На 15 ноября 2010 года для обеспечения мероприятий по торжественному захоронению
погибшего 30 апреля 1942 и найденного в октября 2010 года демянскими поисковиками лётчика-штурмовика М.П. Гаврилова было собрано: 351758.33 рублей, 2346 долларов США, 80 украинских гривен. Платежи поступали со всего мира: Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, США, Израиль, Германия, Финляндия, Франция, Великобритания, Эстония, Япония... Получено 369 писем (на все, требовавшие ответа - ответил, но некоторая часть могла по пути потеряться, если необходимо - напишите мне, пожалуйста, ещё раз). Судя по фамилиям откликнувшихся - полный интернационал.
Люди передавали столько средств, сколько могли: самый маленький платёж составил 99 копеек, самый большой - 30.000 рублей. Про самый маленький должен пояснить подробнее: без него всей набранной суммы не получилось бы, так что важен факт участия в общем деле, а не величина суммы. Огромная вам всем благодарность за ЛЮБОЙ вклад. Собранных денег точно хватит на всё запланированное и, видимо, что-то ещё и останется. По окончании мероприятий последует детальный отчёт о расходах. По поводу неистраченных средств примем коллективное решение. Все деньги, пришедшие на указанные счета с 15 ноября 2010 года, предлагается передать командиру поискового отряда «Демянск» - А.С. Павлову на аналогичные цели, то есть на поиск и захоронение наших павших. Если вы желаете оказать целевую поддержку демянским поисковикам - все реквизиты действительны.
На данный момент А.С. Павловым в Демянске закуплен гроб для лётчика, останки уложены в него и переданы на временное хранение в военный комиссариат. В управление пресс-службы и информации МО РФ (отдел информационного обеспечения ВВС) направлено официальное письмо на имя Главнокомандующего ВВС РФ с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в транспортировке останков пилота военным бортом. В пресс-службе ВВС среагировали немедленно, всё толково разъяснили и подтвердили - письмо передано в секретариат Главнокомандующего ВВС. Ждём решения. Если получится - будет и символично и почётно. Если не получится, будем действовать как и планировали - отвезём гроб с останками и личные вещи автотранспортом.
В Демянске идёт планирование организации торжественных проводов лётчика, в Волгоградской области готовятся к встрече и захоронению. Все, кого просили о содействии - шли навстречу и необходимую помощь предлагали немедленно. Точные даты захоронения пока что неизвестны, но как только планы будут согласованы и утверждены - проинформирую всех желающих публично. Сам планирую принять участие во всех событиях, касающихся лётчика Гаврилова и подготовить о них репортаж.
В ближайшие дни будет заказана металлическая табличка для установки на памятник лётчику. Постараюсь сделать так, чтобы она была долговечной и, во всех смыслах, весомой. Текст на табличке планируется разместить простой и понятный:
Погибшему в бою за Родину
пилоту штурмовика Ил-2
лейтенанту М.П. Гаврилову
[шрифтом поменьше]
от народа
Про ещё один памятник
Click to view
Что касается видеосюжета: демянский поисковый отряд планирует к 9 мая 2011 года установить большой памятник советскому солдату. Землеотвод и прочие необходимые документы готовы, осталось доварить недостающие алюминиевые листы, подготовить всё необходимое для установки и решить вопрос с обустройством территории вокруг памятника (попробую организовать групповой заезд желающих поработать на установке памятника в мае следующего года). В видеоролике идёт речь, в частности, про красноармейца Сосновского из
26 стрелковой дивизии. Обратите внимание, в этой дивизии воевали, например, такие люди:
Меркулов, Иван Данилович, младший сержант, наводчик ручного пулемёта 312-го стрелкового полка. Герой Советского Союза (посмертно). В бою за г. Холм Новгородской области 22.02.1944 года закрыл грудью амбразуру немецкого дзота.
Сосновский, Николай Данилович, стрелок 312-го стрелкового полка, красноармеец. 24.09.1941 года закрыл телом амбразуру пулемёта. Награждён посмертно 06.11.1947.
Межов, Михаил Васильевич, стрелок 349-го стрелкового полка, красноармеец. 17.07.1942 года закрыл телом амбразуру пулемёта. Награждён посмертно 03.09.1942.
Вот что известно о подвиге красноармейца Сосновского: «…я хочу, чтобы Вы знали, как бьются на полях сражений челябинцы. Мы штурмом брали укрепленный пункт немцев Л. Мы шли сквозь разрывы мин, сквозь бешеный шквал свинца, ломая оборону противника… И вот - победа уже близка, но все еще свинцовым дождем заливает нас последний дзот немцев. Атака, вторая… Товарищи падают один за другим. И вот - видели все - поднялся Сосновский, весельчак-челябинец Коля Сосновский, который так любил театр и футбол: бросился к дзоту, навалился на ствол пулемета грудью, закрыл смертельный ливень…»
В листовке, выпущенной в сорок первом году и облетевшей все фронты, писалось об этом: «Шел ожесточенный бой… В самый разгар боя по флангу наших частей открыл огонь немецкий пулемет, укрытый в тщательно замаскированном дзоте. Вражеский пулеметчик задерживал наше наступление, стремясь выиграть время для перегруппировки отступающих немцев. Решалась судьба боя… Боец комсомолец Сосновский попросил командование разрешить ему уничтожить вражескую огневую точку. Он был уверен, что найдет способ подавить фашистский пулемет. Тщательно маскируясь, отважный комсомолец приблизился к месту, откуда строчил немецкий пулемет… Стремительным рывком, поднявшись во весь рост, герой бросился на пулемет. Ухватившись за ствол пулемета, он с силой прижал его книзу и своим телом заслонил амбразуру дзота. Первой же пулеметной очередью немцы пронзили грудь бесстрашного героя. Но он уже сделал свое дело… Наступление завершилось полным разгромом врага».
К сожалению, ни письмо комиссара, ни листовка не раскрывали ни места, ни дня, ни месяца подвига. О мужестве Сосновского говорил А. А. Щербаков на торжественном траурном заседании, посвященном 28-й-годовщине со дня смерти В. И. Ленина, о нем рассказывал англичанам Н. М. Шверник во время посещения Лондона в 1942 году. Но и они не давали ответа: где совершен подвиг, когда, в какой части служил герой, где он воспитывался. Позднее появились самые разноречивые сведения. Местом подвига называлось Подмосковье, а по времени это был либо октябрь, либо ноябрь и даже декабрь. Сохранился исторический формуляр 26-й стрелковой дивизии, в которой воевал Сосновский.
Удалось выяснить, что герой служил в старейшем в Красной Армии 312-м Новгородском стрелковом полку. В 1918 году 250 солдат и офицеров полка русской армии, созданного еще в 1803 году, вступили в Красную Армию. Они стали ядром формировавшегося в Новгороде Революционного полка, позднее переименованного в 312-й стрелковый. Его бойцы громили колчаковцев, били врага на других фронтах. Во время гражданской войны полк наградили Почетным революционным Знаменем Республики.
В формуляре дивизии нашлась запись: «24 сентября 1941 года первый бой, проведенный дивизией в составе 1-й армии Северо-Западного фронта на участке Лужно-Каменная Гора характеризовался высоким политико-моральным состоянием всего личного состава соединения… В боях с известной немецкой дивизией СС «Мертвая голова» (армейская группировка генерал-лейтенанта фон Эйке) воины соединения покрыли себя славой. Героизм был массовым. Во имя победы бойцы и командиры жертвовали жизнью.
Характерен в этом отношении подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожертвования. Вырвавшись вперед, он бросился к дзоту врага и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал бойцам возможность взять дзот… Боевая задача была выполнена.
Из того же документа следует, что бой проходил в Валдайском районе Новгородской области. Так спустя двадцать три года исследователям стало известно место подвига Николая Сосновского. Его полк прибыл эшелоном с Дальнего Востока; 19 сентября батальоны разгрузились в районе Валдай, Любница, откуда в пешем строю вышли навстречу врагу, который рвался к Октябрьской железной дороге на участке Бологое - Боровичи, стремясь отрезать Москву от Ленинграда. 26-я стрелковая дивизия вступила в свой первый бой 24 сентября. В этом бою и совершил Николай Сосновский свой подвиг.
6 ноября 1947 года Николай Данилович Сосновский был награжден орденом Ленина (посмертно).