоянно занимаются боевой подготовкой, потому и халаты такие «рабочие».











С полигона переместились на территорию бригады. В плане мероприятий стояли показательные выступления. Тема выступлений - антитеррор.



Вводная простая: на территорию бригады ворвались вооружённые преступники, захватили заложников, оружие и выдвигают разные требования.

image Click to view





Для нейтрализации террористической угрозы прибыли два лёгких бронеавтомобиля «Тигр» с десантом на борту.



Террористы немедленно открыли огонь из автоматического оружия.



Спецназ высадился из бронетехники, пулемётчики задавили огнём террористов, давая возможность штурмовым группам сблизиться с противником.



Лёгкий армейский бронеавтомобиль ГАЗ-233014 СТС «Тигр». Бортовые и кормовые проекции защищены термообработанными бронелистами по 3-му классу, лобовая - по 5 классу. МО РФ с 2014 года отказывается от закупок «Тигров» и планирует «наводнить» войска итальянским бронеавтомобилем IVECO LVM-M65 «Рысь».







Штурмовая группа под прикрытием пулемётчиков продвинулась на расстояние одного броска.





Блокированные «террористы» были отчасти уничтожены метким огнём, отчасти пленены, группа спецназа захватила портфель с документами.





После выполнения всех поставленных задач группа так же слаженно отошла под прикрытие бронетехники, погрузилась в десантные отсеки и с тем убыла.



Обратите внимание на почтовые ящики: один из них служит для того, чтобы любой боец бригады мог написать сообщение комбригу или одному из его замов. Это помимо развешанных по части номеров телефонов доверия. Как средство борьбы с остатками дедовщины признано эффективным.







К 50-летию в бригаде была специально подготовлена показательная программа, включавшая в себя элементы рукопашного боя и приёмы с оружием.



















Ну и, наконец, пришло время приёма пищи.







Под конец заезда поговорил с товарищем прапорщиком, ещё чучковской закалки. А потом и товарищ сержант подтянулся. Тоже «тёртый». Поговорили.

В СИЛУ ЧУДЕСНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ LJ НА ДЛИНУ ТЕКСТА, БЕСЕДА С ТОВАРИЩАМИ ПРАПОРЩИКОМ И СЕРЖАНТОМ ПЕРЕНОСИТСЯ ВО ВТОРУЮ ЧАСТЬ РЕПОРТАЖА.
Часть вторая

Другие репортажи о спецназах:
СОБР УМВД по Курганской области. Зима 2012
СОБР «Булат». Лето-2012
СОБР «Булат». Осень-2012
Специальная огневая подготовка: соревнования спецназов
Летний рейд в составе Курганского ОМСН
Зимние стрельбы в составе Курганского ОМСН
Боевая группа 45-го полка спецназа ВДВ
Разведчики специального назначения. 45-й полк спецназа ВДВ
16-я отдельная бригада спецназа, Тамбов

наши люди, видео, армейский репортаж, спецназ, фотография, история, экскурсия, удивительные граждане, тяжкое наследие СССР, ссылка

Previous post Next post
Up