Click to view
В начале июля удалось коллективно отправиться с
Баиром Иринчеевым в братскую Финляндию, дабы осмотреть танковый музей в Парола и принять участие в проведении стрельб из боевого оружия. Про музей и соседскую Финляндию в целом - позже, а вот про стрельбы прямо сейчас расскажу. Известное дело - увидеть один раз лучше, чем сто раз услышать. Потому вниманию уважаемых зрителей будет предложен видиморолик (снят совместными усилиями Анны Юрьевны и ойпадика, свёрстан
Владимиром Сергеевичем) и фотокарточки с краткими пояснениями.
Стрельбы проводились на небольшом частном полигоне в Финляндии, желающие могли воспользоваться винтовками, пистолетами-пулемётами, ручными и станковыми пулемётами. Мероприятие изначально планировалась как развлекательное, так что никаких снайперских рекордов никто и не ожидал. Для пущей зрелищности в качестве мишеней использовались пластиковые бутылки с обычной водой, расставленные и развешенные на разных дистанциях от стрелков. Стоимость выстрела составила 0.5-1 евро в зависимости от выбранного оружия. Надо отметить, что стрельба очередями из боевого оружия у нас обычным гражданам недоступна, а в Финляндии сопряжена с разного рода разрешительными сложностями для организатора, так что событие это, в общем, нечастое.
Станковые пулемёты на стрельбище были представлены парой экземпляров. Интереснее всего, полагаю, было стрелять из советского производства Максима. Стрельба, кстати говоря, велась российского производства патронами 7.62х54R FMJ. Кто куда попал и попал ли вообще - мне было непонятно, но эмоции от стрельбы очередью, как очевидец утверждаю, хлестали через край. Некоторые стрелки прямо вздрагивали от нахлынувших волн адреналина.
Пара ручных пулемётов вызвала не меньший интерес к себе со стороны стрелков. Советский пулемёт Дегтярёва ДП-27 (у финнов назывался «Эмма») выступил в этой номинации исторически достоверно и обошёл по надёжности своего финского противника Lahti/Saloranta. «Финн» постоянно норовил заклинить и отказаться стрелять, но совокупными усилиями оружейников его таки удалось призвать к порядку.
В начале 20-х Аймо Йоханнес Лахти разработал пистолет-пулемет (м/22) и рискнул заняться в инициативном порядке пулеметом. С октября 1924 официальный заказ. Из-за недоверия к самоучке приставили лейтенанта А.Е. Салоранта (с высшим техническим образованием), который много сделал для коммерческого продвижения модели. С подачи изобретателя пулемет известен как Lahti/Saloranta.
Первый прототип был готов к лету 1925. Потом были испытания вместе с «Мадсен», MG 25 (Швейцария), Colt BAR M1918, «Vickers-Bertier», «Hotchkiss», «Breda». L/S 26 - признан лучшим и 13 августа 1926 принят на вооружение, как «Picakivaari m/26». Выпускался на заводе VKT в городе Ювяскюля. В войска начали поступать в 1930 году, ежегодный выпуск - примерно 500 штук. Последняя партия в 1942. Всего армия получила примерно 4200 штук (7,62х54).
Следует упомянуть, первоначально авиационную, модификацию m26/31 с дисковым магазином на 75 патронов и m26/32 с возможностью использовать оба магазина (с помощью переходника). Образцы стали поступать в войска еще в ходе Зимней войны в количестве нескольких десятков. В частности в 1939-40 сухопутные части получили примерно 30 штук m26/32 (большинство с приваренным приемником для магазина на 20 патронов, т.к. дисковые передали в авиацию). В комплект ко всем входило от 5 до 10 магазинов, два ствола с одним номером (ствол нуждался в индивидуальной подгонке). Для стрельбы с рыхлого снега на сошки крепилось «решето» (металлический круг с матерчатыми лентами крест на крест), несколько моделей были приспособлены под пулеметный прицел к м32/33. Всего было выпущено 4700 (по другим данным более 5000) пулеметов всех модификаций под 7,62х53R (он же 7,62х54 в зависимости от источника).
Источник.
Пистолеты-пулемёты привлекали к себе, помимо всего прочего, ценником. Один выстрел из любого 9-мм ПП - половина евро супротив полноеврового выстрела патроном 7.62 из пулемётов или винтовок.
Знаменитый финский ПП Suomi. Этот пистолет-пулемёт был разработан финским оружейником Аймо Йоханнесом Лахти, в 1931 году попал на вооружение финской армии и, разумеется, принял участие в советско-финской и Второй Мировой войнах. ПП «Суоми» проявил себя как надёжное и эффективное оружие, хотя был сложен в производстве и в снаряжённом состоянии (с дисковым магазином на 70 патронов) весил около 7 кг. Заметной особенностью этого ПП стали редкие для такого оружия быстросъемный кожух ствола и быстросменный ствол, что в боевых условиях позволяло повысить интенсивность огня без потери точности.
Примечательный экземпляр - финский «клон» советского пистолета-пулемёта ППС-43. Называется m/44, а прозывается - Peltiheikki, «Жестяным Хейкки». Создан финской оружейной компанией Tikkakoski во время Второй Мировой в качестве дешёвой и более технологичной замены знаменитого финского ПП Suomi. Создан - значит скопирован с Судаевского ПП, адаптирован под 9х19 мм патроны, а магазины, чтобы не выдумывать, использовались от того же Suomi (после модернизации подходили и магазины от шведского ПП Carl Gustaf M/45 или Kpist M/45). Стрельба из этого ПП ведётся только автоматическая, одиночных выстрелов конструкция не предусматривает. После войны этот ПП состоял на вооружении в Финляндии, производился в Испании (Dux M53) и ФРГ (Dux M59) и был «в ходу» ещё в 70-х годах прошлого века.
Уголок любителей винтовок порадовал собравшихся несколькими экземплярами знаменитых мосинских «трёхлинеек» (3 линии в старой русской системе мер равны 0.3 дюйма, или 7.62мм) досоветского, советского и финского производства, а также советской самозарядной винтовкой Токарева. Почитать о финских модификациях винтовок Мосина можно
здесь.
И, напоследок, в руки стрелков попала финская штурмовая винтовка Valmet Rk.62.
В 1950-х годах Финские вооруженные силы решают принять на вооружение новую штурмовую винтовку. Не желая «изобретать колесо», финны решают взять уже существующий образец и модифицировать его под свои нужды. В силу многих причин выбор был сделан в пользу «автомата большого соседа», то есть советского АК (АК-47). Финны закупили лицензию на его производство, и в 1960 году фирма Valmet представила на армейские испытания автомат Rk.60, представлявший собой модификацию АК. Будучи точной копией АК с точки зрения всех механизмов, Rk.60 внешне довольно заметно отличался от АК.
Он имел металлический нескладной трубчатый приклад, пластиковые рукоятку и цевье, не закрывавшее газовую трубку. Спусковой скобы не было. Калашниковский прицел был заменен на новый - мушка была перенесена на газовую камеру, а диоптрический целик - на крышку ствольной коробки. На стволе был установлен щелевой пламегаситель с креплением для штыка. В 1962 году, после небольших модификаций по результатам испытаний новый автомат принимается на вооружение под обозначением Rk.62. Модификации включали в себя новое пластиковое цевье и восстановление спусковой скобы. До настоящего времени Rk.62 состоит на вооружении финских ВС.
P.S. Желающие принять участие в следующих подобных стрельбах могут
обратиться напрямую к Баиру Иринчееву.
оформить подписку на журнал